Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экстремальная зима в Монголии: 5,2 миллиона голов скота погибли, дети пропускают занятия в школе

30 марта 2024
1 513

Экстремальная зима в Монголии: 5,2 миллиона голов скота погибли, дети пропускают занятия в школе

Экстремальные зимние условия Монголии, или дзуд, не подают признаков ослабления и страна дорого за это платит, потеряв 5,2 миллиона голов скота или около 8 % от общего поголовья.

Монголия переживает самую суровую зиму за последние полвека: экстремальные условия поставили под угрозу средства к существованию и продовольственное снабжение тысяч людей, предупреждает Международная федерация Красного Креста.

На данный момент подтверждена гибель около 5,2 млн голов скота этой зимой из 64,7 млн голов, которые были зарегистрированы живыми на конец 2023 года.

Животноводство – неотъемлемая часть экономики Монголии, на него приходится в среднем 13 % ВВП страны. На него также приходится около четверти всех рабочих мест и на протяжении веков оно было частью традиционного образа жизни.

Около 300 000 человек в Монголии являются традиционными кочевниками-скотоводами, которые добывают пропитание и продают на рынке крупный рогатый скот, коз и лошадей.

Суровые условия, известные как дзуд, характеризуются резкими перепадами температур и глубоким снегом и льдом, которые покрывают пастбища и лишают домашний скот доступа к пище.

«Люди, выживание которых полностью зависит от домашнего скота, лишились средств к существованию всего за несколько месяцев», – сказал в четверг в интервью CNN Александр Матеу, региональный директор IFRC (Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Некоторые из них теперь не в состоянии прокормить себя или обогреть свои дома».

По данным организации, с ноября по меньшей мере 2250 семей пастухов потеряли более 70% своего скота. Более 7000 семей сейчас не имеют доступа к адекватному питанию, добавляет организация.

Экстремальная зима в Монголии: 5,2 миллиона голов скота погибли, дети пропускают занятия в школе

Дзуд затронул три четверти территории страны, но ожидается, что условия будут ухудшаться по мере продолжения зимы.

«Сейчас весна, но зима в Монголии затягивается, на земле все еще лежит снег, а скот все еще гибнет», – говорит Матеу.

В прошлом месяце правительство Монголии объявило режим повышенной готовности, который продлится до 15 мая, а во вторник IFRC обратилась с призывом собрать средства, чтобы облегчить страдания людей, лишившихся средств к существованию.

«Даже при высоком уровне готовности, который был в Монголии в этом году и в предыдущие годы, мы не смогли сделать достаточно для того, чтобы справиться с экстремальными условиями», – сказал Матеу. «Мы провели большую подготовительную работу, но масштабы стихии все равно застали нас врасплох».

Дзуд нанес разрушительный экономический ущерб скотоводам и стал причиной перебоев в передвижении, торговле и доступе к здравоохранению и образованию для многих монголов, особенно живущих в сельской местности, поскольку сильный снегопад перекрыл доступ к дорогам.

Почему дзуд в этом году особенно зловреден?

Семьи скотоводов часто перемещаются в зависимости от времени года, путешествуя по обширным лугам страны в поисках новых пастбищ для выпаса своего скота.

В летние месяцы они выращивают корма, траву и зерновые культуры, чтобы их животные дожили до зимы.

Хотя они привыкли к суровым монгольским зимам, дзуд – или «бедствие» – наступает, когда за летней засухой следуют обильные снегопады и сильный холод.

Температура может опускаться до -30 градусов по Цельсию (-22 градуса по Фаренгейту) и ниже.

Экстремальная зима в Монголии: 5,2 миллиона голов скота погибли, дети пропускают занятия в школе

Овца стоит в поле в чрезвычайно холодную погоду в Баянмунхе, в монгольской провинции Хэнтий, 22 февраля 2024 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году выпало самое большое количество снега за последние 49 лет, покрыв в январе 90 % территории страны.

Прошлогоднее лето началось хорошо, с обильных осадков. Но резкое понижение температуры и ранний снегопад в ноябре предшествовали резкому повышению температуры, что привело к таянию снега, по данным ООН. За этим последовали продолжительные холода, которые в некоторых районах опускались ниже -40C.

Это означало, что пастбища стали скудными, поэтому животные не могли откормиться перед зимой, а пастухи не могли заготовить достаточно сена, чтобы прокормить их.

Сейчас на Монголию обрушился двойной дзуд – «белый» и «железный», то есть очень глубокий снег не позволяет животным добраться до травы, а сильный мороз сковывает пастбища льдом.

Дзуды в Монголии становятся все более частыми, поэтому пастбища и скотоводы не успевают восстановиться в перерывах между приступами экстремальной погоды.

«Эти дзуды цикличны и происходят все чаще и чаще. За последние 10 лет их было шесть… этот – самый худший. Но они продолжают происходить. Раньше они случались редко, а теперь происходят часто», – говорит Матеу из IFRC.

Монголия – одна из стран, наиболее пострадавших от климатического кризиса: по данным Программы развития ООН (ПРООН), средняя температура воздуха здесь за последние 70 лет повысилась на 2,1 градуса Цельсия.

По данным агентств ООН, антропогенное изменение климата привело к нарушению четырех сезонов в стране, что привело к периодическим летним засухам и последующим суровым зимам.

По прогнозам, последствия кризиса этого года будут сильнее, чем дзуд, который обрушился на Монголию в 2010 году и привел к гибели 10,3 миллиона голов скота.

«Мы являемся свидетелями многочисленных трудностей, с которыми сталкиваются многие семьи скотоводов, начиная от потери ценного скота и заканчивая финансовыми трудностями, ограниченностью ресурсов, а также огромным давлением на психическое и физическое здоровье людей», – говорится в заявлении Ольги Джумаевой, главы Восточноазиатской делегации IFRC.

«Однако мы видим непоколебимую надежду и стойкость многих семей, которые с невероятной силой борются с зимним гневом. Продолжающийся падеж скота, сокращение ресурсов и ухудшение условий жизни сотен тысяч людей в Монголии этой зимой – суровое напоминание о срочной необходимости помощи».

Экстремальная зима в Монголии: 5,2 миллиона голов скота погибли, дети пропускают занятия в школе

Традиционная юрта-шатер в Баянмунхе, в монгольской провинции Хэнтий, 22 февраля 2024 года.

Многие дети в наиболее пострадавших районах страны, где около трети населения ведут кочевой образ жизни, пропускают занятия в школе из-за закрытия дорог, вызванного толстым слоем снега и льда, а также из-за того, что семьи вынуждены постоянно ухаживать за своим стадом.

Раньше крупные дзуды случались в Монголии примерно раз в десятилетие, но в последние годы их частота увеличилась из-за изменения климата, приведшего к истощению пастбищ. Это второй подряд сильный дзуд, обрушившийся на Монголию за последнее десятилетие, и ожидается, что в дальнейшем дзуды будут происходить ежегодно.

Холодные погодные условия, вызванные дзудом – природным явлением, когда за засухой следует суровая зима, убивающая урожай и замораживающая скот до смерти, – также сказываются на детях и семьях.

25-летняя Нансалмаа, мать пятерых детей, включая месячного младенца, из провинции Увс, Западная Монголия, рассказала, что этой зимой семья потеряла 10 лошадей и 3 коровы из-за Дзуда. Ее муж, Тогтохбаяр, осенью продал большую часть овец и коз семьи и забил их стадо, чтобы пережить зиму с минимальными потерями.

Нансалмаа планирует переехать в город Улангом, центр провинции, чтобы ее старший ребенок мог посещать школу.

В провинции Увс, где в прошлом году из-за дзуда погибло более 400 000 голов скота, трехлетнюю Сумию и четырехлетнюю Батсетцег забрали из детского сада. Поскольку все члены семьи были заняты уходом за животными в сельской местности, за девочками некому было присмотреть и они остались с родителями, бабушкой и дедушкой в их доме, расположенном возле обледенелой и коварно извилистой дороги.

Дедушка девочек Даваа, 56 лет, сказал: «Я не видел такой суровой зимы с тех пор, как стал пастухом, около 33 лет назад».

Во время посещения пострадавших районов Монголии в этом месяце организация Save the Children также наблюдала эмоциональные страдания детей, потерявших домашний скот, включая любимых семейных животных, и недостаток внимания со стороны родителей, которые заняты тем, что пытаются сохранить жизнь своему скоту.

В провинции Сухэ-Батор на востоке Монголии туши животных, сваленные вдоль дороги, служат суровым напоминанием о разрушительных действиях Дзуда. Пастухи, с которыми представители организации Save the Children беседовали в этом месяце, прослезились, рассказывая о гибели своего стада. Для многих скот – это их гордость и результат их тяжелого труда.

Баян-Алтай Лувсандорж, региональный менеджер и представитель монгольского офиса Save the Children Japan, сказал:

«Мы наблюдаем повсеместные разрушения и последствия для детей и семей в Монголии из-за Дзуда. Некоторые дети в наиболее пострадавших сумах, или регионах, пропускают занятия в школе, поскольку дороги полностью отрезаны. Другие дети, которым удается ходить в школу, лишены предметов первой необходимости, включая средства гигиены и зимнюю обувь, потому что семьи скотоводов сосредоточены на том, чтобы сохранить свой скот.

Скотоводство и животноводство традиционно были важной частью культуры и традиционного образа жизни Монголии, но потеря такого количества животных может подтолкнуть больше семей к переезду в города, что повлияет на их детей и ввергнет некоторые семьи в нищету и безработицу».

Поделиться: