Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Япония создаёт полноценную армию. Самураи вышли на "тропу войны", опять

4 мая 2017
761
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает в 2020 году закрепить в Конституции государства статус вооружённых сил (ВС). После Второй мировой войны Токио официально отказался от профессиональной армии. Однако в 1954-м в Японии был создан её фактический аналог — силы самообороны. С 2012 года в стране продолжается военная реформа, в результате которой должна сформироваться полноценная армия. С какой целью Абэ стремится узаконить японские ВС и как это отразится на безопасности России — разбирался RT.
Япония создаёт полноценную армию. Самураи вышли на
  • Солдаты японской армии
  • Reuters

Вопрос о придании правового статуса Вооружённым силам Японии лишь на первый взгляд кажется формальностью. Страна восходящего солнца была союзницей нацистской Германии, и отказ от использования военной силы — важная часть исторического покаяния японского народа за зверства милитаристов, убивших миллионы китайцев и корейцев.

«На вечные времена»

2 ноября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. В 1947 году была принята Конституция, девятая статья которой провозглашала отказ Токио от создания и применения вооружённых сил «на вечные времена».

«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров», — говорится в тексте Конституции.

В Основном Законе Японии уточняется, что «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны». Конституция однозначно запрещает государству вести боевые действия наступательного характера.

Снятие столь масштабных ограничений с припиской «на вечные времена», безусловно, серьёзный шаг как с правовой, так и мировоззренческой точек зрения. Символично, что призыв изменить Основной Закон прозвучал от Синдзо Абэ 3 мая — в день, когда страна празднует 70-летие послевоенной Конституции.

В интервью газете «Иомиури» премьер заверил граждан, что Конституция сохранит свой мирный характер, но статус сил самообороны всё же необходимо прописать. По его мнению, это можно сделать в 2020 году, который будет иметь большое значение для Японии (страна станет хозяйкой летней Олимпиады).

«Силы самообороны полностью выполняют свой долг и в этом теперь пользуются доверием более 90% населения», — сказал Абэ. При этом глава правительства не стал лукавить и обратил внимание на то, что многие юристы по конституционным вопросам считают существование сил самообороны противозаконным.

Япония создаёт полноценную армию. Самураи вышли на
  • Солдаты японской армии во время учений
  • Reuters

Под влиянием внешней угрозы

Своим интервью Синдзо Абэ открыл дискуссию о необходимости актуализировать некоторые положения Основного Закона. Как полагает премьер, Япония живёт в иной геополитической реальности, где без полноценной армии невозможно обеспечить безопасность государства.

В частности, японский лидер указал на потенциальную угрозу, исходящую от КНДР.

Абэ является председателем правящей Либерально-демократической партии, которая, вопреки своему названию, стоит на консервативных позициях. В партии, равно как и в японском обществе, нет консенсуса по вопросу создания ВС. Самого Абэ эксперты считают последовательным сторонником расширения полномочий сил самообороны.

Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко в беседе с RT заявил, что если ситуация на корейском полуострове продолжит ухудшаться, то в 2020 году Япония обретёт обновлённую Конституцию.

«Общество само по себе привыкло уже к фактическому существованию армии, и инициатива по внесению изменений в Конституцию давно на слуху. Есть много чувствительных аспектов, которые играют в пользу позитивного решения этой проблемы. Поэтому если Абэ останется до 2020 года, то шансы будут весьма высоки», — сказал Павлятенко.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов уточнил, что для внесения изменений в Основной Закон Абэ или его преемнику придётся заручиться 2/3 голосов в парламенте, а затем провести всенародный референдум.

Япония создаёт полноценную армию. Самураи вышли на
  • Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
  • Reuters

«Общественное мнение показывает, что население разделилось во мнениях примерно поровну. Но в нынешней ситуации, скорее всего, большинство японцев одобрят изменения. Причиной будет нагнетаемая истерика вокруг КНДР и Китая. Так что серьёзных колебаний в общественном мнении, наверное, не будет», — отметил собеседник RT.

Восходящая мощь

С 2012 года в Японии реализуется военная реформа, которая предполагает переименование сил самообороны в армию и наделение их правом наносить удары по базам противника.

Важной вехой на этом пути стало разрешение парламента Японии (от 19 сентября 2015 года) на использование японских военнослужащих в зарубежных операциях. 9 марта 2017 года министр обороны Томоми Инада заявила, что Япония может нанести удар по Северной Корее, если в её сторону будут запущены ракеты.

Расширение компетенции появившихся в 1954 году сил самообороны — закономерный этап их развития. В 1960-е и 1970-е годы Страна восходящего солнца при поддержке США создала современные сухопутные, военно-воздушные и морские силы. Вашингтон был заинтересован в укреплении военного потенциала Японии. Таким он видел противовес Тихоокеанскому флоту СССР.

В 1979 году численность сил самообороны достигла 270 тысяч человек и с тех пор практически не менялась. В наши дни в японских войсках служат 250 тысяч человек. В рейтинге военной мощи Global Firepower страна занимает 7-е место, расположившись между Великобританией и Турцией.

Сухопутные силы Японии вооружены 700 танками, 2,8 тыс. единиц колёсной бронетехники, 202 самоходными артиллерийскими установками, 99 системами залпового огня и 500 буксируемыми орудиями.

В состав ВМС Японии входит 131 боевое судно: 4 авианосца, 43 ракетных корабля, 27 минных тральщиков, 6 корветов, 6 кораблей береговой охраны, 17 подлодок и пр. Береговую оборону обеспечивают около 100 противокорабельных комплексов Туре-88.

Япония создаёт полноценную армию. Самураи вышли на
  • Японский флот. 28 апреля 2017 года
  • Reuters

Воздушное пространство Японии защищают свыше 350 зенитных ракетных комплексов. Кроме того, у Страны восходящего солнца мощная авиация (в том числе морская). Силы самообороны насчитывают 288 истребителей, 287 бомбардировщиков и 119 ударных вертолётов.

Стратегический интерес России

Полвека в Японии существует современная профессиональная армия, которая способна выполнять широкий круг боевых задач за пределами госграницы. Стимулом к наращиванию военной мощи, помимо «ядерного хулиганства» КНДР, является усиление флота КНР. Китайский фактор в равной мере беспокоит Токио и Вашингтон.

Все страны восточноазиатского региона наращивают военную мощь. Исключением не является и Россия. Согласно официальным планам Минобороны РФ, в ближайшие годы будет создана единая система береговой обороны от Приморья до Арктики. Кроме того, Тихоокеанский флот (ТОФ) должен получить несколько новых и модернизированных судов.

Особое место в планах России занимает Курильская гряда. Территориальную принадлежность южной её части оспаривает Япония. До конца 2017 года на Курилах будет сформирована новая дивизия, которая заменит 18-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию. На необитаемом острове Матуа может появиться пункт снабжения ТОФ.

Протянувшаяся от Камчатки до японских островов Курильская гряда является естественной линией обороны для Дальнего Востока России, а проливы между островами — маршрутами выхода в Тихий океан для кораблей и подлодок ТОФ, несущих ядерное оружие.

Япония создаёт полноценную армию. Самураи вышли на
  • Российские корабли Тихоокеанского флота
  • globallookpress.com
  • © Zha Chunming

На официальном уровне японское руководство, в том числе Абэ, продолжает считать Южные Курилы (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) незаконно отторгнутой территорией и протестует против любой военной деятельности РФ.

С 2015 года противоречия между странами начали сглаживаться. В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин впервые с 2005 года посетил Японию. Российский лидер заручился согласием Абэ прекратить «исторический пинг-понг» и запустить совместное хозяйственное освоение четырёх островов.

Отсутствие мирного договора не помешало Москве и Токио возобновить контакты по военной линии. Однако не всё так гладко: Россию настораживает масштабное военное присутствие США на японских островах (45—50 тысяч военнослужащих), но Токио союзом с Вашингтоном жертвовать не намерен.

Валерий Кистанов уверен, что японские ВС в нынешнем виде не опасны для России, поскольку в их составе отсутствует наступательное вооружение — баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и атомные подводные лодки.

«Ясности, что будет после изменения Конституции, пока нет. Если Япония решит наращивать военную мощь, то для России это однозначно негативный сценарий. Тем не менее, этот процесс быстрым не будет. Токио придётся преодолеть очень много барьеров и полностью изжить исторические комплексы. Обвинения в милитаризме со стороны КНР и Южной Кореи будут неизбежными», — отметил в комментарии RT Кистанов.

Поделиться: