Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Швеция ужесточила правила для мигрантов (видео)

21 июля 2016
1 120

Швеция ужесточила правила для мигрантов

Швеция ужесточила правила приема беженцев. Так, Стокгольм решил приостановить нескончаемый поток мигрантов и навести порядок в стране, где опасность повторения трагических сценариев Парижа, Ниццы и Брюсселя с каждым днем растет.

Арабская музыка в центре Мальме — без конкурентов, кроме ресторана Ясмин Альшан вечером здесь по-шведски тихо. Ресторан четыре месяца назад открыла сирийская семья, бежавшая прошлой осенью из Алеппо.

Хусейн попал в Мальме по балканскому маршруту, теперь работает в семейном ресторане и собирается перевозить сюда и старшую дочь, которая заканчивает в Алеппо университет. Но теперь это будет сделать гораздо сложнее: с 20 июля в Швеции временно — на три года — ужесточается миграционное законодательство. Беженцы смогут получить только временный вид на жительство на три года. Постоянное разрешение получат только те, кто сумеет найти работу и обеспечить достаточный уровень дохода для семьи. Очевидно, что не у всех кто стремился в Швецию были именно такие планы.

"Здесь очень трудно найти работу, если твое имя — мусульманское, Мохамед или как-то иначе. Мы здесь не часть общества, и это многих из нас злит", — говорят Марко Барбич и Абдуррахман Омарион.

И эти ребята выросли и учились в Швеции, друг с другом — говорят на шведском. Что и говорить о тех, кто приехал несколько месяцев назад. А если через три года не будет достойной работы, придется ехать назад. Или становится нелегалом.

"Сегодня я поступаю по отношению к тебе плохо, и я из арабской страны. И ты будешь думать, что все арабы одинаковые. Это то, что сейчас происходит, — рассуждает гражданка Швеции Зейна Ибрагим. — Очень много сейчас людей приезжает с Ближнего Востока и они агрессивные. Они говорят: нам не нравятся христиане, они не верят в Бога, они должны отправится в ад: и все в таком духе".

Район Мальме Розенгорд — официально самое опасное место в Швеции. Больше 90 процентов населения — иммигранты в первом и втором поколении. Иракцы, сирийцы, афганцы, боснийцы, косовские албанцы — здесь все хотят быть как Златан Ибрагимович. Футболист вырос здесь, в Розенгорде, жил и тренировался в этом дворе, где теперь коробка его имени — поле Златана. Но идут к богатству тут обычно не по его стопам.

Еще один, но уже печально известный, выходец из Розенгорда — Осама Крайем. 23-летний террорист участвовал в подготовке атак в Париже и организовал взрыв в Брюссельском аэропорту.

"Человека в панаме" с кадров видеонаблюдения аэропорта искала вся Европа. След привел именно в Мальме. После терактов в Брюсселе правительство Швеции выдвинуло пакет поправок к миграционному законодательству. Многие из них — как например, запрет на воссоединение семей, признаны не гуманными международными правозащитными организациями. Авторы инициативы — правящая коалиция — социал-демократы и партия зеленых.

Вальтер Мутт, несмотря на мнение партии, проголосовал против поправок — один из четверых в парламенте. Правящая коалиция приняла точку зрения националистической партии "Шведские демократы", которые открыто признают, что они наследники национал-социалистов 40-х годов. И к идеям этой партии правящая коалиция прислушивается все чаще. Именно "Шведские демократы" предложили зимой ввести паспортный контроль с Данией на мосту через Эресуннский пролив.

Стихийный поток мигрантов практически остановился, а паспортный контроль между Швецией и Данией — остался. Для тех, кто ездит здесь — неудобство, нужно пересаживаться из поезда в поезд, переходить на другую платформу, показывать паспорт. Но главное — это конечно сама идея проверки документов, которая скандинавам кажется просто дикостью; Контроль на этой границе исчез целых 60 лет назад, задолго до появления Шенгена.

Мост, который соединил Данию и Швецию — символ интеграции и отсутствия границ. А шведское общество в Европе воспринимают как самое толерантное и прогрессивное. И даже здесь признают, что политику открытых дверей нужно остановить, хотя бы временно. Но как известно, нет ничего более постоянного.

Поделиться: