Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Цель Трампа в КНДР – продать Южной Корее ядерный зонтик за миллиард долларов (видео)

1 мая 2017
574

Цель Трампа в КНДР – продать Южной Корее ядерный зонтик за миллиард долларов

Американскую атомную подлодку, которая вошла в южнокорейский порт Пусан, ждет "жалкий конец", заявили в Пхеньяне.Что будет дальше на Корейском полуострове, кажется, не знает никто. В Вашингтоне уверены, что война, к которой якобы идет Пхеньян, — это лишь вопрос времени. Но в провокациях участвуют все.

Сплошной цугцванг

В море — масштабные маневры сил самообороны Японии и ее западных союзников. Начали с маневров ударной группы ВМС США во главе с авианосцем "Карл Винсон" и японских эсминцев, а продолжить обещают майскими учениями с французским "Мистралем" и сотнями японских и британских солдат.

И здесь особая роль у Японии, которая не только Пхеньяну, но и Пекину напоминает Японию начала XX века, империю, которая действовала с помощью новейшего оружия и средневековой жестокости. 20-летняя оккупация Китая, резня в Нанкине, поддержка фашизма во Второй мировой. За эти авантюры Япония заплатила высокую цену: выплатила огромные репарации и распустила императорскую армию. Но, похоже, комплекс вины — в прошлом.

Армия де юре запрещена, но сегодняшние силы японской самообороны — это 240 тысяч солдат, 1200 танков, почти 600 самолетов и боеспособный флот. Два года назад парламент разрешил использовать войска для боевых операций за рубежом — интересная получается самооборона.

Интересно, что укрепление японских войск совпало с экономической гонкой в регионе. К традиционным конкурентам Японии — Китаю и США — добавилась стремительно растущая Южная Корея. В потенциальном конфликте способны увязнуть все соперники. И Токио как будто над этим работает.

Япония вдруг обвинила Северную Корею в разработке боеголовок с зарином. Инфраструктура для производства отравляющих веществ там, по мнению японцев, уже есть. Только доказательств этому пока нет. Но — на примере Сирии — Вашингтон в них не нуждается. США готовы защищать союзников и от ядерных атак, и от химических. Правда, не бесплатно: противоракетную оборону Южной Кореи бизнесмен Трамп на этой неделе оценил в миллиард долларов.

Сеул платить категорически отказался, указав, что Пентагон прикрывает собственные объекты, например, базу ВВС Осан — она расположена в городе Пхентэк. Здесь дислоцируются штурмовики A-10 и истребители F-16. Неподалеку уже более 70 лет действует база сухопутных войск США Кэмп Хамфриз. Еще один важный военный объект — авиабаза Кенсан с истребителями F-16. Всего в Южной Корее — 30 тысяч американских солдат. Помимо строящейся системы ПРО, юг полуострова прикрывают батареи ракет "Пэтриот". В помощь к ним американцы подогнали эсминцы, оборудованные системой "Иджис". Но надо знать северных корейцев, чтобы понимать: Пхеньян этим не устрашить.

Сразу после заседания Совбеза ООН по корейской проблеме КНДР снова запустила баллистическую ракету. Правда, снова неудачно. Россия испытания осудила, но при этом напомнила, что система ПРО, которую намерены развернуть Вашингтон и Сеул, не стабилизирует ситуацию на полуострове. Скорее, наоборот.

В общем сплошной цугцванг — что бы ни делал Пхеньян и его противники, чтобы избежать войны, с каждым шагом война все ближе.

Политическая дальнобойность

Взобравшаяся по баллистической траектории на высоту в 71 км и рухнувшая через секунды после старта где-то в Японском море (в КНДР его, кстати, называют Восточно-Корейским) КN-17 все-таки выполнила свою основную задачу. У технически несовершенной ракеты все в порядке с политической дальнобойностью. За 100 дней президентства Дональда Трампа этот девятый по счету пуск, пожалуй, самый точный.

Вопросы журналистского пула Белого дома о реакции президента США на последнее испытание КНДР повисли в воздухе. Трамп прошел мимо микрофонов, собравшись с мыслями к эфиру CBS. "Это был запуск небольшой ракеты, и это не было ядерным испытанием, как ожидалось ранее. Посмотрим, что будет дальше. Но, если начнутся действительно ядерные испытания, я очень расстроюсь, очень. Более того, я не думаю, что президент Китая, очень уважаемый в мире человек, тоже сильно обрадуется этому", — заявил позднее Дональд Трамп.

Эта попытка разделить ответственность, притянув Пекин, — прямое следствие самонадеянных азиатских маневров, которые в поисках быстрого внешнеполитического успеха американский президент и затеял. Угощая Си Цзинпина у себя в резиденции Мар-а-Лаго стейками, Трамп ведь не без северокорейского прицела подал на ужин и "Томагавки", обрушившиеся в ту ночь на Сирию.

Усиливать эффект должны и новые эволюции атомного авианосца "Карл Винсон". В субботу днем группа кораблей во главе с ним прошла Цусимский пролив. В эфире CNN глава американского министерства национальной безопасности Джон Келли в день очередных ракетных испытаний КНДР рисовал американским журналистам опасную перспективу: "Именно при действующем президенте сложится такая ситуация, когда у них будет межконтинентальная баллистическая ракета в рабочем состоянии, которая определенно сможет поразить США, но не всю территорию. Если мы сможем предсказать, когда именно это произойдет, нам нужно остановить их до этого".

Во многом преследуя именно эту цель, США собирали и заседание Совета Безопасности ООН. Мозговой штурм на министерском уровне. Впервые занявший кресло председателя госсекретарь Рекс Тиллерсон хоть открыто и не называл черной меткой Пхеньян, но слово "война" в нью-йоркской штаб-квартире всемирной организации все же прозвучало.

"Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна. Это лишь вопрос времени, дипломатическое и финансовое давление на КНДР будет поддержано готовностью противостоять агрессии Пхеньяна с применением военных действий, если это будет необходимо", — заявил Рекс Тиллерсон.

На Пхеньян США хотят давить через новые санкции. Вашингтон призывает весь мир сократить дипломатические контакты с КНДР. Но главный рычаг – финансы: 90 процентов северокорейского товарооборота приходится на Китай. В Пекине от опасных провокаций соседа тоже не в восторге, но, как напомнил министр иностранных дел Поднебесной, в китайском слово "кризис" состоит из двух иероглифов: первый означает опасность, второй — перспективную возможность. И чтобы перспективы обозначились, американцам неплохо было бы подумать об опасности своих действий.

"Китай категорически против установки противоракетной системы США в Южной Корее. Это шаг угрожает стратегической безопасности Китая и других стран региона", — заявил Ван И, министр иностранных дел Китая.

Первое оборудование для системы THAAD уже добралось до Южной Кореи. К концу года на дежурство там должна встать батарея, которая будет иметь от четырех до девяти гусеничных установок, каждая из которых рассчитана на восемь ракет-перехватчиков.

Опасные игры союзников Вашингтона, впрочем, не смущают. У Бориса Джонсона, к примеру, список виноватых всегда под рукой.

Альтернатива дипломатии в северокорейском вопросе, напомнил Совбезу замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, это катастрофа для азиатского региона, где проживает пятая часть населения планеты.

"Силовые опции абсолютно неприемлемы и чреваты катастрофическими последствиями как для Корейского полуострова, так и для региона Северо-Восточной Азии в целом. Выбор должен быть в пользу максимального задействования дипломатического инструментария", — подчеркнул Гатилов.

В качестве действенной меры для урегулирования кризиса наши дипломаты рассматривают и поддерживают предложение китайских коллег. Суть его в том, что отправной точкой для политических переговоров может стать так называемая двойная приостановка: КНДР отказывается от ядерных и ракетных испытаний взамен на отказ США и Южной Кореи от проведения учений вблизи Корейского полуострова. Без этого порочный круг взаимных провокаций просто невозможно разорвать.

 

Поделиться: