Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ядерная история Ирана закончилась мирно (видео)

15 июля 2015
691

Ядерная история Ирана закончилась мирно

Иранская ядерная проблема, над которой планета билась более 10 лет, решена. Тегеран и Международное агентство по ядерной энергии подписали соответствующие договоренности. Москва эту новость приветствовала. Цитата из обращения Владимира Путина: "Мир сегодня вздохнул с облегчением". В чем же суть соглашений? Иран отказывается от всех работ и исследований, которые ведут к созданию ядерного оружия, но при этом сохраняет право на использование мирного атома. В ответ с него снимают санкции — международные и национальные.

Чисто символически за этот стол участники "шестерки" сели, уже обо всем договорившись. Иранская делегация не вытерпела — проговорилась первой. На рассвете текст готов, можно фотографироваться. Фотографируются сегодня все — иранские журналисты у иранского флага в пресс-центре, "шестерка" — в штаб квартире ООН.

Судьбоносный день для нации, заявляет глава МИД Ирана Джавад Зариф. Министр Лавров добавляет: для всего мира. И это, конечно, в первую очередь, — напоминание Бараку Обаме и США, которые много лет под предлогом иранской ядерной угрозы позволяли себе слишком много.

Формально — не хватает резолюции Совбеза ООН, но за нее быстро проголосуют. Еще 90 дней — и соглашение в силе. Иран и "шестерка" пообещали друг другу встречаться два раза в год. В случае, если что-то пойдет не так, санкции Тегерану вернут в течение 65 дней. Контролировать выполнение сделки поручили Федерике Могерини – верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Иран пошел почти на все, о чем его просили: запасы низкообогащенного урана (максимум — 300 килограммов), научные исследования ограничены на 8 лет, реактор в Араке реконструирован. Два каскада центрифуг на завод в Фордо будут модернизированы для производства стабильных изотопов. Под контролем "Росатома" будет создано совместное производство. В обмен на это Иран вернут в цивилизованный мир — в торговлю.

Санкции снимут почти все, кроме оружейного эмбарго (его оставят еще на пять лет). В этом Иран, которого на этих переговорах многие обвиняли в слишком частой смене позиции, пошел на уступки США. При том, что Россия и Китай настаивали на полной отмене запрета. В любом случае жертвовать ради результата было чем-то нужно.

Президент Ирана Хасан Рухани, который в ожидании новостей из Вены не раз переносил обращение к нации, наконец, произносит историческую речь. Комментируют хорошие новости, несмотря на разницу во времени, из-за океана первым Барак Обама, хотя ему еще предстоит убедить половину Конгресса, что это выгодная сделка. Вслед за Обамой — заявление из Елисейского дворца (Франция была очень гибким участником на переговорах).

Недоволен соглашением (не просто деталями — всем, каждой из 100 страниц), и это вполне ожидаемо, конечно, Израиль. "Историческая, грубейшая ошибка", — возмущен Биньямин Нетаньяху. Он и по телевизору, и в Twitter, на фарси, — о том, как сильно мир пожалеет, договорившись с Тегераном.

"Сегодня мир стал намного опаснее, чем он был вчера, — отмечает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. — Соглашение позволит иранскому режиму остаться тем же, что и раньше, позволит Ирану — с его планами уничтожить Израиль — усилить агрессию на Ближнем Востоке. Соглашение приведет к росту терроризма во всем мире. Поразительно, что никто не потребовал от Тегерана отказаться от агрессивных планов".
Максимум, неделя, и текст соглашения будет лежать на столе Совбеза ООН, но Иран уже начинает чувствовать результаты. Его вернули в SWIFT: обещают разморозить активы на 100 миллиардов долларов. Партнеры по торговле скоро вернутся. Эта атомная история закончилась мирно. 14 июля 2015 года войдет в историю.

***

Остается вопрос — откажутся ли США от новой системы ПРО в связи с договоренностями? Часть экспертов высказывают серьезные сомнения. Очевидно, что не в Иране дело. Ну, а что касается истории вопроса, то первые санкции против Тегерана США ввели в конце 70-х. В 80-х Вашингтон натравил на Иран армию своего тогдашнего союзника Саддама Хусейна. Несколько лет назад в стране едва не случился свой Майдан.

Это, и правда, историческое соглашение, не только потому, что оно, возможно, завершает 12-летний санкционный период, но и потому, что оно вообще, похоже, выводит отношения Ирана и Запада на новый уровень. И касается не одной лишь ядерной программы, и не только санкций. Запад вынужден разговаривать с Тегераном не с позиции силы: с Ираном приходится договариваться, что для США и Европы не совсем привычно, потому что Персия, а потом Иран Западом как серьезный игрок очень долго не воспринимались.

Весь XIX век Иран, точнее, Персия находилась под влиянием Российской империи или Британии, с середины XX века это, по сути, британский сателлит на Ближнем Востоке. Английское влияние на Иран было огромным. Все доходы от нефтедобычи, а Иран тогда был четвертым в мире производителем нефти, доставались совместной Англо-Иранской нефтяной компании, ныне это British Petroleum, а фактически англичанам. А в окружении иранского шаха было столько британских и американских советников, что страну вряд ли можно было считать независимой.

В 51-м году на волне народных выступлений к власти в Иране пришел глава Национального фронта известный и богатый политик 70-летний Мохаммед Моссадык. Став премьером страны, он подписал закон о национализации нефтяных месторождений, выслал из страны всех британских советников, затем разорвал с Лондоном дипотношения, а в 53-м — изгнал из Тегерана шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. В ответ ЦРУ и британская МИ-6 начали готовить операции по свержению Мосадыка.

19 августа 53 года большая группа тайных агентов ЦРУ под видом возмущенных граждан устроила марш к центру Тегерана. Процессия быстро обрастала новыми участниками, в том числе и членами банд, которым агенты ЦРУ заранее заплатили за участие в погромах. На улицы вышли армейские части, поддерживавшие шаха. Премьера Моссадыка арестовали, а в Иран вернулся прозападный шах Реза Пехлеви. Нефтяная отрасль снова перешла под контроль США и Британии. Американские специалисты помогли создать шаху тайную полицию SAVAK, которую западные журналисты прозвали "иранским гестапо".

И вот все эти реформы привели в итоге к тому, что в 79-м марионеточного шаха свергли ультрарелигиозные лидеры-аятоллы, решившие вести Иран по своему, особому религиозно-национальному пути. И почти тут же началась ирано-иракская война.

Армия Саддама Хусейна напала на Иран, захватила приграничные территории, и, конечно, неслучайно иракская армия получала и финансирование и вооружение из США. Потерять дешевую нефть, потерять влияние в регионе — с этим Вашингтон согласиться не смог. По окончании войны ослабленный, но не сломленный Иран так и не отказался от своей независимой антиамериканской политики. И на самом деле первые санкции против Тегерана Вашингтон ввел еще в 1995 году. Тогда единолично.

И понятно, что санкции 2003 года, которые ввели после того, как Джордж Буш причисли Ирак к странам "оси зла", были только поводом еще раз надавить на непокорную страну. Ведь, собственно, ядерные программы в Иране были запущены еще при шахе Резе Пехлеви, и никак Запад не беспокоили. Когда в 1974 году был обнародован план развития атомной энергетики, где ставилась задача в течение 20 лет построить 23 атомных реактора общей мощностью 23 ГВт, ни Вашингтон, ни Брюссель по этому поводу не возмутились, потому что шах ведь был своим парнем. Более того, еще 1 июля 1968 года Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. Впрочем, всем понятно: где ядерная энергетика, там и потенциально ядерное оружие. И военные исследования в Иране не прекращались даже во время санкций.

Два года назад, по данным западной разведки в Иране был введен в эксплуатацию подземный комбинат Фордо, способный производить до 43 килограммов обогащенного до уровня 20 % урана в месяц. Считается, что для создания одного ядерного заряда требуется 250 килограммов урана такого уровня обогащения. Но вот теперь предполагается, что иранская ядерная программа окажется под контролем международных экспертов. Если, конечно, Запад и Тегеран снова не попытаются на ходу поменять правила игры и обмануть друг друга.

Вместе с тем понятно, что в этой ситуации остается важным и израильский фактор. Жестко настроенные религиозные лидеры Ирана не раз заявляли, что их задача — уничтожить еврейское государство. В Иерусалиме же всегда говорили, что будут первыми, кто не допустит появления у Тегерана ядерной бомбы. Например, в 1981 году израильские истребители разбомбили иракский атомный реактор, когда появилось подозрение, что Саддам Хусейн решил обзавестись атомной бомбой.

В принципе, у израильских ВВС и сейчас все готово к авиаудару по Ирану. И, судя по риторике израильских политиков, они не верят в благие намерения Тегерана. А во что верят Тегеран и Запад — станет понятно уже в ближайшие месяцы. Все станет ясно, когда стороны начнут (если начнут) выполнять взаимные обязательства.

Поделиться: