Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

EADaily: богачи бегут из Британии, спасая свои капиталы

9 июня 2024
1 183

EADaily: богачи бегут из Британии, спасая свои капиталы

После того как премьер-министр Риши Сунак назначил выборы на 4 июля, богатые люди в Великобритании – от иностранных миллиардеров до банкиров лондонского Сити – торопятся защитить свои деньги, поскольку правящая Консервативная партия и оппозиционная Лейбористская партия пообещали отменить льготный налоговый режим для недомицилированных резидентов – богатых иностранцев, известных как non-dom. Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что часть богачей обналичивают инвестиции, оплачивают счета, которые грозят вскоре вырасти, или просто покидают Великобританию. Об этом свидетельствуют интервью с более чем двумя десятками состоятельных людей, попросивших не афишировать их имен, и консультантами по благосостоянию, пишет газета.

Тори и лейбористы пообещали отменить льготный налоговый режим для недомицилированных резидентов (для краткости просто нерезидентов) – богатых иностранцев, проживающих в Британии. У лидера лейбористов Кира Стармера есть также планы по налогообложению богатых, а результаты опросов показывают, что его партия опережает соперников.

«Ожидается, что за прошлый год Великобритания потеряет 3 200 состоятельных людей, что является самым высоким показателем в Европе и вдвое превышает уровень 2022 года, подсчитала консалтинговая фирма по вопросам гражданства Henley & Partners. Репутация Британии как страны с правовой и политической стабильностью была подорвана потрясениями, связанными с Брекситом, и сменой пяти разных премьер-министров-тори с 2016 года», – говорится в статье.

Кроме того, Британия уступает позиции таким популярным территориям для состоятельных людей, как Монако, Дубай и Швейцария, ей также приходится конкурировать с Италией и Грецией, которые развернули программы по привлечению богатых иностранцев. Великобритания отказалась от так называемой программы «золотой визы» в 2022 году.

Издание напоминает, что статус non-dom был введен в 1799 году для защиты колониальных инвестиций. Среди недавних известных лиц, не имеющих домицилии, – бывший главный исполнительный директор HSBC Holdings Plc Стюарт Гулливер и бывший заместитель председателя Консервативной партии Майкл Эшкрофт. Жена Сунака, Акшата Мурти, тоже получила этот статус в 2022 году.

Ранее лейбористы подсчитали, что могут получить около 3 млрд фунтов стерлингов (3,8 млрд долларов) от отмены режима, учитывая, что, по данным исследований, менее 100 богатых иностранцев с этим статусом покинут страну из-за нововведений.

Поделиться: