Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Цена электроэнергии из новых ветряков Британии превышает рыночную в скромные 2-3.5 разика

17 февраля 2018
915

Цена электроэнергии из новых ветряков Британии превышает рыночную в скромные 2-3.5 разика

Начался новый виток зеленой пропаганды - типа новое поколение генерации в субсидиях "почти" не нуждается и, еще чуток подождите, вот-вот начнется прорыв!  Не поясняя при этом, почему вкладываться нужно уже сейчас именно во внедрение экономически бессмысленной шняги - вместо исследований, что обошлось бы на порядки дешевле? Казалось бы - добейтесь сперва вменяемой экономики, а потом и внедряйте, разумно?

Ладно, это лирика, а вот конкретика - цифры по новым ветрякам, запущенным в Британии в 2017 году, надо полагать, наиболее передовым:


Всего за год в Британии было добавлено 4270 МВт ветряков - 1680 в море и 2590 на суше.

Морские

Три станции оплачиваются по CfD-схеме - это как бы гарантированная цена, даже если рыночная цена через 10 лет будет гораздо ниже, чем сегодня (например, если будет построено много АЭС с существенно более дешевой генерацией), то все  равно государство будет им доплачивать разницу в течение многих лет:

- Burbo Extension: 258 МВт

- Dudgeon – 402 МВт

- Walney Phase 1 – 330 МВт

Все три будут оплачиваться по £161.71 фунтов за мегаватт-час.

Кроме того, еще 690 МВт генерации будут оплачиваться по ROC-схеме (это другая схема, основанная на вымогалове с генерирующих компаний - они были должны либо иметь долю зелени в генерации не меньше N, либо выкупать эти доли у зеленых).  Это схема означает, что ветряная станция будет получать оплату в виде рыночная цена за мегават-час + 2 х стоимость ROC-контракта, который сейчас стоит £47.22 за один мегаваттчас, то есть к рыночной цене они будут получать £94.44 надбавки за каждый мегаватт-час.

Текущая оптовая цена электричества в Британии составляет £45.80 за мегаватт-час, а эти проекты будут получать по £140.24.

Если сложить ROC и CfD проекты согласно весам, то получается ветряки дадут генерации в среднем по £152.89 за мегаватт-час, то есть 333% от рыночной цены.

На суше 

Тут проблема - нет опубликованных данных по 4-му кварталу.  Но с высокой долей вероятности, можно предположить что они подпадали под ROC-схему.  Если так, это значит, они получили по 0.9 ROC за мегаватт-час, то есть £42.50, и выручка проектов составила £88.30 за мегаватт-час, то есть 192% от от рыночной цены.


Вот и все, что нужно знать о ветряках, которые "почти не нуждаются в субсидиях", бугога.

Кроме того, как я понял, это без учета того, что ветряки дают "пилу" (прерывистую генерацию), которая реальному потребителю нафиг не нужна - ее еще нужно выровнять.

CFD Register | Low Carbon Contracts
Поделиться: