Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Через боль и травмы к победе: вести с полей Олимпиады в Токио

30 июля 2021
1 080

Через боль и травмы к победе: вести с полей Олимпиады в Токио

Блестящую победу на Олимпиаде в Токио одержали 29 июля российские рапиристки – они взяли золото в командном турнире. С триумфом нашу команду поздравил Владимир Путин. Президент отметил сплоченность и мастерство, которые помогли нашим девушкам уверенно дойти до финала и взять верх над соперницами из Франции. Кроме того, у нас историческое серебро в гребле и сразу три бронзы в плавании, дзюдо и гимнастике. Какой ценой достались эти медали?

Последний выпад решающей дуэли: Инна Дериглазова наносит француженке финальный укол.

Победные объятия прямо на помосте (Лариса Коробейникова не смогла усидеть на месте). Наши девушки – олимпийские чемпионки в командном первенстве по фехтованию на рапире. В битву за золото с французскими соперницами они вступили после блестящей победы над американками. Фирменный стиль российской команды в цитате из Омара Хайяма – они произносят ее перед каждым выходом: "Кто понял жизнь, тот не спешит".

"Важно в командных сореванованиях не спешить, не лезть на противника. Нам пришла идея такая – перед встречей каждый раз себе напоминать, что не нужно спешить, не нужно торопиться – нужно за каждый укол бороться", – поделилась секретом успеха Инна Дериглазова.

В самом начале третьей дуэли Марта Мартьянова оступилась и упала на помост. От боли она не могла встать. Повисла тревожная пауза. Ей оказали первую помощь, наложили повязку. Пять минут полной неизвестности. Превозмогая боль, она все же нашла силы подняться и продолжить поединок. Эту дуэль спортсменка довела до победного конца. Вновь вышла в бой и вновь победа.

– Расскажите, как ваша нога, как чувствуете себя?

– Все отлично. Это стоит того.

Концерт Чайковского звучал в олимпийском зале фехтования уже второй раз (два дня в назад здесь награждали саблисток Софию Позднякову и Софью Великую). После награждения подруги практически на руках донесли Марту до коляски. Сил наступать на травмированную ногу уже не было никаких.

Можно представить, что в эти моменты происходило за тысячи километров от Токио, в родном городе Марты – в Казани.

Утро для нашей сборной началось с сенсации. Российское участие в академической гребле на протяжении долгих лет оставалось в тени, но в Токио спортсмены из России продолжают творить историю. В соревнованиях двоек Елена Орябинская и Василиса Степанова завоевали серебряную медаль.

"Для многих это неожидаемо, но мы проделали очень большую работу, очень много тренировались и верили в себя до последнего, наверное. Поэтому я могу сказать, что мы шли к этой медали уверенно. Было все очень быстро", – отметила Елена Орябинская.

В начале гонки, казалось, удача вновь не нашей стороне, но с середины дистанции наши девушки резко нарастили темп, одну за другой обошли соперниц и финишировали следом за парой из Новой Зеландии с отставанием всего в полторы секунды.

"За всю историю академической гребли Советского Союза и России у нас не было медалей олимпийских игр в этой дисциплине. Вот такая феноменальная история. Василиса Степанова и Елена Орябинская в двойках без рулевого – феноменальная конкуренция. Но наши девчонки проиграли только новозеландкам, это абсолютно исторический успех", – заявил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Женская сборная по спортивной гимнастике, уже завоевавшая вслед за мужчинами еще одно историческое золото в командном многоборье, продолжила борьбу в личном первенстве. Ангелина Мельникова – бронзовый призер.

Еще одна бронзовая медаль в копилке сборной российских спортсменов в плаванье на дистанции 100 метров вольным стилем. Климент Колесников поднимается на пьедестал второй день подряд. Ранее он взял серебро в стометровке на спине (золото тогда взял Евгений Рылов).

Дзюдоист Нияз Ильясов, выступающий в весовой категории до 100 килограммов, не смог сдержать слез. После тяжелейших боев и досадного поражения в полуфинале он одержал победу в схватке с серебряным призером Рио-2016, грузином Варламом Липартелиани и занял третье место.

Шестой день Олимпиады принес России одно золото, два серебра и две бронзы. Всего в копилке сборной уже 28 медалей. Несмотря на пандемию, игры продолжаются по графику, хотя эпидемиологическая ситуация в Токио ухудшается с каждым днем.

В Японии официально объявлено, что в стране началось взрывное распространение коронавирусной инфекции. Впервые с начала пандемии число заболевших за сутки превысило 10 тысяч – для Японии абсолютный антирекорд. Олимпиада проходит в режиме максимальной изоляции спортсменов, хотя случаи заражения есть и среди них. Только за 29 июля положительный тест выявлен у четырех участников Игр. Российских атлетов среди них нет.

Предполагалось, что ограничения будут сняты хотя бы к открытию Паралимпиады, однако теперь само ее проведение оказывается под вопросом, а режим чрезвычайной ситуации в Токио и в соседних префектурах продлевается до 31 августа.

Еще больше новостей о главных соревнованиях четырехлетия на медиаплатформе "Смотрим". Это место, где собрана вся Олимпиада: трансляции со всех спортивных объектов, повторы самых интересных моментов, полное расписание с возможными изменениями и медальная таблица доступны там в режиме 24 на 7.

Поделиться: