Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Япония снова запускает атомные электростанции и сокращает закупки СПГ

9 августа 2017
940
Japan‘s LNG imports to drop in the next 2 years, IEEJ says

Мировые производители сжиженного природного газа с тревогой следят за тенденцией, наметившейся в последнее время в Японии, крупнейшем в мире покупателе СПГ. По данным японского Института энергетической экономики, импорт страной сжиженного газа начинает неудержимо сокращаться.

В частности, в 2017 финансовом году, который начался в Японии 1 апреля, общий объем закупок СПГ снизится по сравнению с прошлым годом на 3,1% и составит 82,1 млн тонн. А в следующем, 2018 финансовом году, импорт упадет еще на 2,3% до 80,3 млн тонн, передает ресурс LNG World News.

Причина происходящего в том, что Япония продолжает возрождать свою ядерную энергетику. Именно из-за полной остановки почти всех атомных электростанций в стране, на которую пришлось пойти из катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, Япония стала мировым лидером СПГ-импорта.

Но теперь Токио решил, что энергетика, зависящая от поставок сжиженного газа, слишком дорого обходится стране. И еще в 2015 году начал перезапускать свои АЭС. Согласно прогнозам Института, к концу 2018 финансового года начнется эксплуатация еще пяти ядерных реакторов.

А уже функционирующие АЭС выдают в настоящее время 11,5 ГГв электроэнергии. Генерация такого объема потребовала бы 10,9 млн тонн сжиженного газа, что соответствует 12% от всего японского СПГ-импорта за 2014 год. Именно в этом году страна купила рекордные 89 млн метрических тонн сжиженного газа. Данный объем занял 46% рынка производства электроэнергии против 29% в 2010 году.

Поделиться: