Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Сгнивший мозг» – стало словом 2024 года для «цивилизованного» Запада

3 декабря 2024
832

Оксфорд: Слово 2024 года – Сгнивший мозг

Оксфордский словарь выбрал brain rot (Брейнрот) словом 2024 года

Словом 2024 г. по версии Оксфордского словаря стало выражение brain rot, сообщается на сайте издательства университета Oxford University Press.

Филологи и лингвисты по всему миру ежегодно выбирают слово года – понятие, которое было наиболее употребительным за последние 12 месяцев.

Оксфордский словарь – академическое издание, являющееся эталоном для английского языка.

Дословно brain rot – это «мозговая слизь», если ближе к русскому, то «разложение мозгов» или «гниение», кому как больше нравится. К физиологии отношения не имеет – так британцы называют чрезмерное потребление бессмысленного низкокачественного контента, который не имеет никакой ценности и часто негативно влияет на умственные способности человека, буквально отупляет его.

В России, кстати, одновременно вошло в моду понятие думскроллинг – это постоянное пролистывание ленты новостей, которое негативно отражается на психике.

По сути, brain rot – одно из последствий этого явления.

В публичном голосовании за слово года приняли участие более 37 000 человек.

Эксперты университета отмечают, что «разложение мозга» в этом году приобрело популярность как выражение, применяемое в отношении чрезмерного потребления некачественного онлайн-контента, в особенности в соцсетях. В период с 2023 по 2024 г. частота употребления этого термина увеличилась на 230%, уточнили в Оксфорде.

Как говорят в пресс-службе издательства Oxford University Press, само слово не новое – еще 1854 году его использовал в своей книге «Уолден, или Жизнь в лесу» американский писатель и философ Генри Дэвид Торо.

Предтеча дауншифтеров и адептов фрилуфтслива пространно рассуждал о том, будет ли полезно для личности поселиться в уединенной избушке, попутно затрагивая многие социальные и философские вопросы.

Вот цитата, где он упоминает brain rot за 170 лет до того, как понятие стало мейнстримом.

«Пока Англия пытается вылечить картофельную гниль, не попытается ли кто-нибудь вылечить гниль мозга, которая распространяется гораздо шире и губительнее?» Генри Дэвид Торо, писатель

«Оглядываясь на „Оксфордское слово года“ за последние два десятилетия, можно заметить, что общество все больше озабочено тем, как развивается наша виртуальная жизнь, как интернет-культура влияет на то, кем мы являемся и о чем говорим, – говорят в издательстве.

– „Мозговая гниль“ говорит об одной из предполагаемых опасностей виртуальной жизни и о том, как мы проводим свободное время».

В наше время термин приобрел новое значение. Он начал набирать популярность среди поколения альфа и зумеров, распространяясь, в частности, в соцсети TikTok. Сейчас он находит все более широкое применение на фоне опасений общества по поводу негативного воздействия чрезмерного потребления онлайн-контента.

В конце ноября стало известно, что словом 2024 г. по версии портала «Грамота.ру» стало «вайб». Вайб – атмосфера или чувство, подходящее к чему-либо или кому-либо. Слово набрало 256 голосов среди 400 экспертов-филологов из разных городов России.

На втором месте оказалось слово «скуф» (229 голосов) – оно характеризует консервативного неопрятного мужчину старше 35 лет и стало мемом в 2024 г.

Поделиться: