Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эксклюзивный репортаж из освобождённого от талибов Кундуза

24 октября 2016
853

Эксклюзивный репортаж из освобождённого от талибов Кундуза

Провинцию Кундуз на севере Афганистана делят между собой талибы, боевики из Пакистана, а также террористы ИГИЛ и Аль-Каиды (организации запрещены в РФ). В это время власти страны пытаются очистить регион от радикальных формирований.

Кундуз находится на севере. Недавно город захватили талибы. Это ещё одно место в Афганистане, где идёт война. По словам Мохаммата Ханифа Атмара, секретаря Совета безопасности Афганистана, на этой территории действуют четыре террористические группы: афганский "Талибан" (запрещена в РФ), пакистанские боевики, остатки Аль-Каиды и боевики ИГИЛ, которые используют афганскую и пакистанскую территории против других государств, имея далеко идущие цели.

Раньше север был самым спокойным регионом страны. Теперь террористы здесь то захватывают, то сдают города. Иностранные боевики, участвующие в этой войне, приезжают сюда с жёнами и детьми, планируя всерьёз закрепиться в этих местах. Они уверены, что Афганистан теперь – это их земля. Например, Сахиба Ганиева из Киргизии вместе с матерью и братом переехала в Афганистан по приглашению старшего брата. Теперь у нее и муж — афганец, а братья воюют за "Талибан".

Или Амина – она из России. Раньше жила с мужем в Башкирии, затем они перебрались в Афганистан. Муж, как она рассказала, преподавал в медресе детям Коран, но спецслужбы установили, что он был военным инструктором. Муж погиб. Как вспоминает женщина, перед переездом супруг убедил ее, что это – правильное решение. "Муж сказал, что это исламское государство, там будем жить по шариату. И я буду носить чадру", — рассказала она.

Сегодня в Кундузе талибов нет, а улицы забиты людьми и машинами. Народ стосковался по суете, по торговле. Здесь, кстати, продают знаменитый афганский каракуль и хлопок. За ними специально съезжаются купцы со всей Центральной Азии.

Талибы, наживающиеся на контрабанде из Ирана и Пакистана, решили теперь взять под контроль обмен товарами с СНГ. На севере они взорвали Ачинский мост — трассу, соединяющая север с остальным Афганистаном. Но его восстановили. Неизвестно, надолго ли. Местные жители уверяют, что враги близко. Талибы умеют прятаться даже в песках. Они делают ночные засады, минируют дороги, нападают на торговые автокараваны и армейские колонны.

Поделиться: