Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Экстренное заседание совета НАТО по запросу Турции. Что это было?

29 февраля 2020
3 514

Экстренное заседание совета НАТО по запросу Турции. Что это было?

"Кризисное заседание НАТО завершилось. Столтенберг: мы защитим Турцию с воздуха – воздушные атаки со стороны Сирии прекратятся" – так звучит заголовок материала, опубликованного на сайте турецкого издания "Yeni Şafak". Я, было, встревожился... Однако, взяв в себя в руки ), "зашёл" на официальный сайт НАТО – по старой привычке больше доверяю официозу, хотя бы и вражескому чем журналюгам-спекулянтам с неясным ангажементом.

И что же они там назаседали? Сразу о самом главном – применение Статьи 5 Североатлантического Договора от 4 апреля 1949 года, которая предусматривает, что Стороны Договора "соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом" и, на основании этого подтверждают, что в случае если вооруженное нападение будет иметь место, то каждая из сторон Договора может пойти на "... применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона" – не обсуждалось в принципе! Члены блока – "союзники", как они себя называют – провели "консультации согласно Статьи 4 упомянутого Договора. Позволю себе процитировать Статью 4 полностью, благо она вполне лаконична, как и весь Договор. Итак, Статья 4 : "Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой".

Консультации вылились в итоговое заявление секретаря Й. Столтенберга. Заявление содержит :

– "глубокие соболезнования" – по поводу гибели турецких военнослужащих;

– "осуждение" – авиаударов, наносимых авиацией Сирии и России в Идлибе;

– "призывы" – к прекращению наступательных действий, к уважению международного права, к возврату к мирному разрешению под эгидой ООН.

Да, заявление Столтенберга ещё и содержит обещание различных мер поддержки Турции со стороны блока, включая усиление (?) мер противовоздушной обороны. И, разумеется, содержит обещание блока продолжать отслеживать ситуацию.

Разумеется, о том, что имеет место наличие турецких военнослужащих в боевых порядках террористов – ни слова. Разумеется, ни слова о том, что решения ООН о размежевании сил не исполняются. Ни слова о том, что Сирия фактически бомбит свою территорию; и ни слова о том, что турецкие войска находятся на сирийской территории в нарушении норм того самого международного права, к которому взывает Столтенберг; конечно, ни слова о том, что Турция не соблюдает договорённости с РФ о соблюдении мер предотвращения столкновений.

В сухом остатке – не хотят стороны пресловутого Договора схватываться с Россией на сирийской земле. Вообще не хотят. И не будут, конечно!

Поделиться: