Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

70 лет со дня бомбардировки: Япония чтит память жертв Хиросимы (видео)

6 августа 2015
826

70 лет со дня бомбардировки: Япония чтит память жертв Хиросимы

Мир вспоминает жертв самого массового уничтожения мирного населения — бомбардировки Хиросимы. Ровно 70 лет назад, 6 августа 1945 года на город с американского самолета была сброшена атомная бомба. Погибли 140 тысяч человек. Почти все они — мирные жители. Удары по Хиросиме и Нагасаки — единственные в мировой истории случаи применения ядерного оружия. Главные траурные мероприятия проходят сегодня в самой Японии. На церемонию в Парк Мира в Хиросиме приехало японское правительство и иностранные гости, в том числе российская делегация.

На месте, где 6 августа собрались участники траурной церемонии в Хиросиме, находился эпицентр ядерного взрыва. Поминальный колокол начинает звучать в 8:15 утра — в этот час ровно 70 лет назад здесь над головами людей разорвалась урановая бомба "Малыш", сброшенная с американского бомбардировщика В-29.

Тысячи гостей, официальные делегации из десятков стран мира… С 2010 года на церемониях присутствуют и американские дипломаты, но в публичных выступлениях здесь не принято прямо называть страну, сбросившую атомную бомбу на мирных граждан.

6 августа 1945 года в Хиросиме проживали примерно 290 тысяч гражданских и 43 тысячи военных. На одного военного приходилось 6-7 мирных граждан, включая стариков, женщин и детей. Одного этого уже достаточно, чтобы опрокинуть аргументацию президента Трумена, который в своем дневнике назвал Хиросиму "чисто военной целью".

К середине лета 1945 года Япония фактически войну уже проиграла, с марта ВВС США выжигали японские города ковровыми бомбардировками, а к началу первой половины июля Токио сам начал предпринимать попытки договориться о мире.

"Министерство иностранных дел отправило телеграмму нашему послу в Москве, что император желает прекратить войну и для того, чтобы обсуждать этот вопрос, император пошлет бывшего премьер-министра Коноэ в Москву, — рассказал Кадзухико Того, дипломат, внук Сигэнори Того — министра иностранных дел Японии в 1941-42 и 1945 годах. — Поэтому 12 июля было явно решено прекратить войну".

Но США, как единственный на тот момент обладатель ядерного оружия, хотели прекратить ее по-своему. Об оружии "невиданной разрушительной мощи" Трумен сообщил Сталину на конференции в Потсдаме 24 июля.

6 августа 1945 года господин Сюнтаро Хида был в шести километрах от Хиросимы. После взрыва он, военный врач, поспешил в расположение части. "И где-то на полпути в Хиросиму я увидел черную фигуру. Казалось, будто с человека содрали кожу, которая клочьями висела на теле, — вспоминает Хида, очевидец взрыва в Хиросиме. — Он шел, глядя прямо перед собой, с выставленных вперед рук и с кончиков пальцев струилась кровь. Когда между нами оставалось 10 метров, он упал. Как врач, я привычным движением потянулся к запястью, чтобы проверить пульс, и увидел, что на руке не осталось места, к которому можно было прикоснуться. Кожи не было. Он лежал на животе. Вся спина была испещрена торчащими осколками стекла".

Американцы потом очень подробно исследовали последствия действия своего оружия. Обезображенных ожогами и страшными ранами детей, женщин изучали с беспристрастностью ученого-натуралиста. К примеру, на кадрах хроники диктор бодрым голосом сообщает, что "организм этого 6-летнего мальчика утратил защитные функции, у него развилась нома – "влажная гангрена", и он умер через три дня после того, как были сняты эти кадры".

Курихара-сан, избежав тогда участи десятков тысяч погибших жителей Хиросимы, после войны работала в канцелярии американского исследовательского центра. "Они никого не лечили, — говорит Мэйко Курихара, которая была очевидцем взрыва. – "Морские свинки" — так американцы называли тех, кто обращался в этот центр. Сама слышала, как говорили: "Вот, еще одна морская свинка пришла". Они просто наблюдали за развитием симптомов. Задавали много вопросов: о том, где они находились в момент взрыва, когда появились первые болезненные симптомы. Делали рентген, измеряли длину язв и шрамов".

Очевидцев, чудом уцелевших после атомного взрыва, с каждым годом становятся все меньше. Через три дня похожая церемония пройдет в Нагасаки, там тоже всегда вспоминают тех, кто и как погиб, но никогда не говорят, за что и по чьей вине.

Поделиться: