Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Самураи совсем наглость потеряли, видать, радиация подействовала

19 декабря 2018
4 169

Япония заявила протест России из-за строительства общежития для военных на Курилах

Япония заявила протест России по дипломатическим каналам в Москве из-за строительства общежитий для военных и их семей на курильских островах Кунашир и Итуруп, которые Токио считает своей территорией.
"Это приведет к усилению военного присутствия России на северных территориях, что идет вразрез с позицией нашей страны", - приводит текст ноты агентство 
 
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды. Архивное фото
"Северными территориями" в Японии называют четыре острова южных Курил: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
 
Как сообщалось ранее, на Итурупе и Кунашире были построены четыре общежития, в которые до конца года переедут 188 семей военнослужащих-контрактников Восточного военного округа. Два таких же общежития были заселены в 2017 году, еще три — два на Итурупе и одно на Кунашире — построят в 2019 году. Также на обоих островах построены и работают современные отапливаемые хранилища для вооружения и военной техники. Еще одно готовится к вводу в эксплуатацию на Кунашире.
 
Остров Итуруп. Архивное фото
Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, в рамках развития военной и социальной инфраструктуры на островах Итуруп и Кунашир запланированы строительство и реконструкция более 200 различных объектов, в том числе объекты военного назначения, жилые дома, столовые, школы, спортивные комплексы. Все воинские части округа на островах Курильской гряды полностью укомплектованы военнослужащими по контракту.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года. До сих пор официальной позицией Японии было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.
Поделиться: