Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Wikileaks: Клинтон знала о финансировании ИГИЛ со стороны саудитов и Катара (видео)

12 октября 2016
1 532

Wikileaks: Клинтон знала о финансировании ИГИЛ со стороны саудитов и Катара

Спустя три года после появления информации о том, что один из двух главных источников финансирования и поддержки «Исламского государства*» (ИГИЛ, ИГ) – небольшое, но богатое государство Катар, и спустя некоторое время после того как ряд мировых СМИ сообщили, что Саудовская Аравия придерживала ИГИЛ, были получены окончательное доказательства того, что Катар и Саудовская Аравия действительно являются основными «материально-техническими и финансовыми» спонсорами ИГИЛ.

В своем письме от 17 августа 2014 г. Хилари призналась нынешнему руководителю своей кампании Джону Подеста, тогда еще советнику Барака Обамы, что Катар и Саудовская Аравия оказывают тайную финансовую и материально-техническую поддержку ИГИЛ и другим радикальным суннитским группам в регионе.

В электронном письме, высланном спустя всего несколько дней после того, как США начали «временную» кампанию в Сирии, которая продолжается в течение двух лет, подробно изложен план из восьми пунктов. В нем содержатся идеи о том как нанести поражение ИГИЛ в Ираке и Сирии. В послании Клинтон заявила, что США должны участвовать в «военных действиях против этих весьма нерегулярных сил, правильно используя ресурсы при проведении операций, координируя усилия с военно-воздушными силами, а также приобретая союзников на местах», таких как курдские группировки, например.

Подтвердив роль Катара и Саудовской Аравии, Хиллари заявила:

Необходимо задействовать все дипломатические связи и более традиционные средства разведки, чтобы оказать давление на правительства Катара и Саудовской Аравии, следует усилить связь США с курдским региональным правительством. Катарцы и саудовцы будут вынуждены балансировать между привычным доминированием над суннитским миром и серьезным давлением со стороны США. К тому же, угроза подобных реалистичных операций США будет помогать умеренным силам в Ливии, Ливане и даже Иордании, где повстанцы все чаще вдохновлены успехом ИГИЛ в Ираке. Если мы не сделаем нашу политику безопасности в регионе более реалистичной, существует реальная опасность того, что ИГИЛ распространится и в других странах, что облегчит проведение операций исламистскими силами. Это уже происходит в Ливии и Египте, где бойцы возвращаются из Сирии, чтобы работать с местными силами. ИГИЛ является лишь последним и самым жестоким примером этого процесса. Если мы не предпримем шаги, чтобы победить их в Ираке, в дальнейшем можно ждать гораздо более жестоких и опасных процессов. Необходимо проводить успешные военные действия против этих весьма нерегулярных сил, правильно используя ресурсы при проведении операций, координируя усилия с военно-воздушными силами, а также приобретая союзников на местах. К сожалению, здесь у нас слишком мало возможностей, так как мы должны действовать до того как ИГИЛ станет более организованным и достигнет Ливана и Иордании.

Учитывая, что силы ИГИЛ уже проникли глубоко в Европу, всех интересует, почему США так зациклены на прекращении российского вторжения и защите правительства Асада в Сирии, чем на проведении заявленного курса.

Ответ пришел спустя день после того, как агентство Reuters сообщило, что США рискует прослыть военным преступником за поддержку саудовской операции в Йемене, которая привела к тысячам невинных жертв среди гражданского населения, причем все это стало возможно только благодаря американской военной поддержке и оружию. Напомним, что с марта 2015 года, когда начался саудовский конфликт в Йемене, Вашингтон санкционировал продажу оружия на сумму более $22,2 млрд в Эр-Рияд.

Несмотря на сообщения о том, что США стремятся расследовать действия своего ближневосточного союзника, до сих пор не было никаких изменений в позиции США, а сегодня американские официальные лица подтвердили, что не было никаких изменений в американском военном материально-техническом обеспечении саудовцев после того, как Белый дом объявил о «немедленном пересмотре позиций США в связи с жертвами среди мирного населения в Йемене».

Напомним, что Катар направил в Фонд Клинтона от $1 млн до $5 млн, Саудовская Аравия выделила свыше $25 млн.

Письмо Хиллари Клинтон

17 августа 2014 в 3:50 вечера с с почтового адрес hrod17@clintonemail.com было отправлено следующее письмо:

1. Со всеми малоприятными последствиями, продвижение ИГИЛ через Ирак дает правительству США возможность изменить способ, которым оно справляется с хаосом в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Наиболее важным фактором в этом вопросе является агрессивное использование ресурсов разведки и войск специального назначения. В Ираке важно противостоять ИГИЛ с помощью использования ресурсов бойцов «Пешмерга» Курдского Регионального Правительства, а также с боевыми единицами в иракской армии, если таковые вообще имеются. Командиры Пешмерга — агрессивные и жесткие боевые отряды, которые имеют давние отношения с сотрудниками ЦРУ и сотрудниками спецназа. Тем не менее, они будут нуждаться в постоянной поддержке со стороны США в процессе стратегического планирования, так как новое поколение командиров Пешмерга в значительной степени неопытно в традиционном бою. Тем не менее, с помощью США курдские войска могут нанести реальное поражение ИГИЛ.

2. Важно, чтобы, как только мы начнем атаку на ИГИЛ, мы и наши союзники должны будем держаться до последнего, до тех пор, пока они не будут отброшены назад и не понесут ощутимое потери. Любое отступление будет рассматриваться другими бойцами в регионе, в Ливии, Ливане, Иордании как поражение американской стороны. Тем не менее, если мы предоставляем консультантов, а также расширяем поддержку военных сил для Пешмерга, эти солдаты могут победить ИГИЛ. Они дадут возможности для организации нового иракского правительства и реструктуризации суннитского сопротивления в Сирии, сместив центр тяжести в сторону умеренных сил, таких как Свободная Сирийская Армия (FSA). В дополнение к поддержке авиации, Пешмерга нуждаются в артиллерии и бронетехнике, чтобы иметь возможность справиться с танками и другой тяжелой техникой, захваченных у иракской армии боевиками ИГИЛ.

3. В прошлом правительство США из-за соглашений с генштабом Турции не проводило поставку подобного тяжелого вооружения Пешмерга из опасения, что в конечном итоге оно окажется в руках курдских повстанцев внутри Турции. Учитывая нынешнюю ситуацию в Ираке, не говоря уже о политической обстановке в Турции, эта стратегия устарела. Кроме того, сейчас вооружение можно перебрасывать по воздуху непосредственно в зону курдского регионального правительства.

4. Вооруженные соответствующим оборудованием, получающие помощь от американских консультантов, Пешмерга могут атаковать ИГИЛ, проводя координированное нападение при поддержке с воздуха. Эти усилия могут стать неожиданностью для ИГИЛ, чьи лидеры считают, мы всегда будем останавливаться на бомбардировках, и ослабят их как в Ираке, так и внутри Сирии. В то же время мы должны вернуться к планам, чтобы обеспечить FSA, или некоторую группу умеренных сил вооружением, которое позволит им иметь дело с ослабленным ИГИЛ, и активизировать операции против сирийского режима. При этом, необходимо избегать массовых военных операций, которые в лучшем случае являются временными решениями. Во время проведения этой военной  операции мы должны использовать наши дипломатические и более традиционные средства разведки, чтобы оказать давление на правительства Катара и Саудовской Аравии, которые предоставляют нелегальную финансовую и материально-техническую поддержку ИГИЛ и другим радикальным суннитским группам в регионе. Эти усилия будут повышены за счет более глубокой проработки контактов с представителями курдского регионального правительства. Катарцы и саудовцы будут вынуждены балансировать между привычным доминированием в суннитском мире и серьезным давлением со стороны США. К тому же, угроза подобных операций США поможет умеренным силам в Ливии, Ливане и даже Иордании, где повстанцы вдохновлены успехом ИГИЛ в Ираке.

6. В конце концов, ситуация в Ираке является лишь последним и самым опасным примером региональной дестабилизации, которая проходит по всей Северной Африке, вплоть до турецкой границы. Эти события имеют важное значение для США по причинам, которые часто отличаются в зависимости от того, о какой стране идет речь: энергетический аспект и моральные обязательства перед Ираком, энергетические проблемы в Ливии, а также стратегические обязательства в Иордании. В то же время, учитывая, что Турция движется к новой, более серьезной исламской действительности, им будет важно понять, что мы готовы принять серьезные меры, чтобы защитить наши национальные интересы. Этот курс действий может быть потенциально успешным, в отличие от крупномасштабных традиционных военных кампаний, которые являются слишком дорогостоящими и которые неудобно проводить в течение долгого времени.

7. Примечание: источник в Триполи уверенно заявил, что когда посольство США эвакуировалось, присутствие двух реактивных истребителей ВВС США над городом остановили все боевые действия на несколько часов, так как исламистские силы не были уверены, что эти самолеты не окажут непосредственную поддержку умеренным правительственным силам.

8. Если мы не проведем изменения, направленные на то, чтобы сделать нашу политику безопасности в регионе более реалистичной, существует реальная опасность того, что ИГИЛ распространится в других странах, что облегчит проведение операций исламистским силам. Это уже происходит в Ливии и Египте, где бойцы возвращаются из Сирии, чтобы работать с местными силами. ИГИЛ является лишь последним и самым жестоким примером этого процесса. Если мы не победим их в Ираке, начнутся более жестокие и опасные процессы. Успешные военные действия против этих нерегулярных сил могут быть достигнуты только путем правильного применения ресурсов при проведении специальных операций, в координации сил с ВВС и налаживании связей с союзниками на местах. Для этого у нас, к сожалению, слишком мал возможностей, так как мы должны действовать до того как государство ИГИЛ будет лучше организовано и достигнет Ливана и Иордании.

9. (Примечание: важно иметь в виду, что в результате этой стратегии может возникнуть проблема в суннитских районах Ирака и Сирии относительно возможного расширения контролируемых территорий курдского регионального правительства. С участием консультантов в команде Пешмерга, мы может успокоить заинтересованных лиц, что в обмен на расширение автономии курдское региональное правительство не исключает участие иракского правительства в управлении нефтяных месторождений вокруг Киркука и гидроэлектростанции Мозель. В то же время мы сможем работать с Пешмерга, поскольку они преследуют ИГИЛ в спорных районах Восточной Сирии, по согласованию с войсками FSA, которые могут двигаться против ИГИЛ с севера. И, наконец, как теперь выясняется, США рассматривает план по предоставлению советников иракскому министерству обороны, тогда мы сможем более эффективно налаживать связи между пешмерга и иракской армией).

*террористическая организация деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Поделиться: