Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что стоит за экстрадицией Дмитрия Фирташа из Австрии в США?

27 июня 2019
2 472

Что стоит за экстрадицией Дмитрия Фирташа из Австрии в США?

Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, выданному ещё в 2013 году. Суть предъявленных обвинений: Дмитрий Фирташ, с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии, для поставок в США компании Boeing, взятки проходили через американские банки.

Дело рассматривались в Земельном суде Вены адвокаты Дмитрия Фирташа подали апелляцию и добились выхода под залог в размере €125 млн, залог за Фирташа по сложной схеме дал владелец СМП-банка Аркадий Ротенберг, пишет ТГ-канал "Разведчик".

Group DF (Группа Дмитрия Фирташа) – бизнес-империя олигарха владеет большим количеством активов в Украине: производство азота и удобрений, добыча, обогащение и производство титана, агробизнес, недвижимость и медиа, всего более 100 предприятий, однако основой бизнеса Дмитрия Фирташа всегда был газ – экспорт и мпорт в крупных объёмах, Фирташу принадлежит газовая компания РосУкрЭнерго, совладелец которой – Газпром.

С 2011 по 2014й годы Газпром продал компаниям Фирташа более 25 млрд м куб газа, а Газпромбанк открыл кредитную линию на $11 млрд. В Европе Фирташ имеет тесные контакты с австрийским Райффайзен банком, штаб-квартира которого находится в Вене, банк выступал гарантом многих сделок по покупке активов, открывал кредитные линии на общую сумму более €20 млрд, взамен Фирташ лоббировал интересы Райффайзен банка в Украине (4е место по объему кредитного портфеля). Дмитрий Фирташ возглавил Федерацию работодателей Украины, и стал одним из крупных налогоплательщиков в стране, он сыграл не последнюю роль в приходе к власти Виктора Януковича, которого он поддерживал финансово, медийно – первой кнопкой Украины (телеканал Интер) и организационно – бизнес-партнёр Фирташа Сергей Лёвочкин стал главой Администрации Президента Януковича.

Олигарх сыграл ключевую роль в избрании Порошенко – в Австрии (отель Ritz-Carlton) прошла встреча: Фирташ – Лёвочкин – Порошенко – Кличко, последний отказался от президентских амбиций и стал мэром Киева, а Порошенко – президентом. К победе Зеленского Фирташ также имеет непосредственное отношение.

Сегодня Верховный суд Австрии вынес решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США, где ему грозит 50 лет заключения.

При таких обстоятельствах Фирташ пойдет на сделку со следствием: раскроет все схемы работы с Газпромом, украинскими и российскими олигархами, начнёт сотрудничать с ФБР, правительством США – в части создания условий для поставок сжиженного природного газа из США в Европу и Украину, и ЦРУ, для которого он будет весьма ценным материалом.

Дмитрия Фирташа, по словам его американского адвоката Дэна Уэбба, могут экстрадировать уже в первых числах июля, окончательное решение должен принять федеральный министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер – от росчерка его пера зависит судьба Дмитрия Фирташа, это и единственная лазейка для защиты олигарха, которую возглавляет экс-министр юстиции Австрии – Дитер Беммдорфер. Сегодня на суде Фирташ был спокоен – он знал о решении заранее, никто из его защиты не давал комментариев, возможно решение защитой найдено, и экстрадиции не будет.

Если Дмитрия Фирташа экстрадируют в США – этот пример послужит хорошим уроком для Коломойского, и заставит его быть более сговорчивым при формировании нового правительства Украины.

 

Поделиться: