Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Brexit спровоцировал всплеск ксенофобии и насилия в Англии (видео)

1 октября 2016
1 149

Brexit спровоцировал всплеск ксенофобии и насилия в Англии

После референдума о выходе из Евросоюза в Британии отмечается всплеск ксенофобии и насилия на этой почве. Часть сторонников Brexit была уверена, что границы закроют сразу же, а приезжие вернутся в свои страны.

Работой польского слесаря одни британцы восхищаются, а другие возмущены. Якобы такие, как Крис, отбирают рабочие места у англичан. Сам Гансарек Водислав Щлонски — Крисом он стал для британцев, чтобы не коверкали имя — говорит, что и забирать ничего не надо — его специальность настолько востребована, что работы хватит всем. Тем более, что труд польских профессионалов ценят на рынке.

"Иногда я слышу от своих клиентов жалобы на работу британских слесарей. Мол, они могут подвести. Люди недовольны их работой. Они берут большие деньги за свой труд, но не выполняют работу как следует", — рассказал Гансарек.

Он получил образование программиста, но оказалось, что выгоднее работать в Лондоне слесарем, чем дома создавать программы или сайты. Зарплаты хватает на жизнь в Англии, Крис еще и в Польшу отправляет деньги.

"Сегодня 15-й день, как я работаю без выходных. Да, так получается. К тому же я работаю до ночи. Многие клиенты предпочитают, чтобы я приходил вечером, когда они возвращаются с работы", — добавил он.

На такие трудовые подвиги способны немногие британцы. Илинг — район, который после вступления Польши в Евросоюз получил неофициальное название "маленькая Варшава". Здесь живут не только джентльмены и леди, но паны и пани. Польская диаспора чувствует себя здесь как дома.

Огурцы из Жуаве, колбаса из Кракова, настоящая сметана, а не британский аналог, салаты по-домашнему, а также свежие газеты и журналы. Дорота приехал в Лондон два года назад. Ей захотелось перемен — получить новый опыт жизни за рубежом. В Англии уже работали её брат и племянник, так что это не бросок в неизвестность, а плавный переезд. Дома она работала бухгалтером и маркетологом, а здесь стала менеджером магазина. Говорит, что за покупками приходят, в том числе и британцы.

"Им нравятся наши сосиски, а также польское мясо. Они хвалят товары, говорят, что очень вкусно", — рассказала менеджер магазина "Deli Polonia" Дорота Гвяждовска.

Дорота планирует остаться в Лондоне еще на несколько лет, а там решит, что делать дальше. Тем более, что перспективы пока туманные.

Маленькая Варшава в масштабах Лондона — небольшой район. Однако в самом Королевстве живет почти миллион поляков. Это как население большого города или маленького государства. И главный вопрос, который их сейчас волнует, что будет с ними после того, как Британия выйдет из Евросоюза.

Британские политики говорят, что волноваться не стоит — депортировать никого не собираются. Однако обещание — это не гарантия. Ведь еще предстоит торг с Евросоюзом. И никто не знает, каким будет Brexit.

Старейшую польскую пекарню в центре Лондона открыла Агнешка в 2003 году. Тогда это был бизнес буквально на троих — работали всего несколько человек. Однако после вступления Польши в Евросоюз и, конечно, таланта основателей и польских пекарей компания выросла как на дрожжах до гиганта — поставщика крупных супермаркетов. Хотя именно дрожжи сейчас не в моде. Здесь пекут хлеб на закваске — это полезнее для здоровья.

"Мы так же выпекаем разные сорта полезного хлеба. Например, с семечками, а так же хлеб без глютена. В любом случае мы особое внимание всегда уделяем качеству. Мы хотим, чтобы наши клиенты были довольны", — отметил главный управляющий пекарни "The Polish Bakery" Андрей Швидерский.

В пекарне работают в основном польские пекари. Линейка из 105 наименований — хлеб, торты, пончики и другая сдоба.

"Все наши рецепты мы держим в тайне, в том числе и рецепт закваски. Ее придумал мой муж. Наш хлеб в основном не содержит консервантов и добавок", — добавила основатель пекарни Агнешка Габриэль-Дамаз.

Помимо супермаркетов товар пекарни доставляют еще в сотни разных магазинов, в том числе и в польские "склепы". Бизнес Агнешки Brexit не подорвет, но может доставить хлопоты — придется платить за экспорт сырья из Польши

Депутат британского парламента Дэниел Кавчински родился в Польше. Переехал в Англию в 7-летнем возрасте. Учился в престижном колледже и сделал головокружительную карьеру для иммигранта. Хотя его предупреждали, что с польскими корнями в британской политике делать нечего.

"Мне сказали, Вас никогда не выберут с такой фамилией. Ее же произнести невозможно. Люди не смогут написать ее или просто воспроизвести. Вам нужно сменить фамилию. И даже один из видных политиков посоветовал поменять ее или адаптировать под английскую. Но я отказался, я не хочу быть политиком, если это требует смены имени. Я горжусь своим польскими корнями", — рассказал Кавчински.

В итоге принципиальность и принципы политика завоевали симпатии избирателей маленького города Шрусбери, известного своими красивыми видами и тем, что там родился Чарльз Дарвин. Дэниел всегда готов поддержать польскую диаспору в Королевстве, но сам проголосовал за выход Британии из Евросоюза.

"Мы должны контролировать миграцию и управлять ей. У нас должна быть возможность выдавать разрешение на работу тем людям, которые, на наш взгляд, помогут нам заполнить нехватку рабочих рук там, где есть такая потребность", — отметил он.

Слесарь Гансарек следит за дискуссией о Brexit без замирания сердца. Его не сильно волнует выход Британии из Евросоюза. Обидно, конечно, если придется многим соотечественникам вернуться домой, но без Гансарека и его коллег, похоже, Англия уже не справится — польский слесарь это не только теперь образ-стереотип, но и знак качества, к которому здесь уже привыкли.

Поделиться: