Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Япония в поисках тепла (видео)

22 июля 2016
1 448

nuclear-joe-zlomek-537x358

Как известно, Япония – третья экономика мира – крайне небогата углеводородами. В каком-то смысле это парадокс: ведь в наше время нефть и газ являются основой процветания любого государства. Тем не менее Страна восходящего солнца пока справляется, ввозя нефть танкерами с Ближнего Востока, сжиженный природный газ (СПГ) – из Австралии, Индонезии, Малайзии и с того же Ближнего Востока. Также Японии нужен каменный уголь для ТЭЦ. Его поставляют Австралия, Индонезия и Китай. До недавнего времени большие надежды возлагались на атомную энергетику, но после трагедии на станции «Фукусима-1» в 2011 г. японская АЭ едва не была свернута. Потрясенная катастрофой японская общественность потребовала тогда закрыть все японские атомные станции, а не менее шокированное японское правительство с готовностью к этому приступило.

Сейчас, когда эмоции схлынули и вернулась способность трезво оценивать свои возможности, Япония осознала, что совсем без АЭ обойтись не удастся, и атомные станции, пройдя многочисленные проверки и усовершенствования, потихоньку вновь начинают открываться. Однако, наученная горьким опытом, страна многократно увеличила усилия по поиску источников углеводородного топлива, причем желательно, чтобы эти источники были поближе и понадежнее. Из ближневосточных стран, например, до Японии путь неблизкий, а значит, более затратный, что непременно скажется на стоимости драгоценного товара. Тем более горький опыт последних десятилетий показывает, что практически в любой стране Ближнего Востока в любой момент может вспыхнуть война или революция – и тогда прощай, нефть… Таким образом, самыми удобным экспортером углеводородов становится Россия.

Танкерные поставки СПГ с Сахалина в Японию начались весной 2009 г., вскоре после открытия сахалинского завода по производству СПГ в ходе осуществления проекта «Сахалин-2». Это, пожалуй, лучший маршрут из всех, по которым в Страну восходящего солнца доставляется топливо. Для РФ это сотрудничество также выгодно: ведь Япония – один из крупнейших потребителей СПГ в мире, и особенно приятна возможность торговать с ней без вовлечения посредников.

Несмотря на выгоды сотрудничества с Россией и учитывая немалое количество других поставщиков, Япония продолжает поиск новых экспортеров, поскольку ее стратегия энергетической безопасности сводится к принципу «чем больше, тем лучше». Не остается без внимания и Средняя Азия. Активные усилия для укрепления позиций в среднеазиатском регионе Токио предпринимает с 2006 г., когда была принята та самая «национальная энергетическая стратегия», требующая от японского правительства усиливать сотрудничество со странами с большими углеводородными ресурсами. В том же году состоялись переговоры на уровне МИД Японии с коллегами из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в рамках форума «Центральная Азия плюс Япония». Речь там велась о совместном развитии и обеспечении безопасности региона, в том числе безопасности нефтеперевозок. Также японский представитель заявил о готовности страны финансировать строительство дорог и трубопроводов для доставки нефти к Индийскому океану с последующей транспортировкой в Японию (планы сооружения трубопроводов для доставки нефти и газа на Японские острова периодически возникают еще с 1990-х годов. Так, изначально планировали, что газопровод «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай» продлится и до Японии, но на это не хватило денег. Или желания Китая). Осенью 2006 г. тогдашний японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми совершил визиты в Казахстан и Узбекистан, перед которыми открыто сказал, что его цель – расширить круг поставщиков нефти и газа в Японию и снизить зависимость от Ближнего Востока.

За прошедшее десятилетие достичь желаемого влияния в Средней Азии Японии пока не удалось — в регионе по-прежнему лидирует Китай. Новая атака была предпринята в конце октября 2015 г., когда состоялось нашумевшее азиатское турне премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он посетил Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, а также Монголию. По сообщениям японских СМИ, вместе с Синдзо Абэ отправилась целая делегация, состоявшая из представителей деловых кругов Японии. В результате поездки были заключены контракты на огромные суммы. В одну только экономику Туркменистана Япония решила вложить более $18 млрд.

Визит японского премьера в Туркменистан хотелось бы отметить особо. Запасов туркменского газа достаточно, чтобы снабжать едва ли не всю Азию (и не только Азию – европейские страны также проявляют интерес к поставкам). До недавних пор его основным покупателем была Россия, перепродававшая газ в Европу. Однако из-за разногласий, начавшихся в 2009 г., «Газпром» резко сократил закупки, и Туркмения была вынуждена искать других партнеров. Этой возможностью поспешила воспользоваться КНР. Китай согласился покупать газ на менее выгодных для Туркменистана условиях, чем Россия, но выбора у туркменского правительства уже не было. Газопровод «Туркменистан-Китай» был запущен в эксплуатацию в 2009 г. Однако поиск новых покупателей продолжался. В 2010 г. начал работу газопровод «Туркмения-Иран», но объем газа, на который он рассчитан, значительно меньше, чем продается в Китай: максимум 12 млрд кубометров в год. Таким образом, можно сказать, что дела у Туркменистана идут не очень хорошо, если учесть, что торговля углеводородами – его главный источник доходов.

Исправить положение могло бы осуществление проекта «ТАПИ» – трубопровода, по которому туркменский газ пойдет в Афганистан, Пакистан и Индию. Тут и решила помочь Япония, фактически взяв на себя финансирование проекта. Транзакционным советником и одним из главных инвесторов «ТАПИ» выступает Азиатский банк развития. Хоть АБР и международная организация, но его крупнейший акционер – Япония, и руководили им всегда японские граждане. Кроме АБР, «ТАПИ» финансируют и другие японские корпорации. По-видимому, идея гигантского трубопровода, который бы заменил танкеры (или хотя бы сократил их путь), по-прежнему владеет умами японских политиков, и проект «ТАПИ» – ее очередное воплощение. Однако о сроках его реализации пока можно только гадать – ведь газопровод будет должен пройти через Афганистан, а для этого как минимум там должна прекратиться война. Все же японских политиков и бизнесменов сложно заподозрить в безрассудстве, и, раз они вкладываются в «ТАПИ», значит, у них есть на то основания.

Пока же туркменский газ поставляется в Японию танкерами. Такой способ доставки дороже и медленнее, чем трубопроводом, но других вариантов нет. Так или иначе, в ближайшее время поставки туркменского газа в Японию заметно возрастут, – ведь во время прошлогоднего турне Синдзо Абэ мощнейшие японские корпорации, такие как Mitsubishi, Chiyoda, Itochu и др., вошли в число разработчиков крупнейшего туркменского месторождения Галкыныш. Впрочем, есть мнение, что газ, добытый в Туркменистане, Япония может передать «Газпрому», взамен получив соответствующие объемы по более удобному пути с Сахалина. Это было бы разумно и выгодно для всех сторон, в том числе и для Туркменистана, который при японском посредничестве мог бы возобновить торговлю с Россией.

В любом случае совершенно очевидно, что Япония основательно закрепилась в Туркменистане, который, возможно, станет плацдармом для дальнейшего распространения японского влияния в Средней Азии.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель

Пять лет спустя: Япония продолжает устранять последствия аварии на АЭС «Фукусима-1»

Н. Левашов об аварии на Фукусиме

Поделиться: