Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что Иран может противопоставить США, если война всё же начнётся

15 июня 2019
2 218

Что Иран может противопоставить США, если война всё же начнётся

Похоже, американо-персидский конфликт имеет все шансы состояться. Иран слишком богат углеводородами, и слишком упрям в отстаивании как своей ядерной, так и прочей независимости. В четверг поступила информация, что теперь в район Персидского залива могут быть переброшено до десяти дивизий (это сто двадцать тысяч американских военных и около четверти списочного состава американской армии). Пока не ясно: закончится всё лишь очередной демонстрацией силы, как это было в случае с Северной Кореей два года назад или соскальзывание в пропасть войны уже неизбежно.

Так кто на деле будет противостоять американской военной группировке в случае реального конфликта?

Для многих может стать открытием, что армия Исламской Республики, составляет порядка миллиона человек, не считая Корпуса стражей Исламской революции(еще сто тридцать тысяч человек) Это армия хорошо обученная, вооруженная и мотивирована на победу над давним ненавистным врагом. Многие военные эксперты отмечают, что случае наземной операции у Штатов просто нет шансов на успех. Американцы – это не вермахт, и напролом, особо не считаясь с потерями, не пойдут.

Что касается качественного соотношения вооружений двух стран, то Иран имеет собственную авиацию и силы ПВО, которые насчитывают свыше трех тысяч единиц вооружений, в том числе: С-200, С-300, «Куб», «Тор-М1», «Бук» российского производства, а также местные аналоги ЗРК 3rd Hordad и ЗРК Bavar-373. Не исключено, что Тегеран обладает и системами РЭБ, закупленными у дружественных стран. Конечно, массовому залпу "Томогавков эта сила эффективно противостоять не может, однако все же способна заметно их проредить. а также составить серьезную угрозу американской авиации. Вместе с тем, авиация Исламской Республики вряд ли сможет составить конкуренцию ВВС США, и может быть задействована для налета на американские объекты и их союзников.

Военный флот,Ирана представляет внушительную силу: около четырехсот боевых единиц, в том числе, тридцать три субмарины, и более двух сотен патрульных катеров. Исламская республика, помимо этого, обладает противокорабельными ракетами, например, "Халидж Фарс", с дальнобойностью до 300 километров. Также у Ирана есть ПКР «Назир» «Нур», «Фаджр Дарья» и «Гадер». Против «Иджиса», конечно, не играет, но нанести урон группировке US Navy вполне могут.

В качестве ответной меры на агрессию Иран вполне способен перекрыть Ормузский пролив, что может обрушить мировой рынок сырья. Не будем забывать, что на На Ближнем Востоке добывается около трети нефти на планете.

Скорее всего, наземной операции не будет, массированных бомбардировок тоже.

Можно ожидать несколько серий ракетных атак по ключевым объектам инфраструктуры Ирана, прежде всего, связанной с добычей и продажей нефти, с расчетом на смену правящего режима в Тегеране, при условии поддержки некоей оппозиционной силы внутри страны. В этом случае возможно США удастся "замутить" очередную гражданскую войну с участием курдов, внутренних "власовцев" и прочей шалупони, точащей зубы на персов.

Самое ближайшее время покажет, чем закончится очередной виток противостояния этих двух непримиримых сил.

Но инцидент с атакой на танкеры в Оманском заливе в четверг утром, и резкая реакция на него со стороны США и Великобритании наводит на самые мрачные размышления.

Что Иран может противопоставить США, если война всё же начнётся
Поделиться: