Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Швейцария заморозила активы бывшего главы Межпромбанка Сергея Пугачёва

25 июля 2016
643

Сергей Пугачев

Власти Швейцарии заморозили активы, принадлежащие бывшему главе Межпромбанка Сергею Пугачеву. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил официальный представитель прокуратуры Женевы Анри Делла Каза.

"Фонды действительно заморожены", - отметил он. Вместе с тем, Делла Каза не сообщил сумму заблокированных средств, пояснив: "Мы не даем такой информации". Официальный представитель подчеркнул, что активы "были заморожены не сегодня и не вчера, а гораздо раньше". По его словам, в 2013 году Россия направила Швейцарии запрос об оказании юридической помощи по данному делу. "Швейцария приняла запрос России, и прокуратура со своей стороны возбудила дело", - отметил официальный представитель.

Как сообщила в воскресенье газета "Матэн Диманш" со ссылкой на прокуратуру, "из Межпромбанка вышли колоссальные суммы". При этом более $700 млн, пройдя через США, "приземлились в Швейцарии". Причем "эти деньги прошли через счет Sosiete Generale в Женеве под именем Safelight - кипрской компании, принадлежащей Пугачеву и руководимой его сыном Александром".

"Но это было только начало, - говорится в статье. - Между февралем и ноябрем 2010 года часть денег Safelight прошла транзитом через пять других счетов Sosiete Generale". Швейцарские власти подозревают, что "все эти многочисленные транзакции имели целью замаскировать происхождение денег", - констатирует издание.

Дело Пугачева

В России Пугачеву инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. По данным СК РФ, в 2009 году Межпромбанк выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

В ноябре Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении Пугачева в связи с выдачей в 2006 году кредита в $700 тыс. на покупку квартиры и прекращении требований по выданному кредиту по подложному письму.

Сам Пугачев называет эти обвинения политически мотивированными.

В январе Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче Пугачева. Однако позднее экс-банкир покинул пределы королевства в нарушение постановления Высокого суда Лондона. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) тогда заявили, что могут привлечь Пугачева к ответственности за неуважение к Высокому суду.

По информации АСВ, экс-банкир скрывается во Франции, хотя его французский паспорт передан юридической компании Hogan Lovells, представляющей интересы АСВ в Англии.

В феврале текущего года высокий суд Лондона приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы за 12 нарушений решения суда. По всем 12 пунктам Пугачев был приговорен на разные сроки - от нескольких месяцев до 2 лет. Одним из самых серьезных нарушений было названо то, что экс-банкир покинул английскую юрисдикцию.

В 2014 году Высокий суд Лондона по ходатайству АСВ, конкурсного управляющего Межпромбанка, издал судебный приказ о наложении ареста на имущество Пугачева, в результате чего были арестованы его активы на сумму до $2 млрд.

Поделиться: