Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Япония наглядно доказала полный провал «зелёной» энергетики

22 августа 2018
3 405

Эскиз, показывающий, что при «зеленой энергетике» людям будет жить не на что, и даже негде. Просто физически негде. Почему так – разберемся детально и начнем с официоза.
«Основой энергетики Японии к 2050 году должны стать возобновляемые ресурсы» (*)
Это не какая-то шутка, а конкретный проект для развитых стран Дальневосточной Азии, причем в Японии он утвержден экспертным советом Министерства энергетики.



вид на ветряки на Гапа

Чтобы толком разобраться рассмотрим Японию, как социально-энергетический объект:
127 миллионов жителей, 378 тысяч км2 территории, плотность 336 человек на км2.
ВВП на человека: 42325 долларов США в год.
Энергопотребление: 172 BTU на человека в год (**), т.е. в среднем 5.78 КВт на человека.
На всю экономику, это означает среднее потребление мощности 734000 мегаватт.

После этих справочных данных, перейдем к энергоозеленению
Под «зелеными» (возобновляемыми) энергоресурсами понимаются, прежде всего, солнечные и ветровые. Соответствующий эксперимент над людьми уже проведен на южном корейском островке Гапа-до. Это островок-спутник южного курортного острова Чеджу, восточнее японских Кюсю и Сикоку, на той же широте. Площадь Гапа-до 0.85 км2, а население 178 человек. И этот обитаемый остров полностью энергоозеленен!!!

Разумеется, это зеленое энергетическое достижение расхвалено официозом, взято за образец, поставлено в пример, и пришито на всемирное экологическое знамя. А как в действительности обстоят дела? Заглянем за ширму этого чудесного проекта.

Далее выборочно цитируется статья Френсиса Ментона «Как сильно климатические крестоносцы планируют поднять стоимость вашей электроэнергии» (***).
«Корейский остров Гапа сделал свои источники энергии на 100% возобновляемыми...
Гапа насчитывает в общей сложности 178 жителей в 97 семьях. По данным «Hankyoreh», он имеет среднесуточное потребление электроэнергии в 142 кВт и максимальное потребление 230 кВт».
…Сделаем паузу в цитировании, и рассмотрим эти цифры…
142 КВт на 178 человек, это 0.8 КВт на человек.
В Японии, в среднем, как указано выше: 5.78 КВт на человека, в 7.2 раза больше.
…Продолжаем цитировать…

Япония наглядно доказала полный провал «зелёной» энергетики«Чтобы обеспечить эти запросы «возобновляемыми источниками энергии», гапанцы приобрели для себя две большие ветровые турбины, каждая с номинальной мощностью 250 кВт, плюс они установили солнечные батареи на 49 из 97 домов общей мощностью 174 кВт. Итак, общая мощность 674 кВт против максимального потребления 230 кВт: почти втрое выше максимального потребления и в четыре раза выше среднего потребления. И, наконец, гапанцы полностью осознавали, что ветер и солнечная энергия не работают все время, поэтому они также приобрели гигантскую батарею с способностью хранить 3,86 МВт-ч электроэнергии, что теоретически должно быть достаточно, чтобы продержаться более, чем полные 27 суток на уровне их потребления при отсутствии ветра и солнечной энергии. Таким образом, казалось бы, у Гапанов должен быть более чем достаточный потенциал для удовлетворения всех потребностей в электроэнергии с помощью только возобновляемых источников энергии»
…Но…
«Между 23 апреля и 12 июля этого года остров Гапа имел совокупный коэффициент самообеспечения энергии в 42%. Остров удовлетворяет 32% своих энергетических потребностей от энергии ветра и 10% от солнечной энергии. В мае уровень поднялся выше 50%, но снова упал в сезон муссонов. Остальные 58% энергии по-прежнему поставляются дизель-генераторами. И электрическая система на основе возобновляемых источников энергии, даже с резервным дизелем, обеспечила достаточную мощность для поставки всего четырех (!) электромобилей. Поэтому, похоже, что подавляющее большинство гапанцев также должны продолжать ездить на бензиновых транспортных средствах. Это означает, что возобновляемый вклад в общее энергопотребление Гапы, Япония наглядно доказала полный провал «зелёной» энергетикивероятно, составит менее 20%».
…Опять сделаем паузу в цитировании и проанализируем эти цифры…
В энергосистему заложен 4-кратный запас мощности против среднего потребления.
При этом оказалось покрыто лишь 20% потребности в энергии.
Значит, для полного «энергетического озеленения» нужен 20-кратный запас мощности
…Продолжим цитировать, и перейдем к цене вопроса…

«В проект было инвестировано 14,3 млрд. Вон (12,49 млн. долларов США). Были установлены две ветровые турбины мощностью 250 кВт, а также солнечные панели мощностью 174 кВт в 49 местах. Другие установки включали устройство хранения энергии, центр управления системой, оборудование для преобразования энергии и дистанционно контролируемые измерители мощности…
Полагая, что для системы будет полезен 15-летний срок службы и нулевой доход от инвестированного капитала, это будет означать 8000 долл. США в год на одно домашнее хозяйство».

электромобили на Гапа

Но, как мы выясняли, для перехода на «зеленую энергетику» 4-кратный запас по потребляемой мощности дает лишь 20% обеспечения. Для полного перехода нужен 20 кратный запас, в 5 раз больше: 40.000 долларов в год на домохозяйство (или 20.000 на человека).
Это еще не все. Как было отмечено, энергопотребление на маленьком туристическом южнокорейском островке Гапа-до в 7.2 раза меньше, чем в среднем по Японии.
Значит, тотальное энергоозеленение будет стоить японцам 144000 долларов в год.
Япония – богатая страна, с ВВП 42325 долларов США на человека в год. Но увы: для энергоозеленения нужно на 102000 долларов в год больше (почти в 3.5 раза!).

Впрочем, и это даже не все. Оценим, какая площадь нужна для энергоозеленения.
Для «солнечных ферм» удельный выход электроэнергии: 20 - 30 МВт/км2
Для «ветровых ферм» удельный выход электроэнергии выход: 5 - 20 МВт/км2
Данные взяты с арифметической обработки параметров солнечных ферм юга США.
Примем за среднее 20 МВт/км2, и посчитаем какая площадь японской земли скроется под зелеными энергетическими фермами – полями солнечных панелей и лесами ветряков.

Опять простая арифметика. Суммарное энергопотребление Японии (734000 мегаватт) умножим на коэффициент запаса 20 (согласно эксперименту на островке Гапа-до) и получим 4720000 мегаватт «зеленой» мощности для тотального энергоозеленения. А теперь поделим на удельный выход энергии с «зеленых энергоферм»: 20 МВт/км2.
Результат: 472 тысячи км2. Увы: Япония имеет лишь 378 тысяч км2 территории. Это значит: даже если японцы научаться жить на солнечных панелях под ветряками (на что, вообще-то, ни одно высшее млекопитающее не способно), им все-таки не хватит земли чтобы энергоозелениться. Впрочем – не только Японии касается. Аналогичный расчет нетрудно провести для высокоразвитых густонаселенных стран Европы – и получить примерно тот же результат: «зеленая энергетика» (если ее действительно реализовать) вообще не оставит людям ни денег на жизнь, ни земли для жизни.

Источники:
*) Журнал «Атомная энергия» 2 апреля 2018 года.
http://www.atomic-energy.ru/news/2018/04/02/84585
**) Портал «Энергосовет». N3(28) за 2013 год., Д.В. Зеркалов «Эффективность энергопотребления. Мифы и реальность»,
http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=389
***) Полный текст оригинала статьи «How much climate crusades plan to increase your cost of electricity» (Francis Menton, 2016 April 16).
https://www.manhattancontrarian.com/blog/2016/8/16/how-much-do-the-climate-crusaders-plan-to-raise-your-cost-of-electricity

Поделиться: