Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Шантаж удался: Великобритания получила «особый статус» в ЕС

20 февраля 2016
919

Шантаж удался: Великобритания получила «особый статус»

Несколько месяцев Великобритания пыталась договориться об условиях, при которых страна останется в «единой Европе». Шантаж удался. Британский премьер Дэвид Кэмерон пережил один из самых триумфальных моментов на своем посту: он добился соглашения с ЕС, предусматривающего «особый статус» Великобритании.

Главная борьба развернулась за ограничение доступа трудовых мигрантов к социальной системе. Вопрос актуален для всех членов союза и подразумевает под собой механизм защиты социальной системы. Британии удалось добиться особого «испытательного срока» (4 года), в течение которого новоприбывшим мигрантам не будут выплачивать социальные пособия.

Кроме того, будут введены ограничения и на выплаты детских пособий для мигрантов, дети которых находятся на родине. Размеры этих пособий будут определяться в зависимости от уровня прожиточного минимума в этих странах.

Вопрос миграции достаточно щепетилен. Многие государства Евросоюза хотели бы получить особые преференции, которые стали бы возможностями для ограничения миграционного потока, но пока такого удосужилась только Великобритания. Самое интересное, что это лишь часть того «особого статуса», который удалось выклянчить…

Помимо миграции, Кэмерон объявил о том, что «Великобритания никогда не примкнет к еврозоне».
«Налогоплательщики из стран, не входящих в еврозону, не должны участвовать в операциях по спасению евро как валюты»
, — говорил он ранее.

Это, в той или иной степени, обеспечивает независимость Британии в экономическом плане, так как экономическую политику еврозоны определяет Европейский центральный банк, а для стран, не входящих в еврозону, политику должны (будут) определять национальные институты, такие, как, например, Банк Англии.

Вдобавок к этому, премьер добавил, что «Великобритания навсегда будет выведена из-под принципа «все более тесного союза», она никогда не станет частью европейского супергосударства».

Можно предположить, что достигнутых договоренностей будет достаточно, чтобы рекомендовать гражданам высказаться на референдуме за то, чтобы Великобритания осталась в составе Евросоюза, однако сам референдум никуда не денется. По некоторым данным провести его могут уже в июне-июле, а до момента принятия особых мер, перевес был на стороне «европейских сепаратистов».

Великобритания, как можно заметить, решила настоять на своих интересах, но использовала при этом достаточно опасный метод – шантаж. Некоторые условия Лондона, о которых удалось договориться, не только противоречат базовым принципам сообщества, но и являются нечестными по отношению к остальным членам ЕС.

Лидеры ЕС за сделку проголосовали единогласно. Не смотря на ряд разногласий, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что месяцы тяжелейшей работы окупились. Достигнутое соглашение он назвал справедливым для всех 27 стран союза, с чем, если честно, согласиться крайне сложно, ведь выгодно это только Британии. Другие стоят в стороне и тихонечко завидуют.

Сам по себе вопрос о выходе Британии – это прецедент для Евросоюза, который может негативно сказаться на целостности. Его попытались избежать, пойдя на условия Кэмерона, но создали новый. Теперь появилась вероятность, что некоторые члены ЕС, вслед за Британией, потребуют «особого статуса» для себя. Получается, что из двух зол выбрали меньшее, но вопрос о новом скандале всё равно остаётся открытым, ведь существующее положение, в котором оказался ЕС, не самое благополучное, и вызывает недовольство у ряда государств, что, естественно, рано или поздно опять где-нибудь проявится.

Антон Орловский

Поделиться: