Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Штурм Мосула: армию Ирака в городе ждут мины и террористы за живыми щитами (видео)

20 октября 2016
1 001

Штурм Мосула: армию Ирака в городе ждут мины и террористы за живыми щитами

В Париже 20 октября состоится министерская встреча по ситуации в Мосуле, заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. Обсуждать будут то, что делать с городом после штурма. Операция грозит гуманитарной катастрофой: из Мосула бегут тысячи людей, большая часть мирных жителей — все еще в заложниках у террористов. Еще один осложняющий фактор — религиозный. В Мосуле происходили и происходят столкновения шиитов, суннитов, курдов.

Жители Мосула отходят на окраины, реактивная артиллерия Ирака ведет огонь по центру города, сообщают арабские СМИ. В городе прогремел взрыв, обрушился многоэтажный дом. Видимо, боевики проводили минирование, готовясь ко входу иракских войск. Экстремисты подожгли несколько правительственных зданий. Кажется, обе стороны настроены решительно.

"Соотношение сил и средств достаточно. Есть поддержка коалиции с воздуха, шансы высокие. Но ситуация требует длительного анализа. Бандиты так просто не сдадутся", — предполагает председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

По обновленным иракским данным, в городе находятся до шести тысяч боевиков. Часть продолжает уходить в сторону Сирии, Ракки и Дейр-эс-Зора. При этом правительство Ирака заявляет, что предотвратить такой переход – это задача международной коалиции.

"Заставляет думать, что США и их союзники на севере Ирака проводят некую операцию прикрытия, перегруппировку войск ИГИЛ, переброску их. Есть ощущение, что через саудовские и катарские фонды проходило дополнительное финансирование на выход террористов из Мосула, в соответствии с целями, поставленными Вашингтоном", — отмечает заместитель директора, координатор ближневосточных исследований ИСИП РУДН Дмитрий Егорченков.

Есть сообщения, что боевики запрещенного в России "Исламского государства" не только согнали в город жителей со всей округи, готовят "живые щиты" возле зданий, по которым могут быть авиаудары. Обеспечить их ювелирную точность нельзя, только атаками с воздуха невозможно подготовить город к стремительной наземной операции – неизбежны жертвы среди гражданских.

"Или ты бережешь своих солдат и не бережешь противника, кем бы он ни прикрывался, или ты теряешь своих солдат, но также убиваешь террористов и тех, кем они прикрываются с сомнительными результатами этой операции", — отмечает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Город опутан сетью туннелей – не чудо инженерной мысли, но можно прятаться, поставлять боеприпасы. Один из обнаруженных туннелей показали курдские формирования Пешмерга.

"Проведен свет, работает на солнечной энергии. Батарея наверху, на крыше", — поясняет обустройство тоннеля и его освещения боец Пешмерги.

Наблюдатели с места утверждают, что в хаосе предстоящего штурма жителям-беженцам все же удается покидать Мосул. В Багдаде заявляют, что подготовили охраняемые коридоры для населения. По оценке экспертов ООН, до ста тысяч иракцев потом направятся в соседние Сирию и Турцию. За безопасные маршруты и средства транспорта им приходится платить сотни и тысячи долларов.

"Западная часть Ирака – это пустыня, изрезанная дорогами. Уход на север тоже непрост. Это гористая местность, проходы контролируются курдами и турецкой армией. Турция – основной перевалочный хаб для беженцев. Часть из них будет стремиться в турецкие лагеря, чтобы потом переправиться на территорию континентальной Европы", — подчеркивает заместитель директора, координатор ближневосточных исследований ИСИП РУДН Дмитрий Егорченков.

Соответствующее управление ООН запросило дополнительно более 60 миллионов долларов на гуманитарные операции в Ираке, Сирии и Турции. Если все пойдет по плану, то в ближайшие недели правительственные силы Ирака войдут в опустевший Мосул. Зачистки в городе могут продлиться еще несколько месяцев.

Поделиться: