Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Центр управления полётами НАТО в Голландии

12 июля 2015
1 507

Центр управления полётами НАТО в Голландии

Людям свойственно делать ошибки. Наполеон, увидев на своем фланге под Ватерлоо прусские войска, с горечью воскликнул, что единственной ошибкой его жизни было то, что он не сжег Берлин. Приблизительно то же самое могли бы сказать и пронырливые голландские купцы, которые три столетия назад втюхали простодушным британским островитянам по казавшейся тогда заоблачной цене жуткий заокеанский поселок Нью-Амстердам: безнадежную дыру, сжиравшую тонны дотаций, и набитую малярийными комарами, дизентерией и отбросами со всей Европы, которых свозили туда в кандалах. Кто ж мог предполагать, что став Нью-Йорком эта дыра превратится в достаточно самоокупаемое место для жизни!

За этот стратегический убыток в тактически прибыльной сделке Нидерланды отомстили спустя 250 лет, когда под носом у британцев увели к себе самый лакомый кусок в системе НАТО – центр обслуживания полетов натовской авиации. Что в комбинации с крупнейшим европейским портом Роттердамом, через который проходит абсолютное большинство всех американских натовских грузов, сделало Нидерланды основной базой деятельности НАТО на европейском континенте.

Победив на внутринатовских политических торгах за раздел бюджетного пирога, Нидерландам пришлось изыскивать средства для технического обеспечения победы. Причем было ясно, что в отличие от всех натовских аэродромов, открытых любым взорам – в том числе и работников Посольства СССР, которые из чисто туристических интересов регулярно фотографировали эти аэродромы со всем их содержимым во всех ракурсах прямо из проезжающих по окрестным дорогам автомобилей – подобному центру надо было придать хотя бы видимость скрытости. Что для страны с населением в полтысячи душ на каждый квадратный километр территории является нелегкой задачей.

Поэтому правительство Нидерландов, кряхтя от жадности и скупердяйства, выделило под этот центр необитаемую пустыню между Гаагой и Роттердамом размером километр на километр. В которой были вырыты два котлована с водой для плавания двух бетонных бункеров с толщиной стен от 2,5 до 5 метров. В одном бункере размещены компьютеры, а в другом – дизельная электростанция, которая, в случае выпадения русского тополиного пуха, должна обеспечить энергоснабжение первого бункера в течение минимум трех недель. Вода, заполняющая котлованы, призвана смягчить удар от взрыва, чтобы не произошло сбоя в сверхчувствительных компьютерах ИБМ и Юнисис, сидя за которыми операторы смогли бы спокойно докончить раскладывать пасьянс. Поскольку вопрос о том, чем именно им останется управлять в случае нанесения Россией ядерного удара, явно остался за рамкой техзадания, данного инженерам-строителям.

Над подводными бункерами возвышается сверхэкономное и обыденное конторское здание, которое сделало бы честь любой организации типа «Рога и копыта». А что касается припаркованных подле него автомобилей командующего персонала, так они относятся к тому классу, садиться в который любой московский чиновник нижесреднего уровня посчитает ниже своего достоинства. Внутри этого здания также находятся компьютеры, но уже попроще, типа микрософтовских. И при взгляде на степень потертости клавиатур, можно прийти к выводу, что основным оружием центра управления полетами НАТО в войне с Россией являются не компьютеры, а аппарат для производства кипятка для растворимого кофе, чая и супов, сваленных в больших количествах в стоящие тут же ящики. Подразумевается, что после часа «Х» персонал будет питаться этими супами, хотя не совсем ясно, каким образом этот хлипкий барак должен уцелеть после ядерного взрыва.

Несмотря на безусловно талантливое общее техническое решение задачи, континентальные европейские инженеры наступили на известные немецкие грабли. Во время войны немцы понастроили массу фортификационных сооружений, составляющих совместно Атлантический вал, уничтожить который англо-американские союзники могли бы только ценой неприемлимых потерь. Но вместо того, чтобы идти флотом в лобовую атаку, хитроумные англичане взорвали европейские дамбы своими «дамбастерами» - сиречь специальными бомбами для подрыва дамб, которые после сбрасывания с пикирующего бомбардировщика под определенным углом прыгают по воде до цели подобно шарику от пинг-понга, - после чего добротная европейская вода просто затопила немцев, сковав их оборону.

С учетом того, что вся местность между Гаагой и Роттердамом находится на глубине 2 метров ниже уровня моря, не приходится сомневаться, что в штабе Шойгу найдется пара Кулибиных, которые и для натовского центра управления полетами что-нибудь придумают. Не хотелось, конечно, чтобы до этого дошло, но не так страшен НАТО, как его малюют. И в ситуации, когда 2500 их самолетов, призванных бороться с 16 белыми лебедями, будут уничтожены или прикованы к земле, исход военных действий для НАТО в Европе будет весьма плачевным.

Евгений Анисимов

Поделиться: