Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наглые японцы присвоили золотой запас Российской Империи, а теперь хотят ещё и Курилы

22 марта 2019
4 946

Япония присвоила золотой запас Российской Империи, а теперь хочет Курилы

На днях Мария Захарова заявила, что России может поднять вопрос о тоннах царского золота, оставшегося в Японии.

«Этот вопрос, – уточнила Захарова, – неоднократно ставился на основе имеющихся материалов перед японской стороной по дипломатическим каналам. В ответ было дано разъяснение, что в Японии нет российских ценностей, подлежащих возвращению. Золото, как нам было сказано, частично возвращено и частично использовано заинтересованными сторонами.

Но как наше золото попало в Японию?

До революции золотой запас царской России был огромным – 1337 тонн. Не считая 300 тонн, которые были в хождении в виде золотых монет. Больше имели в своих кладовых только США. После начала войны с Германией, царское правительство распорядилось отправить золотой запас страны в тыл, разделив его между Нижним Новгородом и Казанью.

Когда началась Гражданская война, царское золото оказалось в руках большевиков. Но 7 августа 1918 года отряд полковника КАппеля, взяв штурмом Казань, захватил все «казанское» золото – 507 тонн. Каппель докладывал в телеграмме: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…».

Кроме того, из казанской части золотого запаса Российской империи белым достались 100 млн рублей кредитными знаками, слитки платины и другие ценности. Вскоре сокровище оказалось в Омске, у Колчака. Он обещал сохранить золотой запас империи, но его армия остро нуждалась в оружии, а закупать его можно было только за границей.

Колчак отправлял золото во Владивосток (из четырех эшелонов дошли три, один был захвачен и разграблен атаманом Семеновым), там их содержимое перегружалось в подвалы местного отделения Госбанка, а оттуда его отправляли за границу в виде залога под кредиты, чтобы получить оружие.

Больше всего золота ушло в Японию, где главным контрагентом Колчака стал «Иокогама Спеши банк». Однако, получив золото, оружие Колчаку японцы так и не поставили. И золото, полученное в залог, не вернули.

Недавно в архивах МИДа в Москве были обнаружены документы, подтверждающие факты сделок с японцами. Речь идет о двух кредитных

договорах между японским банковским синдикатом во главе с «Иокогама Спеши банком» и представителем Госбанка России в Токио Щекиным, выступавшим по поручению Омского правительства. Это были договоры межгосударственного уровня на изготовление японским военным заводом оружия для армии Колчака. Общая же стоимость золота, полученного японской стороной от колчаковской администрации в виде залога за обещанные поставки вооружений, составила 54 с половиной миллиона золотых рублей.

Эта информация просочилась тогда даже в японскую печать. «Вчера в город Цуруга прибыло русское золото на сумму 10 миллионов иен в счет кредита Омскому правительству в объеме 30 миллионов иен», – сообщила газета «Токе Нити Нити» 3 ноября 1919 года.

Тем временем армия Колчака стала отступать под ударами Красной армии. Под Иркутском Колчак оказался в плену, и был расстрелян большевиками. Японцы этим цинично воспользовались, чтобы не производить поставки и не возвращать переданное им в залог золото.

Но и это еще не все…

Остатки золота, еще не отправленного за границу, хранились в отделении Госбанка во Владивостоке. В ночь 29 на 30 января 1920 года высадившийся с японского крейсера «Хидзэн» десант оцепил территорию, в банк ворвались вооруженные до зубов самураи. Командовал операцией полковник японской разведки Рокуро Идзомэ. А помогал ему ставший предателем колчаковский генерал Сергей Розанов, переодетый в японскую форму.

Японцы перегрузили около 55 тонн русского золота в трюмы своего крейсера. Фактически это золото они попросту украли.

Но и это было еще не все. Золото переходило в руки японцев и другими путями. Так, в ноябре 1920 года начальник тыла армии Колчака генерал Петров передал 22 ящика с золотом на «временное хранение» главе оккупационной японской военной администрации в Забайкалье и Маньчжурии японскому полковнику Рокуро Идзомэ. В феврале 1920 года войсковой старшина Уссурийского казачьего войска передал командиру 30-го японского пехотного полка полковнику Слуга на хранение два ящика и пять мешков золота из конфискованных белогвардейцами в Хабаровской конторе Госбанка 38-ми пудов золота. 33 ящика с золотом были переданы в марте 1920 года японской стороне и помещены в филиал «Чосэн банка» в Осаке. Есть и подтверждающие документы – протоколы Токийского окружного суда от 9 марта 1925 года.

Поделиться: