Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чем бы дитя ни тешилось: эстонский презик опять женился

3 января 2016
1 623

Чем бы дитя ни тешилось: эстонский презик опять женился

Президент Эстонии спустя всего полгода после развода снова женился. Церемония была закрытой, но уже известны некоторые подробности.

Церковь Святой Анны в Халлисте — одна из самых красивых в Эстонии. Расположена она в уезде Вильяндимаа — родном для президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. Именно здесь он решил повести к алтарю свою уже третью по счёту избранницу.

"Президент не забывает свой родной приход, он был здесь и на Рождество. Для него действительно важно, что уже несколько поколений его семьи принадлежали к этому приходу и что он может со своей избранницей венчаться в той церкви, где его предки проводили те же самые обряды", — говорит священник церкви Святой Анны в Халлисте Марко Тийтус.
Кстати, обрадовались церемонии не все местные жители. Священник получил пару писем с упрёками, мол, стоит ли позволять Ильвесу венчаться, учитывая, что он уже дважды разводился, тем самым нарушив брачные обеты?

Христианин из президента Эстонии и вправду получается не самый примерный. У него трое детей от двух браков. С предыдущей первой леди страны, Эвелин Ильвес, он развёлся в апреле 2015 года.

Чем бы дитя ни тешилось: эстонский презик опять женилсяПочти год понадобился бывшим супругам, чтобы разобраться в своих отношениях после громкого скандала в 2014, когда фотографы засекли Эвелин в клубе в объятиях 28-летнего француза. Комментировать ситуацию никто из них не стал, но вместе на публике они больше не появлялись. Эвелин, разумеется, лишилась всех привилегий. "Эвелин — это человек, который родился в Эстонии, это эстонка. Она жила здесь, работала в газете журналистом, и о ней говорили гораздо больше, чем о президенте. Она была у нас такой светской львицей. Я был свидетелем, например, как Никас Сафронов, российский художник, утверждал, что Эвелин — одна из самых красивых женщин Европы. Вдруг выходит журнал "Хроника", где Эвелин танцует, целуется с непонятным человеком. Для всех это был, конечно, шок. Очень у многих сложилось впечатление в Эстонии, что всё это было срежиссировано. Видимо, с Эвелин был проведён разговор, её попросили", — говорит журналист Олег Беседин.

Свою новую жену Ильвес знает уже лет 10. Они давние приятели — вместе работали в Европарламенте. Сейчас Иева Купце, так зовут новую избранницу, руководит отделом координации политики национальной кибербезопасности Министерства обороны Латвии.

Чем бы дитя ни тешилось: эстонский презик опять женилсяПрезиденту Эстонии 61 год, его новой супруге — 38. Купце — тихая, скромная, ни в каких скандалах не замешана. Возможно, поэтому ни латышские, ни эстонские СМИ никак не могут определиться — сколько точно у неё детей — один сын или всё-таки два.

На свадьбе были 40 гостей, только самые близкие. Богослужение провели на трёх языках — эстонском, латышском и английском. Специально для невесты приехал и священник из Латвии, из прихода самой Купце. Все расходы на церемонию, и главным образом на отопление старинной церкви, новоиспечённые супруги, естественно, взяли на себя, не залезая в эстонскую госказну. Также новая первая леди Эстонии откажется от всех привилегий, которые положены по статусу, в том числе от представительских расходов, секретаря и служебного автомобиля. Жертва, правда, небольшая — Ильвес будет президентом только до августа 2016 года. Откажется ли Купце от своей высокой должности в Латвии — пока не понятно. Как и то, будет ли у пары медовый месяц. Впрочем, графика встреч Ильвеса на январь на официальном сайте главы государства нет. Президент Латвии Вейонис в поздравительном письме коллеге-молодожёну уже заявил, что интернациональный брак должен положительно сказаться на двусторонних отношениях.

Поделиться: