Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Четверть жителей ЕС рискуют оказаться за чертой бедности

16 декабря 2015
1 205
Четверть жителей ЕС рискуют оказаться за чертой бедности

Следующий год станет определяющим для идеи продвижения гарантированного дохода в качестве меры борьбы с неравенством и бедностью в ЕС, соответствующий прогноз опубликовал главный экономист датского Saxo Bank Стивен Якобсен.

"С начала мирового финансового кризиса бедность в Европе выросла из-за экономического спада и фискальных ограничений. По оценкам Международной организации труда, 123 млн человек в ЕС рискуют оказаться за чертой бедности, а это четверть всего населения Европы. В 2008 году это число не превышало 116 млн. Столкнувшись с растущим неравенством и безработицей, превышающей 10%, Европа планирует ввести базовый единый доход, который гарантирует всем людям, независимо от наличия работы, возможность удовлетворения основных потребностей", — отмечает Якобсен.

По его словам, такие меры обсуждаются во всей Европе: в Испании за базовый доход выступает левая партия "Подемоса", Финляндия в 2016 году вводит эксперимент по предоставлению базового дохода гражданам, в Швейцарии в 2016 году пройдет референдум по данному вопросу, похожая ситуация наблюдается и во Франции.

Аналитик уверен, что расходы на роскошь – бессмысленны, так как эти деньги могли быть направлены на инфраструктуру, образование и борьбу с бедностью. Снижение продаж предметов роскоши, по мнению Якобсена, уже наблюдается в некоторых "более эгалитарных обществах".

Поделиться: