Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что такое кровавый коммунизм по-камбоджийски

12 мая 2016
1 805

Что такое кровавый коммунизм по-камбоджийски

Одним из примеров дичайшего геноцида 20 века являются события, произошедшие в Камбодже в конце 1970х годов, когда за неполные 4 года камбоджийскими коммунистами было уничтожено, по разным оценкам, от 2 до 3 млн человек, включая пропавших без вести (на рисунке - флаг Коммунистической партии Кампучии - Камбоджи).

История такова. В середине 1970х годов к власти в Камбодже путём военного переворота пришла коммунистическая партия - красных кхмеров, был свергнут режим Лон Нола, и к власти пришёл Пол Пот - он же Салот Сар.

Население Пномпеня вышло приветствовать «освободителей», свергнувших лонноловский режим, но никто не подозревал, что новая власть сразу же начнёт «зачищать» города. Практически сразу после взятия столицы все жители 2,5 миллионного Пномпеня в течение 72 часов были принудительно выселены из столицы. По утверждению Пола Пота, «существование городов создаёт неравенство между жителями». Населению «поясняли», что «город — обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт наконец подлинный смысл жизни! Нужно, чтобы он помнил, что произошёл от рисового семени. Все кампучийцы должны стать крестьянами!». Сотни тысяч людей, в том числе стариков, инвалидов и беременных женщин, заставили двинуться пешком в долгий путь в условиях самого жаркого тропического сезона. Десятки тысяч были расстреляны в дороге. Многие умерли от потери сил, солнечных ожогов и голода. Остальные, прибыв к месту назначения, умирали медленной смертью. Порой в давке и неразберихе члены семей теряли друг друга. Согласно проведённому в 1979 году исследованию, из одной группы в 100 эвакуированных столичных семей в живых остался всего 41 %. Вместе с тысячами жителей Пномпеня столицу покинули и родственники Салот Сара, которые ничего не знали о нём ещё с начала 1960-х гг. Из 3 млн населения Пномпеня в городе осталось лишь 20 тыс. человек, в основном солдаты, офицеры, административный аппарат. 18 апреля население покинуло Риём, 24 апреля — Пойпет, 26-28 апреля Пайлин и т. д.. Одновременно шло переселение сельских жителей из восточной части страны в западную и жителей западной зоны — в восточную. 23 апреля Салот Сар тайно въехал в обезлюдевшую столицу и расположил свой первый штаб близ железнодорожного вокзала, окружив его по периметру двойным кольцом обороны.

25-27 апреля 1975 года в Пномпене прошёл Чрезвычайный Национальный конгресс, на котором было объявлено, что новые власти намерены построить в Камбодже «национальное сообщество согласия, которое будет основано на равенстве и демократии, отсутствии эксплуататоров и эксплуатируемых, богатых и бедных, где все будут трудиться». Придя к власти, правительство Пол Пота поставило три задачи, требующие немедленного решения:

- Прекратить политику разорения крестьянства — основы кампучийского общества, покончить с коррупцией и ростовщичеством;


- Ликвидировать извечную зависимость Кампучии от зарубежных стран;


- Навести порядок в стране, всё глубже погружающейся в анархию, для чего в первую очередь надо установить жёсткий политический режим.


Всё население страны по решению народной власти было разделено на три основные категории. Первая — «основной народ» — включала в себя жителей областей. Вторая часть — «новый народ» или «люди 17 апреля». Это жители городов и деревень, находившихся долгое время на временно оккупированной американцами территории или под контролем марионеточных сил Лон Нола. Эта часть населения должна была подвергнуться серьёзному перевоспитанию. Третья часть — интеллигенция, реакционное духовенство, лица, служившие в государственном аппарате прежних режимов, офицеры и сержанты лонноловской армии, ревизионисты, проходившие подготовку в Ханое. Эта категория населения представляла угрозу для нового курса и должна была быть подвергнута широкомасштабной зачистке, фактически, тотальному уничтожению.

В Камбодже проживают более 20 этнических групп, самым крупным из которых являются кхмеры. За период правления красных кхмеров этнические меньшинства страны подверглись массовому истреблению. Была издана директива - Кампучийская революция — это одно целое. Одним целым является и кампучийская нация. Единственным языком является кхмерский язык. Отныне в Кампучии более не существуют какие-либо национальности… Поэтому жители должны заменить свои имена на имена, свойственные кхмерской расе. Языки, этнические особенности, одежда, привычки и религия бывших национальностей должны решительно искореняться. Лица, не подчиняющиеся приказу, будут нести всю полную ответственность за это.
Что такое кровавый коммунизм по-камбоджийски
Пол Пот, он же Салот Сар, брат номер один

Массовым уничтожениям подверглись лао, расселённая в районе Пайлина народность кула (бирманцы) и другие. Если тайское меньшинство, населяющее юго-западную провинцию Кохконг, в начале 1975 года составляло около 20 тыс. человек, то после 7 января 1979 года в живых остались лишь 8 тыс. тайцев. Особо подверглись преследованию вьетнамцы, тем более, что Кампучия развернула с соседним Вьетнамом «пограничную войну». Тысячи вьетнамцев были убиты, многие изгнаны. По свидетельству австралийского учёного и журналиста Уилфреда Бэрчетта, находившийся длительное время по Вьетнаме, «всего с 17 апреля 1975 г. по 20 октября 1978 г. из Кампучии в СРВ перешло почти 270 тыс. вьетнамцев, большинство которых были обессиленные, страдавшие дистрофией люди». Сливинский говорит об исчезновении 37,5 % вьетнамцев и 38,4 % китайцев. Жестокому преследованию подверглись мусульмане (в частности чамы (тямы) и малайцы), часть из которых сотрудничала ещё с режимом Лон Нола. Начиная с октября 1975 года все чамы были выселены с мест своего проживания в отдалённые районы, а названия населённых пунктов чамского происхождения сменили на кхмерские. Позднее чамов расселяли только в окружении кхмеров из расчёта одна чамская семья на 19 кхмерских. Им категорически запрещали разговаривать на своём родном языке, вынуждали отказываться от своих обычаев и следованию своей культуры. Более того, чамам запрещали встречаться между собой и заключать браки в своей общине, а их детей отдавали на воспитание в кхмерские семьи. Всего была уничтожена примерно половина чамов.


Не осталась в стороне и религия. Конституция Кампучии гласила: «Категорически запрещаются реакционные религии, наносящие вред Демократической Кампучии и кампучийскому народу». Преследованию подверглись основная религия — буддизм, а также ислам, исповедуемый чамами и малайцами, и христианские общины. 18 апреля 1975 года в пагоде Пранг был убит верховный глава буддийской секты маханникай Хуот Тат. После пыток были зверски убиты глава мусульман имам Хари Рослос и его помощники хаджи Сулейман и хаджи Мат Сулейман. Все 114 мечетей Камбоджи были разрушены и разорены полпотовцами, ряд из которых взорвали при помощи динамита, снесли бульдозерами или превратили в свинарники. Коран и другие религиозные книги были сожжены. Чамов, в качестве наказания, заставляли выращивать свиней, а пытавшихся возражать расстреливали.Численность католиков в Камбодже сократилась наполовину. С 1975 по январь 1979 гг. были убиты все 60 тысяч христиан Камбоджи, как священники, так и миряне. Все церкви были разграблены, и большинство взорвано.

Поскольку расстреливать миллионы людей было делом дорогостоящим, было принято решение использовать простые и дешёвые методы уничтожения неугодных. Людей сжигали живьём, забивали в полях насмерть мотыгами и лопатами, протыкали вилами и ломами. В короткие сроки была уничтожена значительная часть интеллигенции страны - учителей, врачей, людей творческих профессий, была уничтожена самая грамотная часть страны, в результате уровень грамотности катастрофически снизился.

Что такое кровавый коммунизм по-камбоджийски
Произошла ликвидация товарно-денежных отношений, многих институтов и служб государства, социальной сферы и жизнеобеспечения. Все граждане были обязаны работать. Вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны с 18-20-часовым рабочим днём, в которых местное бедное и среднее крестьянство и согнанные из городов люди в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом — в основном высаживанием риса. В коммунах размещали горожан, вывозимых из городов при «эвакуации в связи с угрозой американского наступления».

Обобществлённых детей изолировали в концлагеря, где им должны были привить любовь к действующему режиму и Пол Поту, а также заставить их ненавидеть своих родителей. В армию «красных кхмеров» забирали подростков — им выдавалось оружие и практически вся локальная власть оставалась за ними. Они патрулировали улицы, надзирали за работой на плантациях, жестоко пытали и уничтожали людей.

Были «отменены» (полностью уничтожены) системы медицины, образования, науки и культуры. Больницы, школы, вузы, библиотеки, все другие учреждения культуры и науки были закрыты. Были запрещены деньги, иностранные языки, иностранные книги. Было запрещено писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования. Ношение очков рассматривалось как неблагонадёжность и служило одним из пунктов обвинений вплоть до расстрелов.

Воров карали расстрелом без суда. Смертная казнь грозила и осуществлялась за малейшую провинность (например, рождение ребёнка без разрешения руководства коммуны, за «ностальгию» по дореволюционным временам, сорванный без разрешения с дерева плод, собранный с поля после уборки урожая рис и т. п.).

Из обвинительного заключения народно-революционного трибунала Кампучии по делу «преступной клики полпотовцев»:

«Полпотовцы:
— мотыгами, киркомотыгами, палками, железными прутьями они били своих жертв по голове; ножами и острыми листьями сахарной пальмы они перерезали своим жертвам горло, вспарывали животы, извлекали печень, которую съедали, и желчные пузыри, которые шли на изготовление „лекарств“;

— используя бульдозеры, они давили людей, а также применяли взрывчатку — чтобы убивать как можно больше за раз;

— они закапывали людей заживо и сжигали тех, кого подозревали в причастности к оппозиции режиму; они постепенно срезали с них мясо, обрекая людей на медленную смерть;

— они подбрасывали детей в воздух, а потом подхватывали их штыками, они отрывали у них конечности, разбивали им головы о деревья;

— они бросали людей в пруды, где держали крокодилов, они подвешивали людей к деревьям за руки или ноги, чтобы те подольше болтались в воздухе…»

Протокол о преступлениях клики Пол Пота — Иенг Сари — Кхиеу Сампхана по отношению к кампучийскому народу в период 1975—1978 годов.
«1 160 307 человек представили доказательства преступ­лений полпотовцев. За период между 1975 и 1978 го­дами число погибших составило 2 746 105 человек, среди которых 1 927 061 крестьянин, 25 168 монахов, 48 359 пред­ставителей национальных меньшинств, 305 417 рабочих, служащих и представителей других профессий, около 100 писателей и журналистов, некоторое количество иност­ранных граждан, а также старики и дети. 568 663 человека пропали без вести и либо погибли в джунглях, либо погребены в массовых захоронениях, подобных тем, которые были обнаружены в районе аэропорта Кампонгчнанг, око­ло Сиемреапа и вдоль склонов хребта Дангрек. Эти 3 374 768 человек были убиты ударами мотыг, дубин, сож­жены, закопаны живьём, разрезаны на части, зарезаны с помощью острых листьев сахарной пальмы, отравлены, убиты ударами тока, они подвергались пыткам с вырыва­нием ногтей, были раздавлены гусеницами тракторов, брошены на съедение крокодилам, у них вырезали печень, которая служила пищей палачам, маленьких детей четвер­товали живыми, подбрасывали в воздух и насаживали на штыки, били о стволы деревьев, женщин насиловали и сажали на колы.


Режим Пол Пота оставил после себя 141 848 инвали­дов, более 200 тысяч сирот, многочисленных вдов, которые не нашли свои семьи. Оставшиеся в живых были лишены сил, были неспособны к воспроизводству и находились в состоянии нищеты и полного физического истощения. Большое количество молодых людей потеряли свое счастье вследствие насильных принудительных браков, осуществлявшихся полпотовцами в массовых масштабах.

Было разрушено 634 522 здания, из них 5857 школ, а также 796 госпиталей, фельдшерских пунктов и лаборато­рий, 1968 храмов были разрушены или превращены в складские помещения или тюрьмы. Были также уничтоже­ны 108 мечетей. Полпотовцы уничтожили несметное коли­чество сельскохозяйственных инструментов, а также 1 507 416 голов крупного рогатого скота».

Конец мракобесному режиму положили вьетнамские войска, в 1978 году перешедшие в стремительное наступление, разгромившие полпотовцев и занявшие столицу. Лидеры красных кхмеров бежали из столицы. Было провозглашено провьетнамское правительство провозглашённой Народной Республики Кампучия (НРК).

Как это ни странно, но свержение режима Пол Пота вызвало резкое недовольство Китайской Народной Республики. После нескольких недель непрерывных пограничных стычек, 17 февраля 1979 г. китайская армия вторглась во Вьетнам. Но закалённая ранее в многолетних боях с американцами вьетнамская армия остановила китайское вторжение. Понеся тяжелые потери, китайцы продвинулись лишь на 50 км вглубь Вьетнама. Через месяц вьетнамо-китайский конфликт завершился. Ни одна из сторон не добилась решающих результатов.

После свержения вьетнамскими войсками «красные кхмеры», продолжавшие иметь поддержку Китая, вели боевые действия против провьетнамски-просоветского правительства Хенг Самрина — Хун Сена. Последний командир «красных кхмеров» Та Мок скончался только в 2005 году. Но даже и в настоящее время недобитые остатки отрядов «красных кхмеров» продолжают скрываться в джунглях Камбоджи, промышляя разбоем, грабежом и контрабандой.

15 июля 1979 года в Пномпене был организован Народно-революционный трибунал для рассмотрения преступлений геноцида, совершённый лидерами красных кхмеров. Спустя два месяца, 19 августа, Народно-революционный трибунал признал Пол Пота и Иенг Сари виновными в геноциде и заочно приговорил их к смертной казни с конфискацией всего имущества. В ходе процесса трибунал обвинил китайское руководство в том, что правящие круги этой страны являлись вдохновителями и соучастником в проводимой красными кхмерами политики. Присутствующий в ходе процесса член коллегии адвокатов Верховного суда США Х. Р. Стивен сказал, что «китайские руководители должны вместе с Пол Потом и Иенг Сари сесть на скамью подсудимых как соучастники преступления». Сам Пол Пот был арестован только в 1997 году, умер менее чем через год от сердечного приступа. Его ближайший соратник, Нуон Чеа по прозвищу «Брат номер два» был арестован только в 2007 году в возрасте 80 лет. В том же году был арестован и "Брат номер три" Йенг Сари, хотя обвинения ему были предъявлены только в 2009м. В 2008м был арестован и "Брат номер четыре" Кхиеу Сампхан. Обвиняемые отрицали факт геноцида и утверждали, что делали всё для блага народа. В 2014 году и Нуон Чеа, и Кхиеу Сампхан были приговорены специальным судом к пожизненному заключению. Иенг Сари скончался в 2013 году.

Что такое кровавый коммунизм по-камбоджийски

"Поля смерти"  — Мемориал жертв режима «красных кхмеров» в районе населённого пункта Тьэнгъаек вблизи Пномпеня. Здесь проводились массовые казни.

Поделиться: