Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Япония стремительно милитаризируется (видео)

23 июля 2015
1 474
16 июля нижняя палата японского парламента одобрила новый закон об обороне. Оппозиция, выступавшая за пацифизм, но понимавшая, что инициативы Синдзо Абэ поддержит большинство, попросту бойкотировала голосование. Теперь очередь за верхней палатой. Впрочем, эксперты уверены, что закон пройдёт и там. Отход от пацифизма многим японцам не нравится. Накануне голосования, вечером 15 июля, на улицы Токио вышли десятки тысяч граждан. Известна и международная реакция: Пекин призвал Токио «не разрушать мир в регионе».

Япония стремительно милитаризируется


В четверг на прошлой неделе нижняя палата парламента Японии одобрила пакет «оборонных» поправок, который даёт военным право применять силу за границей. Предложенные новации дозволяют отправку вооружённых сил Японии за пределы её территории для помощи союзникам. Среди последних, как читатель уже знает, на первом месте находятся США.
 

Пацифистская конституция Японии подвергается правке по инициативе Синдзо Абэ, уверяющего общественность в том, что в последние годы на горизонте возникли внешние угрозы.

Между тем суть поправок такова, что «угрозы» представляются чем-то таким, что стоит на втором плане. На первый же план выходят интересы «дружественных стран» — тех же США. Впервые после поражения во Второй мировой войне Япония сможет защитить «дружественные страны». Силы самообороны выступят на их защиту даже в том случае, если на Японию никто не нападёт. Создаётся впечатление, что доблестные самураи берутся покровительствовать слабой и беззащитной Америке. Не плачь, Барак Обама, тебя спасёт Синдзо Абэ!

Законопроект пока не стал законом — его должна одобрить ещё верхняя палата. Эксперты считают, что одобрение будет получено: сторонники правительства Синдзо Абэ скажут своё «да».

На законодательные новации Страны восходящего солнца немедленно отреагировала Поднебесная.

Как пишет «Российская газета», Пекин отреагировал на решение нижней палаты японского парламента жёстким заявлением. «Совершенно справедливым будет поинтересоваться, не собирается ли Япония отказаться от своей сугубо оборонной политики», — цитирует издание заявление представителя МИД КНР Хуа Чуньина.

В специальном заявлении МИД КНР недвусмысленно указывается: «Мы призываем Японию воздержаться от того, чтобы ставить под угрозу суверенитет и национальные интересы Китая, а также не разрушать мир и безопасность в регионе».

Прохладно отнеслась к решению палаты парламента и Южная Корея.

Представитель МИД Республики Корея, отмечает «РГ», повторил официальную позицию Сеула, согласно которой Япония не должна предпринимать каких-либо действий на территории Корейского полуострова без предварительных консультаций со стороны Юга.

Утром 21 июля высказалась и Япония. Её заявление было адресовано Китаю.

Япония заявила о серьёзной озабоченности действиями Китая, которые, по мнению японского правительства, дестабилизируют обстановку в Азиатско-тихоокеанском регионе, передаёт «Интерфакс».

«Китай продолжает действовать в наступательной манере, включая попытки принудительно изменить статус-кво в нарушение морских правил, и готов удовлетворять собственные односторонние потребности безо всяких компромиссов», — отмечается в ежегодном докладе по вопросам обороны, одобренном японским кабинетом министров. В документе также подчёркивается, что «Япония серьезно озабочена действиями Китая, она вынуждена внимательно следить за ними».

В вину Китаю ставится строительство островов в Южно-Китайском море. В докладе также содержится требование к КНР прекратить возведение морских нефтегазовых буровых платформ в Восточно-Китайском море вблизи спорных районов.

По мнению аналитика Жюльена Ликура («Le Figaro», Франция; источник перевода — «ИноСМИ»), Япония готовится к расширению своей армии.

Если новый законопроект будет окончательно утверждён, это будет означать отказ от сформировавшейся с 1945 года пацифистской традиции, считает автор. В статье 9 конституции написано:

«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся».

Между тем реальность ушла далеко от этой 9-й статьи. Журналист напоминает, что в 1954 году в Японии появились Силы самообороны. Ныне армия Страны восходящего солнца — вторая по величине в регионе и шестая в мире.

И если Пекин недоволен отказом Японии от пацифизма, то США подобную переориентацию Японии приветствуют: ведь смена парадигмы от пацифистской на явно военную является для Вашингтона подспорьем для укрепления своего влияния в регионе. Помощь Токио, считает аналитик, будет выгодна в первую очередь именно США. Американцы смогут укрепить свои позиции в регионе, где «сейчас поигрывают мускулами Россия, Китай и Северная Корея».

Что касается России, то руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, профессор Алексей Маслов, давший интервью «Росбалту», не считает, что Токио как-либо угрожает Москве.

На вопрос корреспондента «Могла ли операция России по присоединению Крыма подтолкнуть Японию к принятию этого закона? Кстати, почему российское руководство молчит по поводу принятия японским парламентом этого закона?» эксперт ответил:

«Надо отметить, что Япония усилением своих позиций никак не угрожает России. Мы лишь боимся, что это дестабилизирует ситуацию в Восточной Азии».


По поводу спора из-за Курильских островов эксперт отметил, что Япония «никогда не поднимала вопрос о военном решении этой проблемы» и добавил, что этот вопрос носит «исключительно» дипломатический характер. Кроме того, у России по отношению к Японии «более гибкая позиция»: Москва заинтересована в развитии двусторонних экономических отношений.

Однако, говоря о влиянии крымского вопроса на политику Японии, эксперт заметил, что этот вопрос подтолкнул Японию к принятию закона о применении её вооруженных сил за рубежом. Но подтолкнула не сама крымская ситуация, а «реакция мира на неё».

«Тот же Китай, который всегда до этого говорил о необходимости соблюдения территориальной целостности государств, как минимум, промолчал, а по сути, молчаливо поддержал российскую позицию по Крыму. Кроме того, мы сейчас увидели целый ряд договоренностей о военном сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС, и, наконец, КНР ввела в строй новые вооружения, а Москва и Пекин заключили целый ряд двусторонних соглашений в области военно-технического сотрудничества. То есть возрастает некая совокупная военная мощь…»


По мнению эксперта, уже сегодня бюджет Японии позволяет развернуть Силы самообороны в современную полноформатную армию, причём в короткие сроки.

«С кем Япония собирается воевать, наверняка знают японские стратеги, но официально страна, как водится, лишь укрепляет обороноспособность, — сказал «Свободной прессе» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — На первом месте в топе угроз Японии стоит ракетно-ядерная Северная Корея, на втором — китайская угроза. Симптоматично, что термин «китайская угроза» прочно вошёл в лексикон японских политиков, экспертов, военных и общественных деятелей. Думаю, все понимают: Япония усиливает военный потенциал и расширяет рамки деятельности Сил самообороны, имея в виду именно китайское направление».

Если раньше Японии доминировала в регионе, а под военным зонтиком США чувствовала себя в безопасности, то теперь в военном и экономическом плане начал возрождаться Китай. Токио и Пекин спорят из-за островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Проблемой стала и ситуация в Южно-Китайском море, где Китай на спорных островах Спратли строит искусственные территории на рифах. Японцам, отмечает далее эксперт, не нравится, что Пекин наращивает военные расходы. С другой стороны, китайцы болезненно относятся к попыткам пересмотра оценки агрессии на материке. «В частности, — напоминает Кистанов, — в отношении наиболее пострадавшего от них Китая. Не случайно Пекин собирается в этом году широко отметить 70-летие в Войне Сопротивления против Японии».

«Силы самообороны Японии, хотя формально являются гражданской организацией, и сейчас представляют собой хорошо вооружённую армию. По численности — 150 тысяч военнослужащих, что сопоставимо с Бундесвером, — сказала «Свободной прессе» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — И мало кто обращает внимание, что Японии — стране, проигравшей во Второй мировой войне, — крайне важно вернуть довоенный статус. Это важнейшая политическая цель премьера Синдзо Абэ, который решил достичь её любой ценой».

Последнее верно, добавим от себя. Именно «важнейшая политическая цель премьера Синдзо Абэ». Это не цель японского народа.

Напомним, ещё к началу июля, когда до решающего голосования оставалось полмесяца, японцы передали в парламент более 1,65 млн. подписей противников законодательных поправок, дозволяющих правительству Японии применять военную силу за границей. Более половины жителей Страны восходящего солнца не считают, что право на применение силы за рубежом отвечает интересам национальной безопасности, писала 1 июля газета «Коммерсантъ».

Массовые акции протеста против нововведений проходят с середины мая, напомнило издание. Стремление к переписыванию конституции сказались на популярности премьера Абэ: по данным опроса газеты «Asahi», 69% японцев не удовлетворены его аргументацией в поддержку изменений. Уровень популярности правительства Абэ упал до 40% (минимума с 2012 года).

И понять недовольных, отметим в заключение, немудрено: японцы привыкли к пацифизму, и большинство из них не желает переводить дипломатический «островной» конфликт с Китаем в военную плоскость. И уж тем паче это большинство не желает обслуживать интересы «дружественных стран».

 

Поделиться: