Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Япона-мать просит дядю Сэма отжать у России Курилы

31 мая 2020
3 507

Япония просит у США отжать у России Курильские острова

Отчаявшись путём шантажа и посулов добиться от России передачи четырёх южных Курильских островов, Япония перешла в дипломатическое наступление

Министерство иностранных дел Японии представило 19 мая 2020 года ежегодную «Синюю книгу дипломатии», в которой чёрным по белому, а точнее по синему содержится формулировка о японском суверенитете над четырьмя российскими островами Курильской гряды – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. В соответствии с официальной пропагандистской доктриной «страны восходящего солнца» они названы японскими «северными территориями».

Примечательно, что в прошлогоднем выпуске «Синей книге» фраза о принадлежности Курильских островов Японии была удалена, что вызвало заметное бурление со стороны оппозиции и националистически настроенной части японского общества.

Теперь же формулировка, явно содержащая покушение на территориальную целостность России, восстановлена. Фактически это является свидетельством неготовности Токио к переговорному процессу. Условие его возобновления недавно озвучил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, Япония должна признать результаты Второй мировой войны, одним из которых и является переход суверенитета над Курильскими островами к Советскому Союзу и Российской Федерации как его правопреемнице.

Курильский пат

По мнению китайских экспертов из издания Sohu, столь явное изменение официальным Токио риторики связано с тем, что в территориальном споре с Россией Японию открыто поддержали Соединённые Штаты. Конечно, американцы и ранее проявляли свою заинтересованность российскими Курилами, прежде всего имея ввиду их военное значение, но делали это более деликатным способом. Теперь же, считают китайские аналитики, Вашингтон может открыто поддержать Токио и оказать содействие в дальнейшей милитаризации Японии, в частности, разработке японцами гиперзвукового оружия. Последнее в случае его появления будет создавать угрозу не только для российского Дальнего Востока, но и для Северной Кореи, а также восточных провинций Китая.

Ну, допустим, пока Япония и США занимаются разработкой новейшего гиперзвукового оружия, Россия его уже успешно испытала и приняла на вооружение. Это общеизвестный факт, который вряд ли станут оспаривать даже наиболее «горячие головы» в штабах вероятного противника. Да и в целом, военный сценарий решения проблемы «северных территорий» выглядит маловероятным. При этом усиление политического давления, вплоть до использования территориального спора по Южным Курилам для введения дополнительных санкций или, наоборот, шантажа по принципу «вы нам острова в обмен на снятие санкций», является более чем вероятным.

Отметим, что одним из факторов, влияющих на двусторонние отношения между Россией и Японией, является отсутствие по итогам окончания Второй мировой войны мирного договора между странами. В 1951 году в разгар «холодной войны» Советский Союз отказался подписывать Сан-Францисский договор именно по той самой причине, что в нём не был на должном уровне закреплён отказ Японии от претензий на Курильские острова и Южный Сахалин. Хотя, положения этого договора, который в Москве расценили как сепаратный мир, предусматривали признание Токио всех ранее заключённых союзниками по антигитлеровской коалиции соглашений. Среди них и Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 года по Дальнему Востоку, в котором ясно было прописано, что все претензии Советского Союза после победы над Японией должны быть удовлетворены в полном объёме. Таким образом, подписание Японией Сан-Францисского мирного договора автоматически предусматривало отказ Токио от всех Курильских островов.

Что же касается отдельного мирного соглашения между нашими странами, то и Москва, и Токио неоднократно выражали намерения заключить такой договор, а премьер Японии Синдзо Абэ даже назвал его «нашей исторической миссией». Вот только камнем преткновения стали японские территориальные претензии к России, которые выразились в нежелании Токио признавать установление советского (а затем российского) суверенитета над всей Курильской грядой, а соответственно в намерении Японии пересмотреть итоги Второй мировой войны. И по факту в этом дипломатическом тупике компромиссы неприемлемы для обеих сторон.

Ельцин не захотел повторить судьбу Николая II

Не секрет, что в Японии все политические силы – от националистов и консерваторов до коммунистов имеют консолидированную позицию относительно японского суверенитета над российскими Курильскими островами. Если вдруг и найдётся тот, кто публично допустит отказ от «северных территорий» ради мира и дружбы с Россией, то никакого политического будущего у него не предвидится. И это в лучшем случае.

В России же лица с мышлением управдома Бунши из популярной советской комедии периодически занимают руководящие должности. За примерами далеко ходить не надо. Так первый президент РФ Борис Ельцин и его министр иностранных дел Андрей Козырев в 1992 году едва не отдали Японии четыре южнокурильских острова в обмен на кредит в 100 миллионов долларов. По воспоминаниям первого заместителя начальника Главного управления охраны РФ (ныне ФСО) генерал-майора Бориса Ратникова, российским спецслужбам пришлось проводить целую спецоперацию по срыву намеченного визита Ельцина в Токио, где планировалось подписание «исторического» соглашения о сдаче Кемской, точнее Курильской волости японцам. В конечном итоге, визит был отменён под предлогом того, что принимающая сторона оказалась не в состоянии обеспечить безопасность высокопоставленного гостя. Самого же Ельцина удалось убедить в том, что лишний раз рисковать не стоит, а то мало ли какому потомку самураев взбредёт в голову повторить «подвиг» японского городового Цуда Сандзо, который в 1891 году едва не срубил раньше времени голову тогдашнему наследнику российского престола, будущему императору Николаю II.

Вот и сейчас среди публики с определёнными политическими взглядами популярным является мнение о том, что Россия итак слишком большая. Посему отдать часть территорий в обмен на какие-то сомнительные преференции для определённой части верхушки не является чем-то предосудительным. И, к сожалению, носители таких деструктивных взглядов в большинстве своём не являются спятившими маргиналами или городскими сумасшедшими.

Почему России нельзя терять Курилы?

На наш взгляд, нарушение территориальной целостности России недопустимо ни при каких обстоятельствах и не под какими предлогами. В отношении же Южных Курил существуют как минимум три комплекса причин, по которым любые разговоры о передаче их Японии имеют все признаки государственной измены. Эти причины носят экономический, военный и исторический характер.

Во-первых, Курильские острова – явно недооценённая кладезь природных ресурсов. Помимо морских промысловых богатств, Курилы богаты полезными ископаемыми. Так на острове Итуруп находится единственное в России месторождение рения. Также Итуруп и Кунашир богаты полиметаллическими рудами. Имеются на островах и залежи драгоценных металлов, таких как золото и серебро. Кроме того, шельфы Южных Курил весьма перспективны с точки зрения добычи нефти и газа. Стоит ли говорить, что никакие сиюминутные выгоды от сдачи такой территории не идут ни в какое сравнение с перспективами её освоения и разумного использования природных богатств.

Во-вторых, Курилы имеют крайне важное геополитическое и военное значение, открывая свободный доступ российскому Тихоокеанскому флоту из Охотского и Японского морей на просторы Тихого океана. Кроме того, ни для кого не секрет, что Япония де-факто находится под американским протекторатом. На её территории по-прежнему находится 153 американских военных объекта и около 50 тысяч американских военнослужащих, которые содержатся преимущественно за счёт японского бюджета.

Так, власти Японии попросту игнорируют регулярные акции протеста жителей Окинавы с требованием убрать с острова американских военных. А 24 февраля 2019 года доведённые до отчаяния участившимися преступлениями американских оккупантов и негативным воздействием военных баз США на экологию жители префектуры Окинава даже провели референдум против американских планов по расширению военного присутствия на острове и строительства нового военного аэродрома. Результаты плебисцита говорили сами за себя. Более 70% островитян выступили против американского военного присутствия на Окинаве. Однако в Токио проигнорировали мнение жителей Окинавы. По сути, именно правительство Синдзо Абэ выступает главным лоббистом расширения американского военного присутствия в Японии и старательно прислуживает американским оккупантам, вместо того, чтобы защищать суверенитет и права своих же граждан.

Стоит ли говорить о том, что в случае передачи двух или четырёх островов Курильской гряды под японский контроль появление там американских военных баз и ракет, нацеленных не только на наш Дальний Восток, но и на Китай и Северную Корею станет лишь вопросом времени. Именно поэтому американцы проявляют столь оживлённый интерес к территориальному спору между Москвой и Токио. Курилы наряду с Крымом и Калининградом являются наиболее лакомыми кусочками для наших «американских партнёров», потеря которых для России равноценна военному поражению с потерей трёх военных флотов из четырёх и полной утрате суверенитета.

В-третьих, передача Японии Южных Курил станет не только сигналом к пересмотру итогов Второй мировой войны со всеми вытекающими последствиями в виде нового мирового передела, но и откроет ящик Пандоры в отношении других российских территорий, которые по тем или иным основаниям очень хотели бы заполучить наши соседи.

И в заключение, ни в коем случае не стоит недооценивать потенциальной угрозы и строить какие-либо иллюзии относительно перспектив российско-японских отношений. Наш противник не только очень терпелив, но и способен к реализации хитроумных гибридных комбинаций. Приведём выдержку из статьи, вышедшей в июне прошлого года в одном из японских изданий. Её автор жалеет о том, что Японии не удалось воспользоваться распадом Советского Союза для возвращения «северных территорий» и выражает надежду, что выпадет новый шанс, как только Россия ослабнет:

«Западная Германия ловко воспользовалась распадом Советского Союза на рубеже веков. Используя эту великую трансформацию мировой истории, символом которой было падение Берлинской стены, Бонн осуществил свою заветную мечту об объединении Германии. У Японии тоже был свой шанс в то время. Но наши дипломаты позорно упустили эту возможность. У нас ещё будет шанс – когда Россия снова столкнется с кризисом.

Мы должны и впредь с умом тратить время, ожидая подходящей возможности принять соответствующие меры. Для Японии важно сохранить энергию и силу, необходимые для победы в этой долгой и тяжелой битве».

Именно поэтому нам нужно всегда держать ухо востро, а палец у спускового крючка.

Дмитрий Павленко

Поделиться: