Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чтобы попасть в Европу, беженцы отдавали бандитам органы (видео)

9 августа 2016
1 304

Чтобы попасть в Европу, беженцы отдавали бандитам органы

Итальянские следователи раскрыли банду, которая занимается нелегальной трансплантацией органов ближневосточных мигрантов. Тем, кто не может оплатить переезд в желанную Европу, предлагают рассчитаться натурой. Один из участников этой группировки, который сдал всю схему и теперь выступает как свидетель, рассказал, что в приграничных лагерях Ливии изъятие органов беженцев давно поставлено на поток.

Шесть вечера. В центре "Баобаб" — время вечернего намаза. Через полчаса накроют ужин — в пластиковых чанах мнут хлеб с тунцом и чечевицей. Сколько порцией раздадут сегодня, волонтеры не знают: "Баобаб" — приют для транзитных пассажиров.

Впервые в Палермо съемочная группа "Вестей" говорит не про Cosa Nostra. Генеральный прокурор прежде, чем открыть галерею своего телефона, интересуется, крепкий ли желудок: потому что эти фото лучше не видеть — там кровь, медицинские приборы, части тел. Несколько месяцев назад заговорил один из арестованных по делу о трафике мигрантов — водитель лодки. Информации столько — полезной и шокирующей, что суданца взяли в программу защиты свидетелей.

"Пока у нас нет подтверждения его словам, — говорит прокурор Палермо Франческо Ло Вой. — Но он утверждает, что главарь одной из группировок рассказал ему о траффике человеческих органов, которые берут у тех, кто не в состоянии заплатить за второй этап поездки, перед тем, как отплыть из Ливии".

Полезный свидетель приплыл в Италию два года назад — как и все, на такой же резиновой лодке. Получил вид на жительство и начал работать на банду, которая его же в Италию привезла. "Мы вышли на этих людей, благодаря опять же показаниям нашего свидетеля, — продолжает прокурор. — Его зовут Атта. Атта рассказал, что про некий центр по сбору денег для оплаты поездок".

Виа Вольтурно, 21 — тот самый римский адрес, что всплыл на допросе в Палермо. Обычная лавка — их тут сотни таких у вокзала, неприметных — кебаб, перевод денег. Кто мог подумать, что там внутри — логистический центр по переброске мигрантов по всему миру. За "лавочкой" наблюдали месяц — видно, как входят и выходят люди, хозяин Соломон и его жена принимают пачки денег, пересчитывают. 526 тысяч евро и 25 долларов наличными нашли при задержании.

Деньги — через счета в офшорах шли в Абу-Даби и в другие страны. На какие нужды — хороший вопрос. "Это нереальные деньги, — подтверждает прокурор Палермо. – Учитывая, что каждый мигрант платит от 5 до 15 тысяч — умножьте это на количество приплывших. Это миллионы! На следующем этапе мы пытаемся понять, куда уходят деньги".

После трагедии у берегов Лампедузы, когда закрытые в битком набитом трюме утонули 300 человек, лодки с мигрантами перехватывают прямо в море — топят, пересаживают людей на военные корабли, задействованные в операции Frontex.

Данные только за эту неделю: 2 августа спасено 670 человек, 1 августа — 1870, 31 июля — 1100. 5-6 лодок в день! Береговая гвардия открыла свой портал в YouTube, снимает ролики. Ливийский путь — морем — стал чуть менее опасным, и основным — через Турцию — уже никто ничего не гарантирует. Австрия разворачивает всех обратно. Италия пока берет на борт тех, кто выжил. Проверить информацию о том, что происходит в лагерях перед отправкой, не представляется возможным — после того, что Европа сделала с Ливией, там не с кем договариваться.

Поделиться: