Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Шведы жаждут найти повод для высылки русского дипломата Татаринцева

15 марта 2019
991

Шведы ищут повод для высылки российского дипломата Татаринцева

Посол РФ в Стокгольме Виктор Татаринцев был вызван в МИД Швеции. Предположительно речь шла о возможной высылке российского дипломата, обвиняемого шведами в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом (проще говоря, в шпионаже). Почему правительство Швеции просто не может объявить российского дипломата персоной нон грата?

Официальный представитель МИД Королевства трех корон Патрик Нильссон сообщил: «Мы вызвали посла в связи с работой одного из дипломатов», но не стал уточнять детали. Шведские источники настаивают, что речь идет о 47-летнем сотруднике посольства, который две недели назад был задержан в ресторане в центре Стокгольма во время обеда со шведским гражданином, обвиненным в передаче россиянину секретной информации.

По решению магистратского суда Стокгольма швед – ученый в области высоких технологий, бывший сотрудник Технического университета Чалмерса в Гетеборге – был задержан, поскольку он «может уничтожить улики». Россиянин, обладающий дипломатическим иммунитетом, был отпущен прямо в ресторане. О добытых или не добытых в результате «задержания с поличным» уликах шведская полиция безопасности (СЭПО) не распространяется. Но шведская сторона настаивает, что россиянин работал на российскую разведку и в посольстве также отвечал за научное сотрудничество.

Шведам очень надо, просто жизненно необходимо кого-то выслать, даже если высылать некого.

Изначально сообщалось, что подозреваемый россиянин уже на следующий день по-тихому покинул Швецию. Теперь вдруг выясняется, что он якобы затаился в недрах посольства и Татаринцеву должны предъявить ноту о его высылке.

По иронии судьбы здание российского посольства, четырехэтажный модернистский особняк с бассейном и теннисным кортом во дворе на берегу озера Меларен, расположено строго на другой стороне улицы Йервелсгатан от не менее модернистского комплекса, где находятся редакции крупнейших шведских газет, Dagens Nyheter и Expressen, которые и занимаются раскручиванием скандала, уже явно вопреки желанию СЭПО. То есть буквально дверь в дверь. Идеальная позиция. Следи за тем, кто въезжает или выезжает, если Маттиас Карлссон и другие шведские журналисты решили бы всерьез заниматься собственным расследованием.

Шведы ищут повод для высылки российского дипломата Татаринцева

Посол Татаринцев – очень квалифицированный и опытный дипломат, к тому же обаятельный человек, вся жизнь которого связана со Швецией (некоторое время он был послом в Исландии, но это исключение). Он прекрасно знает страну, народ и язык и понимает, в какую ситуацию он попал.

В прошлом году почти открыто говорилось (и Татаринцевым в том числе) о таком удивительном явлении в шведском менталитете, для которого даже придумано отдельное слово – rysskräck, «страх перед русскими». Это совершенно иррациональное представление, которое переживается уже даже не политической элитой, а обществом в целом. Оно, видимо, зародилось еще во время князя Багратиона, перехода русскими войсками Ботнического залива по льду и бомбежки Стокгольма в 1808 году, после чего Швеция навсегда утратила статус мировой державы. Но пышным цветом «страх перед русскими» расцвел в последние лет десять, и немалую роль в этом играют именно шведские СМИ, которым просто больше заняться нечем. После «русской угрозы» вторая по читаемости тема – крах шведского биатлона, но и там русские наследили.

Мы не знаем, действительно ли подозреваемый шведами в шпионаже россиянин улетел на другой день после задержания или зачем-то кофе пьет две недели в посольстве. СЭПО могла бы предъявить записи с камер наблюдения в аэропорту или другие доказательства «эвакуации», но явно не хочет. Но оставлять ситуацию без формального завершения просто невозможно – королевский МИД обязан придумать какую-нибудь ноту, иначе это будет выглядеть странно, не по-шведски.

В условной Венгрии, Турции или Словакии историю вполне можно было бы завершить, не обращая внимания на усилия «расследывательской» прессы, направившей фотоаппарат на главный въезд на территорию российского посольства. Но в Швеции с ее бытовым «страхом перед русскими» история просто обязана закончиться «высылкой». Даже в том случае, если высылаемого уже две недели как нет на месте.

Все это – так называемые местные обстоятельства, с которыми надо просто смириться. Отношения с северным королевством, конечно, не такие аховые, как с Великобританией, но тоже не самые лучшие, и значительная часть напряженности порождена иррациональными шведскими страхами.

Снизить накал страстей в шведском обществе невозможно извне, посольство делает все, что может, но, находясь практически в осаде, сложно ожидать каких-то прорывных результатов. Это тот самый случай, когда ноту МИД королевства можно воспринять как неизбежное зло, и пусть бы с ним. Они обязаны эту ноту придумать, а мы можем ее спокойно переварить и жить дальше. Шведы будут делать вид, что кого-то выслали, а мы – что подчинились. От нас не убудет.

Даже если последует зеркальный ответ и Москву покинет кто-то из шведского посольства – хуже уже не станет. В конце концов, их тоже можно поймать за руку. В назидание потомкам, чтоб Багратиона не забывали.

Поделиться: