Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чипы для карт «Мир» признаны схемами первого уровня

15 декабря 2016
996

импортозамещение

Зеленоградская компания «Микрон», производящая чипы для банковских карт платежной системы «Мир», получила сертификат соответствия для своей продукции. Минпромторг впервые признал продукцию завода отечественными интегральными микросхемами первого уровня.

Отметим, летом нынешнего года в Правительстве РФ утвердили критерии соответствия отечественной продукции интегральным схемам первого и второго уровней. Микросхемам К5016ВГ1 (MIK51SC72D), производимым на зеленоградском заводе «Микрон», присвоен первый уровень, это означает, что продукция является полностью отечественной.

Согласно критериям второго уровня, предприятие-производитель должно входить в Евразийский экономический союз, владеть правами на конструкторскую и технологическую документацию, в том числе на используемые сложнофункциональные блоки несобственной разработки. При этом разработка, проектирование и испытание интегральных систем предприятие обязано производить на территории РФ. Статус предполагает, что предприятие вправе изготавливать продукцию на протяжении не менее пяти лет.

Что касается критериев для признания микросхем интегральными схемами первого уровня, кроме выполнения вышеперечисленных условий производитель обязуется производить на территории России разработку структуры, логической и электрической принципиальной схемы, топологии схем, а также разработку ПО, полный цикл изготовления пластин с кристаллами, их измерение и сборку, испытание продукции. Помимо прочего, статус интегральных схем первого уровня не допускает использование иностранных схемотехнических решений.

Отметим,  интегральная схема К5016ВГ1 производство завода «Микрон» – это специализированный контроллер с двумя типами интерфейса, предназначенный для использования в защищенных системах: банковских картах, идентификационных документах, системах цифровой подписи и передачи и пр. Чип используется на банковских картах российской платежной системы «Мир», а также, с другим ПО, на электронных ключах-токенах.

Добавим, ранее СМИ сообщали о признании продукции отечественного производителя процессоров «Байкал» интегральными схемами второго уровня, по последним данным, зеленоградский завод “Микрон” первым получил подтверждение статуса первого уровня. Известно также, что «Микрон» уже собирает пакет документов, необходимых для получения аналогичного статуса для других изделий собственного производства: чипов для электронных документов, RFID-чипов и микроконтроллеров. По словам представителей «Микрона», курс на импортозамещение в отечественной электронной отрасли будет способствовать развитию интернета вещей и индустриального интернета в России.

Поделиться: