Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЦБ Китая преподал урок иностранным спекулянтам

31 декабря 2015
2 366
юань и доллар

Центральный банк Китая с целью предотвратить спекуляции национальной валютой приняли решение об отключении от торговли юанем трех иностранных банков. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Reuters.

При этом источники агентства потребовали не конкретизировать, о каких финансовых организациях идет речь. Сам китайский регулятор от каких-либо комментариев на этот счет отказался, что косвенно подтверждает сам факт применения подобных мер. Отключая от торговли валютой иностранных спекулянтов, китайские финансовые власти преследовали цель сохранить стабильность национальной валютой, чтобы избежать вынужденной резкой девальвации подобной той, что произошла в августе 2015 года.  

Ряд банков пытается извлечь прибыль за счет разницы курсов на внутреннем (Шанхай) и внешнем рынках (Гонконг). В Гонконге юань оказался дешевле, в результате чего банки и частные лица пытаются извлечь прибыль из курсовой разницы. В этой связи регулятор уже предупреждал банки, зарабатывающие на такой торговле о возможности отключения. Источники утверждают, что банки были отобраны исходя из больших объемов трансграничной торговли.

Что касается дальнейших мер, то экономисты сходятся во мнении, что официальный Пекин не пойдет по пути введения новых ограничений на оборот капитала, а пойдет по пути усиления существующих мер, включая возможные новые отключения банков. Это должно ослабить давление на финансовую систему страны, благодаря чему в этом году валютные резервы КНР уже потеряли $400 млрд.

Необходимо отметить, что достаточно сложно определить, в отношении каких именно банков были введены ограничительные меры. Так, не существует никакой официальной информации об организациях, наиболее активно торгующих валютой в Китае. Опрос участников рынка, проведенный Asiamoney в 2015 году, говорит о том, что крупнейшими брокерами являются немецкий Deutsche Bank, австралийско-новозеландский Australia and New Zealand Banking Group, британский HSBC, американский Citigroup и французский BNP Paribas. При этом все перечисленные банки отказались отвечать на вопрос об ограничениях.

Напомним, всего три месяца назад народный банк Китая дал распоряжение банкам, действующим в стране, тщательно проверять сделки клиентов на предмет незаконной торговли валютой между континентальным и приморским рынками. А после того, как МВФ принял решение о включении юаня в число резервных валют, спекулятивное давление на него существенно возросло.

В результате внутренний курс юаня на торгах в Шанхае опустился с конца ноября на 1,44% и достиг минимума за последние 4,5 года. Внешний курс юаня на торгах в Гонконге демонстрирует схожую динамику достигнув минимума с конца 2011 года. В этих условиях китайские власти идут на ограничения в отношении спекулятивного фактора, чтобы предотвратить дальнейший расход резервов страны.

Поделиться: