Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что Тереза Мэй пытается скрыть своим «Скрипаль-Камеди»?

7 сентября 2018
2 059

Что Тереза Мэй пытается скрыть своим «Скрипаль-Камеди»?

«Зима приближается»: Франция останавливает в Британии свои реакторы, и при чем тут «Газпром»?..

Британские цены на природный газ обновляют семилетние максимумы. 5 сентября на торгах в Лондоне стоимость топлива с поставкой в зимний сезон 2018-2019 подскочила до 346 долларов за тысячу кубометров, а на спотовом хабе National Balancing Point (NBP) до 325 долларов за тысячу кубометров. Дело в том, что к началу отопительного сезона в Великобритании будут приостановлены пять из 15 британских реакторов, оператором которых является Electricite de France SA (EDF).

При этом Лондон всеми силами старается снизить роль угольной электрогенерации в стране и недавно поставил очередной рекорд «безугольного» существования: Соединенное Королевство 76 суток обходилось без таких теплоэлектростанций. Неудивительно, что «голубое топливо» остается единственным надежным заменителем выпадающих из национальной сети атомных реакторов.

Что это означает для экономики Англии? Плавный рост себестоимости всего, что на Острове производится и, разумеется, «веселые времена» для населения, которому предстоит удивляться рождественским сюрпризам в счетах от энергетических компаний. Один немецкий экономист, живший в позапрошлом веке, утверждал, что базис всегда управляет надстройкой, то есть экономика государства определяет его политику. С Карлом Марксом можно спорить сколько угодно, но не приходится удивляться, что при таком вот «умелом» управлении энергетикой (а она является базой любой современной экономики) политикой Великобритании должна командовать именно Тереза Мэй.

Для того чтобы радостные новости о предстоящем отопительном сезоне не выскочили аршинными заголовками на первые страницы прессы, в Англии началась очередная волна истерики и буйных фантазий по «делу Скрипалей». Интересный метод, но Скрипаль приходит и уходит, а «Зима приближается» неизбежно, как крах империализма.

Для тех жителей Острова, которые, как и мы, «не ведется» на «Скрипаль-Камеди», английская пресса приготовила другой рецепт успокоительного.

«В обозримом будущем острота проблемы зависимости от газа снизится. Та же EDF строит на юго-востоке Англии АЭС Hinkley Point. EDF обеспечивает основную часть финансирования строительства стоимостью 18 млрд фунтов стерлингов (почти 24 млрд долларов). Треть суммы выделяют китайские инвесторы через госкомпанию China General Nuclear (CGN). Начало строительство АЭС под литерой С запланировано на середину 2019 года, первая подача тока со станции в британскую сеть запланирована на 2025 год. Установленный период эксплуатации АЭС – 60 лет. Ее строительство позволит создать в Великобритании дополнительно 25 тысяч рабочих мест, готовую станцию будут обслуживать 900 человек».

«Красиво», «солидно». Для тех, кто не знает, что такое французский проект реактора EPR-1600.

Давайте посмотрим на стоимость, заложенную в смету двух реакторов мощностью в 1600 МВт каждый по 12 млрд. долларов штука. Для сравнения – российский новейший реактор ВВЭР-1200 нам с вами обошелся в 4 млрд долларов. Первый EPR-1600 французы начали строить в Финляндии в 2005 году с договорным сроком сдачи в эксплуатацию в 2009 году, сейчас называют несколько новую дату – конец 2019-го. Финская смета изначально составляла 3,7 млрд долларов, сегодня получилось «немного» больше – 9,0 млрд. Все ничего – в 2,5 раза больше.

Ну, и, конечно, вишенка на торте – треть финансирования от китайской государственной компании. Что это значит? Ровно одно – реализация проекта строительства АЭС Hinkley Point-С зависит от решений пленумов ЦК КПК и того, как будет управлять процессом Экономический отдел ЦК. Плюс отдельная «радость» - это китайские материалы, а ведь Британия славится своими  ценами на недвижимость.

Вполне возможно и такое развитие событий, что китайцы просто «уволят» французских атомщиков – дело в том, что единственный EPR-1600, который в настоящее время проходит этапы физического пуска, построен в… Китае. Да, тоже с опозданием на несколько лет и с превышением сметы, но все-таки закончен.

Но это все дело «светлого» английского будущего, пока же над Островом сумрачное настоящее. В Европе известен единственный способ снижения цен на природный газ, он называется «Долгосрочный контракт с «Газпромом». Нет, я ни на что не намекаю, случайно написал.

 

Борис Марцинкевич

 

 
Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы