Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

MSC: ежегодное военно-политическое шоу в Мюнхене (видео)

13 февраля 2016
881

MSC: ежегодное военно-политическое шоу в Мюнхене

Сирия, международный терроризм, Украина и миграционный кризис в Европе. Проблемы глобальной безопасности этим вечером обсуждают в Мюнхене на дискуссионном форуме, который собирает влиятельных представителей 40 стран мира.

Президенту мюнхенской конференции Ишингеру не пришлось ломать голову, как сделать поярче свое политическое шоу (а MSC от фонтанирующего Маккейна и до кошмара переводчиков Кличко — это шоу). Наоборот, источникам близким к себе, Ишингер жаловался, что от обилия тем голова у него идет кругом.

Позвольте мне начать с хороших новостей. В этом году мы смогли еще больше расширить число присутствующих в этом конференц-зале. Более 30 глав государств и правительств, более 70 министров иностранных дел и министров обороны и множество других важнейших участников принимают участие в конференции. Эта конференция — я приношу свои извинения — станет самой многолюдной", — говорит он.

Впрочем, российские предложения по прекращению огня в Сирии, который накануне привез Серей Лавров, позволили и сфокусировать прицел конференции — остальное явно в молоко —  и снизили риск превращения дискуссии в смесь восточного базара с летучкой на BBC. Этот позитив, добытый в ночи на встрече группы поддержки Сирии, особенно трудно дался американской стороне, потому что этот компромисс с Россией — еще один клин в отношения с Турцией. Прекращение огня, которое в идеале должно вступить в силу через неделю, оно ведь для всех, кроме людей и бизнес-партнеров Эрдогана в Сирии, в частности, в Алеппо.

"Соглашение о прекращении огня адресовано всем сторонам конфликта в Сирии, за исключением террористических организаций ИГИЛ и Ан-Нусра а также других организаций, признанных террористическими Советом Безопасности ООН", — говорит американский госсекретарь Джон Керри.

Всю остальную, умеренную, оппозицию снова приглашают в Женеву 25 февраля для продолжения переговоров с Дамаском, что явно противоречит планам исламистской Турции, для которой политическое урегулирование в Сирии означает не просто конец планам по распространению своего влияния в регионе, а   хаос на своей территории, которым чревато неизбежное укрепление вечного врага. Эрдоган недавно в запальчивости предложил США выбор между Турцией и курдами, так вот — сегодня Вашингтону сложнее убедить его в том, что Штаты не с курдами, чем вчера. А еще неприятнее для Анкары, наверное, то, что они теперь значительно больше с Россией.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, самое важное, — то, что скоро начнутся контакты на уровне военных экспертов.

Это пока не отменяет необходимости для лучшего запоминания повторять американцам и их союзникам очевидные вещи: в последнем номере Handelsblatt — интервью Дмитрия Медведева, который завтра выступит на мюнхенской конференции.

"Эти преступники везде делают одно и то же — в РФ, в Европе. Однако наши европейские партнёры не хотят восстанавливать контакты с нами. Наши контакты на уровне военных ведомств очень редки. Они не хотят сформировать с нами коалицию и утверждают, что мы ведём войну "не с теми". Мы же всегда повторяли одно: давайте сядем за стол переговоров и всё обсудим — пригласим всех, кто борется с террористами",- говорит глава правительства.

Контакты редкие и робкие: завидев нас, генсек НАТО Столтенберг прямо таки выскочил из комнаты переговоров, где должен был встретиться с Сергеем Лавровым. Пришлось, конечно, вернуться — у НАТО теперь чуть меньше пространства для маневра уклонения. "Я жду хорошей встречи", — коротко признался Столтенберг, пробегая мимо телекамер.

Зато те несколько минут беседы Лаврова с саудовским коллегой, которые на ней присутствовали телекамеры, оказались неожиданно информативными для того, чтобы пробудить подозрение, что у Саудовской Аравии в сирийском кризисе игра, как и у Турции, сложная (тоже есть планы вторжения), но больше все-таки коллективная.

Сергей Лавров говорит, что все можно было решить за пять минут. Тем не менее, просидели-то шесть часов, и конфликтный потенциал далеко не исчерпан. В распоряжении политиков и экспертов весь отель Байришерхоф и целый уик-энд, чтобы поговорить об этом.

И тут интересно не только, кто будет в Мюнхене, а и кого здесь не будет. На обложке информационного буклета прошлогоднее выступление Ангелы Меркель. У нее заведено ездить на конференцию раз в два года, и даже то, что Бавария, Германия, и вся Европа переживает крупнейший миграционный кризис — кризис безопасности и европейских ценностей, не заставило ее нарушить традицию. Вместо 17 друзей Сирии в Мюнхене, 11 друзей Оушена в Берлине — проблему беженцев Меркель обсудила сегодня с актером Джорджем Клуни. Тоже дело.

Поделиться: