Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чем Пекин ответит Трампу за массовое изгнание «китайских шпионов» из США

23 июля 2020
915

Чем Пекин ответит Трампу за массовое изгнание «китайских шпионов» из США

Соединенные Штаты и Китай вышли на новый виток обострения. Американцы изгоняют со своей территории китайское консульство. В Пекине угрожают ответить зеркально – и вопреки дипломатической практике, этот ответ не повлечет за собой разрешение конфликта. Скорее, наоборот – две очевидные цели китайского ответа станут прологом для нового скандала.

Беспрецедентная эскалация. Именно так СМИ и эксперты называют очередной виток американо-китайского конфликта – который, кстати, развивается по американо-российским лекалам.

От персональных и экономических санкций Вашингтон переходит к закрытию диппредставительств – как это уже было в случае с Россией. Напомним, что четыре года назад Вашингтон закрыл сразу три российских диппредставительства на территории Соединенных Штатов. И вот теперь, 21 июля, Госдеп заявил о закрытии консульского отдела Китая в Хьюстоне – во имя защиты американской интеллектуальной собственности и частной информации граждан США.

72 часа для шпионов

По всей видимости, решение об изгнании китайских дипломатов было связано и с информацией, опубликованной в тот же день министерством юстиции. Ведомство обвинило двух китайцев, якобы работающих в интересах правительства КНР и являющихся резидентами Китая, в хакерских действиях с целью украсть данные о разрабатываемой в Америке вакцине от коронавируса. А до этого, по мнению американских чиновников, эти парни почти 10 лет воровали секреты из США, Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Литвы, Нидерландов, Швеции, Южной Кореи и Японии. Иногда воровали ради собственной выгоды – а иногда и в интересах китайского правительства. Точнее, министерства госбезопасности, которое предоставляло им технические возможности для работы.

«Китай присоединился к России, Ирану и Северной Корее в позорном клубе государств, которые предоставляют убежище киберпреступникам в обмен на то, что эти преступники обслуживают по вызову интересы государства. В данном случае ненасытный голод Компартии Китая относительно с таким трудом созданной интеллектуальной собственности американских и других некитайских компаний, включая исследования по вопросу коронавируса», – заявил помощник генпрокурора по вопросам национальной безопасности Джон Демерс.

И поскольку персональные санкции против двух товарищей бессмысленны, а экономические уже стали обыденностью, Соединенные Штаты решили перейти к дипломатическим. Причем не просто перейти, а пересечь очередную красную линию – вслед за введенными санкциями против члена Политбюро КНР выгнать из США не отдельных дипломатов, а целое консульство в Хьюстоне (штат Техас). Перефразируя Мао Цзедуна, открыть огонь по дипломатическим штабам – а, по мнению ряда американских политиков, не таким уж и дипломатическим.

«Произошло то, что должно было произойти. Консульство Китая в Хьюстоне – это не дипломатический объект, а центральный узел огромной сети Компартии (Китая – прим. ред.), из которого координируются шпионские действия и операции по увеличению китайского влияния в США. Теперь этот объект закрывается, а у шпионов есть 72 часа на то, чтобы уйти – или они будут арестованы», – пишет сенатор Марко Рубио.

В Госдепе консульство рассадником шпионов не называют, но выражаются отнюдь не в дипломатических выражениях. «Мы не потерпим нарушение Китайской Народной Республикой суверенитета США и запугивание нашего народа, равно как мы раньше отказались терпеть нечестное ведение торговли Китаем, кражу американских рабочих мест и другое их вопиющее поведение», – пояснила бывшая королева красоты, а ныне пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагус.

И что интересно – ни американская общественность, ни журналисты даже не поставили под сомнение обвинения, не раскритиковали хамскую риторику. В США уже давно уверены, что КНР осуществляет массовую программу шпионажа на американской территории – а точнее, тащит все технологии, которые плохо охраняются.

Предыдущие администрации безуспешно пытались по-хорошему убедить Китай прекратить тырить интеллектуальную собственность, и когда Трамп перешел от слов к действиям, американская общественность его поддержала. Даже несмотря на то, что эти действия носят показательный характер (при всем уважении к мнению Марко Рубио, сейчас не 60-е и не 70-е годы – в консульстве работают разведчики, находящиеся на карандаше у американских коллег, а передача секретных данных уже давно проводится не через сотрудников консульства, а через электронные средства связи).

Придется съесть

Сейчас китайское консульство готовится к эвакуации. Во вторник китайцы сжигали документацию в консульстве (у входа в это время ошивались пять американских пожарных расчетов, вызванных на место обеспокоенными местными жителями, но на территорию их, естественно, не пустили). Вопрос теперь в том, кого будут выгонять дальше?

В Штатах уже муссируется предложение выгнать всех членов Компартии – то есть весь дипломатический корпус. Даже если до таких радикальных шагов не дойдет, кампания по демонизации КНР в американском обществе будет постоянно набирать обороты, ведь Китай – это очень удобный враг.

Прекрасный консолидирующий фактор для расколотых американских элит, собираемых сейчас за счет антикитайской повестки и действий по противодействию китайской угрозы.

В КНР уже обвиняют американцев в серии враждебных действий – начиная с вмешательства во внутренние дела КНР и препятствования работе китайских дипработников в США и заканчивая преследованием студентов из Китая, конфискацией их собственности и незаконными арестами. И обвиняют небезосновательно – пытаясь защититься от китайских шпионов, Соединенные Штаты ограничивают в правах преподавателей-китайцев, а также китайских студентов, прибывших учиться на территорию США. Такая вот тотальная холодная война, по всем направлениям.

Собственно, в Китае уже понимают, что в этой тотальной войне отсидеться не удастся. Скромное молчание станет стимулом и даже предлогом для новых демонстративных антикитайских шагов. Поэтому угрозы Пекина из серии «ответим адекватно» скорее всего уже в ближайшее время будут воплощены в жизнь. Программой-минимум должны быть зеркальные действия – то есть закрытие на территории КНР одного из американских диппредставительств. У США в Китае пять консульств (без учета генконсульства в Гонконге и Макао).

Китайские СМИ уже устраивают опросы среди населения, какое консульство нужно закрыть. На момент написания статьи почти две трети всех голосов были отданы за Гонконг и Макао – и, наверное, это будет неплохим ответом, с учетом постоянного вмешательства США в дела китайского Гонконга.

Однако выбор Пекина может быть более интересным и не менее скандальным.

Одно из американских консульств находится в Ухане, и если китайцы закроют его, то нас ждет новый виток обвинений. В Пекине могут намекнуть на то, что это консульство причастно к распространению эпидемии коронавируса (или слухов о вине Китая в эпидемии), а в Вашингтоне точно заявят, что КНР изгоняют американских дипломатов из Уханя для того, чтобы затруднить сбор информации о настоящих причинах возникновения вируса.

Ясно одно – как уже шутят китаисты, американское консульство в Ухане находится на 47-м этаже офисной башни, и если китайцы потребуют съехать тоже за 72 часа, документы сжигать будет негде. Придется съесть.

Поделиться: