Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Япония хочет Курилы

7 февраля 2015
3 522

Токио будет проводить упорные переговоры с Россией по территориальному вопросу и заключению мирного договора, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий».

 

«Необходимо придерживаться курса на решение в конечном итоге вопроса о северных территориях и заключение мирного договора с Россией. Я буду вести упорные переговоры в этом направлении», - отметил глава японского правительства. «Северными территориями» в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды, передает ТАСС.

Япония хочет Курилы

В своем выступлении японский премьер также обратил внимание на «конструктивный диалог», который состоялся в ходе встречи с президентом РФ «на полях» саммита АТЭС-2014 в Пекине.

«В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Пекине мы провели конструктивный диалог по различным вопросам. В частности было принято решение начать подготовку к визиту российского лидера в Японию», - отметил Абэ.

Глава японского правительства также назвал «ненормальным», что между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор.

«В этом году наступает 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. И это ненормально, что до сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор», - сказал премьер.

Выступление Абэ было кратким, он тщательно выбирал слова и избегал резких формулировок. В частности, японский премьер в своей речи не употреблял применительно к Южным Курилам привычные для ряда местных политиков термины «незаконная оккупация» или «исконные территории», которые неизменно вызывают протесты со стороны России.

По решению правительства Японии, «Общенациональные митинги за возвращение северных территорий» ежегодно проводятся 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре. В таких собраниях традиционно принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил. Схожие митинги проводятся не только в Токио, но и в других городах Японии.

В этом году особенно активизировались немногочисленные, но шумные организации японских ультранационалистов. Это связано с тем, что в этом году наступает 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. По случаю так называемого «Дня северных территорий» на автобусах с агитационными лозунгами и национальными флагами они колоннами разъезжают по японской столице. На пределе разрешенной громкости они через громкоговорители передают военные марши, выкрикивают антироссийские лозунги.

Поделиться: