Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Какие «прелести» ждут Британию и ЕС после провала брексита?

31 марта 2019
1 569

Что ждёт Британию и ЕС после провала брексита?

Запланированный на пятницу, 29 марта, брексит сорвался. Вместо этого британские политики лихорадочно пытаются решить, когда Британия выйдет из ЕС, как выйдет, и выйдет ли вообще. Хотя в Брюсселе не скрывают усталости от брексит-шоу и сами уже выступают за скорый развод.

Парламент Британии в третий раз провалил голосование по брекситу, и теперь стране грозит выход из ЕС без всяких соглашений, уже через две недели, 12 апреля.

Как пишут эксперты, теперь Британия не выйдет, а вывалится из ЕС. Причем вывалится прямо в кризис. «Брексит» будет в режиме «пристегните ремни, катапультируемся». То есть жестким, без каких-то переходных периодов.

Брюссель дал британцам отсрочку на саммите неделю назад. Новый дедлайн 12 апреля связан с началом кампании перед выборами в Европарламент, которые должны состояться 26 мая и в которых, по логике, Британия уже не может участвовать.

Если бы соглашение было одобрено парламентом, Британия покинула бы ЕС чуть позже, 22 мая.

Украинское издание «Страна» выясняло, как аукнется Британии и Европе резкое расставание с ЕС.

Перевыборы и обвал фунта

Тупиковую ситуацию, в которой оказалась страна, эксперты толкуют по-разному. Одни считают, что страна по-тихому «сольет» брексит, или как минимум затянет эту катавасию на долгие годы. А пока будет оставаться в ЕС. Другие полагают, что на этот раз британцам точно грозит развод. Причем далеко не полюбовный.

В Еврокомиссии уже заявили, что именно второй вариант является наиболее вероятным исходом брексита.

«На самом деле все уже настолько запутано, что мало кто понимает, что будет дальше. Ясно одно: Британия вступила в долгий политический кризис, который, по мнению экономистов, может потянуть за собой и финансовую катастрофу с обвалом фунта стерлинга и зарплат», – рассказала британская журналистка Оливия Креллин.

Провалом голосования по брекситу, уже третьим по счету, парламент объявил бойкот премьеру Терезе Мэй, которой, по мнению экспертов, таки придется распрощаться с креслом, несмотря на усилия удержать власть.

А это означает досрочные выборы, на которых большие шансы на победу у оппонентов нынешней правящей партии консерваторов – лейбористов во главе с Джереми Корбином, левым радикалом, поклонником Фиделя Кастро и Уго Чавеса, а также дружественным к Кремлю.

«Правящие тори действительно утратили доверие на фоне проблем с брекситом, а Мэй считают хромой уткой, многие уже списали ее со счетов и готовятся к перевыборам», – говорит Креллин.

О том, что Британию ждет самый тяжелый конституционный кризис за последние 200 лет, предупреждал ещё в сентябре прошлого года Уильям Хейг, бывший лидер Консервативной партии и министр иностранных дел.

«Страна – в кризисе. Наша репутация хранителей великой британской добродетели, здравого смысла, испаряется на глазах. Нация расколота», – вторит ему бывший премьер, лейборист Тони Блэр.

Еще один сценарий – новый референдум о выходе. Сторонники такого варианта верят, что это позволит повернуть историю вспять и остаться в ЕС. Другие же настаивают на том, что переголосование будет подрывом устоев демократии и позором для англичан. Над ними весь мир будет смеяться, ведь свое слово народ уже сказал летом 2016 года и с тех пор, по данным соцопросов, их мнение почти не изменилось. А новый референдум еще больше рассорит британцев.

Тем более среди части британцев царят упаднические настроения. Противники брексита в панике.

Часть создала группу в Facebook.

«Она нацелена на тех, кто живет в Великобритании, а не на тех счастливчиков, которые могут отсюда уехать. Хотя вы можете поделиться своими советами и рекомендациями с нами, жителями английского ГУЛАГа», – написали администраторы группы.

Дефицит еды и рост цен

В экспертной среде действительно предрекают обвал финансовой системы Британии, который почувствуют во всем ЕС, ведь пока еще все связано.

Обвальный выход из объединения второй экономики Европы может посеять хаос на всем континенте, поскольку Лондон – один из главных финансовых центров мира.

«Брексит» без договора, как считает часть экономистов, станет концом света для Британии. Из-за резкого разрыва связей с континентом ожидают задержки грузов на границах с ЕС, дефицита еды и лекарств, роста инфляции, сокращения пенсий, роста преступности, массовой безработицы. Многие англичане уже начали сметать спички, соль, консервы, как перед войной. Но есть и другое мнение, что, наоборот, брексит откроет стране возможности для роста, что торговые обороты с остальными странами вырастут. Сторонники брексита говорят, что они продолжат жить в европейской стране с европейским паспортом и полным набором свобод, но при этом снимутся с якоря от Меркель и ее «открытых дверей» для мигрантов. Думаю, истина где-то посередине. Будет трудно, но Апокалипсиса удастся избежать», – говорит Креллин.

Впрочем, английские банкиры настроены на худший сценарий. По прогнозам специалистов, больше всего пострадает сфера финансовых услуг, которая составляет 80% британской экономики.

Глава Банка Англии Марк Карни, которого цитирует Financial Times, считает, что влияние бездоговорного «брексита» на британскую экономику будет хуже нынешнего банковского прогноза.

«Британские компании сказали представителям банка, что ожидают резкий спад производства, экспорта и нехватку рабочих рук на фоне резкого роста цен», – пишет издание.

Не бесследно пройдет брексит и для остальной Европы. Кроме потери второго крупнейшего источника поступлений в бюджет ЕС, умножатся геополитические риски.

«Неспособность договориться с ЕС может вернуть жесткую границу и поставить под угрозу мир в Северной Ирландии, не говоря уже о необратимом ударе по западному альянсу», – сказал Гульельмо Вердирам, профессор международного права Королевского колледжа Лондона.

Германия усилит влияние, но и траты вырастут

Еще одна опасность, по его мнению, в том, что брексит может быть «заразным», и вслед начнут выходить (или пытаться выйти) другие страны, которые не хотят подчиняться диктату Брюсселя.

В любом случае, выход Великобритании «по-плохому» может подорвать единство ЕС», – говорит эксперт.

Не зря канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что брексит – это «удар по Европе».

Впрочем, для немцев в брексите есть и позитив.

«С уходом Британии усилится влияние Германии в ЕС. А Франция будет единственной страной-членом Евросоюза с правом вето в Совете безопасности ООН. Но в то же время Берлину придется больше тратиться – до 10 млрд евро в год дополнительно в европейскую копилку, что может вызвать недовольство и кризис уже внутри Германии», – говорит Гидеон Рахман, международный обозреватель Financial Times.

Александра Харченко

Поделиться: