Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Эрдоган после мятежа рассказал о судьбе смертной казни в Турции (видео)

19 июля 2016
908

Эрдоган после мятежа рассказал о судьбе смертной казни в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал первое развернутое интервью после попытки государственного переворота в стране. В беседе с журналистом CNN турецкий лидер назвал попытку мятежа, не увенчавшуюся успехом, "очевидным преступлением – государственной изменой".

По словам Эрдогана, турецкий народ "четко дал понять, что требует смертной казни для террористов", устроивших путч. "После многочисленных террористических атак люди считают, что террористы должны быть казнены, – заявил он. – Зачем мы должны содержать их и кормить их в тюрьмах годами? Вот, о чем говорит народ. Люди потеряли родных, соседей, детей, они страдают. Люди сейчас очень болезненно все воспринимают, и мы должны действовать осторожно".

Ранее турецкие власти отказывались вернуть в стране смертную казнь, поскольку это не лучшим образом сказалось бы на шансах Турции вступить в ЕС. Но после мятежа Эрдоган заявил, что ответственные за попытку переворота "заплатят большую цену за предательство". И вопрос о высшей мере наказания должен быть рассмотрен в парламенте, заявил турецкий лидер.

"После того, как в результате этой попытки переворота погибли около двухсот граждан, люди требуют смертной казни для террористов, – продолжил Эрдоган. – Поэтому я спрошу: существует смертная казнь в США? Да. В Китае? Да. Ну а у европейцев ее нет. При прошлой администрации у нас была смертная казнь. Ее упразднили, но всегда могут вернуть, если парламент поддержит это решение".

Стоит отметить, что в Стамбуле действительно проходят уличные митинги: жители требуют смертной казни для участников военного переворота. И в Брюсселе опасаются, что власти Турции прислушаются к мнению народа.

Сейчас в турецких тюрьмах находятся более шести тысяч арестованных подозреваемых в мятеже. Власти страны отстранили от работы треть всех генералов и адмиралов турецкой армии. Среди них и пилоты, сбившие российский самолет Су-24 в Сирии.

Поделиться: