Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Япония ждет разъяснений США по поводу слежки за Синдзо Абэ

4 августа 2015
1 103
Япония недовольна слежкой за Абэ

Власти Японии обратилась к США за разъяснениями по поводу сообщений WikiLeaks о том, что АНБ следило за японским премьер-министром Синдзо Абэ и крупными корпорациями страны.

Как пояснил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, "если это действительно было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники". Он также отметил, что Япония "предпринимает надёжные меры при обращении с секретными документами", поэтому, по его мнению, "утечки такой информации нет".

По данным СМИ, 31 июля организация Wikileaks выступила с заявлением о том, что Агентство национальной безопасности США осуществляло слежку за премьер-министром Японии и крупными японскими корпорациями, Центральным банком, министерством финансов и экономики.

Как отмечалось на сайте WikiLeaks, АНБ собирает информацию по многим вопросам, в том числе о сельском хозяйстве и японском импорте, о сути торговых конфликтов, позиции Японии в переговорах в рамках Всемирной торговой организации, а также данные об экологической политике страны.

Как писала ранее Правда. Ру, июня специальный суд США по надзору за деятельностью иностранных разведок дал временное разрешение Агентству национальной безопасности (АНБ) возобновить тотальный сбор данных о телефонных звонках американцев.

Документ, получивший название "Акт о свободе США", впоследствии подписал президент Барак Обама. Согласно нового закона, спецслужбы по собственному желанию не имеют возможности изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях американских граждан. Эти сведения должны будут храниться в корпоративных архивах, а для доступа к ним АНБ, ФБР или другим ведомствам предстоит получать санкции специального суда.


Израиль простит США за шпионаж?
Поделиться: