Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эдвард Сноуден: прошлые страхи и голливудский триумф (видео)

24 февраля 2015
926

Эдвард Сноуден: прошлые страхи и голливудский триумф

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден стал одним из главных триумфаторов церемонии "Оскар". Лучшим документальным фильмом года признан фильм "Гражданин четыре" — под таким псевдонимом Сноуден рассылал в СМИ доказательства незаконной деятельности АНБ. Картина построена на интервью с бывшим сотрудником ЦРУ.

Присуждение Оскара фильму об Эдварде Сноудене зал встретил овацией. На сцену поднялись пять человек. Авторы фильма, экс-репортер The Guardian Глен Гринвальд и — самая большая неожиданность — девушка Сноудена Линдси Миллс, которая живет с ним в Москве. Но она молчала, говорила режиссер Лаура Поитрас: "Информация, которую обнародовал Эдвард Сноуден, наглядно показывает не только то, что угрожает нашей личной жизни, но и нашей демократии. Когда решения, которые влияют на нашу судьбу, принимаются тайно, мы теряем возможность контролировать их и управлять самими собой. Спасибо Эдварду Сноудену за его смелость".

Название документальной картины — "Гражданин четыре", это псевдоним Сноудена, которым он подписывал первые шифрованные письма с разоблачениями. В основе ленты — 20 часов интервью с беглым сотрудником АНБ в Гонконге. Все снято за 8 дней.

Зритель видит героя — иногда словно снятого скрытой камерой – перед затяжным прыжком в неизвестность, в сильнейшем нервном напряжении. Через дорогу — резидентура ЦРУ Гонконге. Велика вероятность, что его выследят и схватят в любую секунду. Сноудена пугает резкий звук пожарной сигнализации.

В какой-то момент Сноуден с ног до головы оборачивается в красные гостиничные простыни, подозревая, что в номере камеры-жучки.

"Я был очень испуган, насколько это вообще возможно. Вы знаете, эти постоянные вопросы об убежище, где я останусь. Но, несмотря на то, что произошло, даже если бы я закончил в цепях в Гуантанамо, я бы смог жить с этим", — говорит Сноуден.

Новые разоблачения беглого сотрудника американских спецслужб поражают воображение. Как утверждает ресурс The Intercept, АНБ совместно с британцами прямо на заводе крали ключи шифрования сим-карт и получали доступ к разговорами сотен миллионов абонентов мобильной связи по всему миру. И сколько еще тайн в досье Сноудена, знает только его обладатель.

Оказалось, что фильма могло бы и не быть вовсе — главный герой был против съемок. Но теперь Сноуден сказал авторам фильма спасибо: "В результате получился смелый и блестящий фильм, который заслуживает того признания, которое он получил. Надеюсь, что эта награда вдохновит еще больше людей — посмотреть кино и осознать, что обычные граждане вместе могут изменить мир".

Триумф голливудского Сноудена вряд ли сыграет выдающуюся роль в его личной судьбе: путь на родину по-прежнему закрыт. И хотя Сноуден один из авторов этого нового, изменившегося мира, официальная Америка не готова признать ни того, ни другого.

Поделиться: