Русскому мальчику на Бали за огромные деньги хотели сделать "страшную операцию". Спасли наши врачи по телефону
Автор – Ольга Антонова
Семилетнего ребёнка могли сознательно сделать инвалидом, чтобы получить с русских туристов 2,5 млн рублей. Когда родители отказались платить, их заставляли извиняться перед доктором. О мошенниках в белых халатах на "райском острове" – в материале Царьграда.
Страховка на Бали – просто бумажка, за всё нужно платить. В этом убедилась семья известного фитнес-блогера Марины Беловой. Свою историю она в деталях описала в своём блоге.
На "райском острове" семья жила месяц. В один из апрельских дней Марина с мужем и маленькой дочкой были в отъезде. За семилетним сыном Димой присматривала няня. Не уследила: он вскарабкался на козырёк над входной дверью виллы и рухнул с высоты двух с лишним метров. Няня послала сообщение матери: "Дима упал, сильно. Он в сознании, но нужен врач".
Родители примчались уже через несколько минут. Ребёнок то впадал в беспамятство, то кричал, что ему больно. Визуально руки и ноги были в порядке, но что с головой и спиной?
На Бали скорая едет полтора-два часа. У нас не было столько времени. Решили ехать в госпиталь на такси. Ждали машину полчаса.
В пути мальчик то и дело проваливался в обморок. Сбилось дыхание. Сына тошнило, а зубы были сжаты судорогой. Приходилось несколько раз останавливаться. Путь до госпиталя занял полчаса. В пробках никто не уступал места, хотя родители кричали: "Пропустите!"
Через час бесчувственного мальчика внесли в двери госпиталя крупнейшей в Индонезии сети медцентров. Накачали лекарствами, дали кислород, отвезли на КТ.
Сын смотрел в точку. Сквозь меня. Муж заплакал.
Пришли результаты: кости целые. В брюшной повреждений нет. Но в черепе трещина, под ней – гематома.
Тарифная система
Два врача, оценив травмы головы, пришли к выводу, что операция не нужна. Ночь прошла тревожно: мальчик то приходил в себя, то терял сознание. Утром было повторное КТ: гематома увеличилась. Врач, который заверял, что операция не нужна, стал давить, что без трепанации не обойтись.
Через панику, которая нас парализовала, я понимала, что нужно заручиться мнением специалистов в России. Надо обращаться к людям в соцсетях, искать нейрохирургов.
Параллельно Беловы внесли депозит за возможную операцию. Потому что на Бали, по словам Марины, даже если ты будешь умирать, помогать тебе никто не будет, пока ты не оплатишь услугу.
Стоимость операции госпиталь оценил в 2,3 млн руб. Потом Марина узнала, что для местных тарифы гораздо ниже. Туристы – это прежде всего кошелёк, шанс хорошего заработка.
Врач оставил визитку Марине. Скриншот с ТГ-канала @knitterBali
"Показаний нет"
Беловы внесли половину суммы, и госпиталь начал готовить операционную. Параллельно Марина дозвонилась до пяти нейрохирургов в России. Специалисты из Москвы, Долгопрудного, Екатеринбурга как один сказали: операция не нужна.
Маленькая эпидуральная гематома. Про хирургическое вмешательство речи нет. Иначе только будет ухудшение.
Ребёнка спасли русские врачи. Фото: соцсети
Манипуляции с паникой
А сыну стало лучше. Восстановились сознание и речь, вернулся аппетит. Радовались супруги, однако, рано. Врач начал давить на семью.
Мы сказали, что заручились мнением русских врачей, резать не дадим. В ответ: "Операционная для вас готова, надо делать. Я уезжаю через 15 минут, решайте. Вдруг ему хуже станет? А я далеко живу".
Марина попросила его не уезжать, чтобы понаблюдать за сыном. "У меня дела. Или режем, или я поехал". И уехал. Следующим утром доктор давил: "А вдруг ребёнок умрёт? Я бы своему сделал, если б такое было".
Прессинг длился больше суток. Врач время от времени "навещал" измученную стрессом семью: "Точно не будете?" Сыну Марины не давали есть и пить, держали в "предоперационном состоянии".
А русские врачи говорили, что можно есть и пить. И вообще можно было эти дни наблюдаться дома.
Трепанация на всякий случай
Официально отказавшись от трепанации, родители попросили заменить врача. Но и второй "специалист" не терял надежды подзаработать на туристах.
На пятый день госпитализации ребёнок был бодр и весел, готовился к выписке. Но нейрохирург продолжал время от времени заглядывать в палату: может, разрежем, на всякий случай?
У него были свои приколы. Предлагал полежать в больнице на всю сумму депозита. Потом пошли варианты: десять дней – в палате интенсивной терапии, и три-четыре дня – в обычной. Русские врачи рекомендовали уже в первые сутки снизить лекарственную нагрузку и выписываться.
На вопрос материи, почему так долго, почему лечат сына именно так, ответ был один: "Я здесь врач". Ещё три дня туристка добивалась ответа через администрацию госпиталя.
"Спроси своего и уезжай"
Платные капельницы, уколы и кислород не отменяли. Мама считает, чтобы выкачать побольше денег. На все вопросы доктор хамски отвечал: "Спроси у своего русского врача и езжай домой. Я буду только счастлив".
В палату к нам сёстры почти не заглядывали. Если нажмёшь кнопку вызова, шли медленно.
Врач кричал, когда муж Марины попытался снять на видео его комментарий для русских докторов: "Нельзя снимать. Уважайте индонезийцев". Супруги потребовали объяснения у администрации госпиталя. Ответ ошарашил:
Первый врач от вас отказался. Второй обиделся, извинитесь перед ним. Вы без врача сейчас, и всё, что остаётся, – молиться.
После своей выходки доктор не приходил двое суток. Но сумму за его "консультацию" включили в итоговый счёт. Почему? Он, оказывается, передавал свои рекомендации. Наврал? Не узнать.
Из "госпитального плена" семья вырвалась на седьмой день. Сын чувствует себя хорошо. Родителям пришлось биться за возврат депозита. В итоговом счёте Беловы выудили "опечатку" за неоказанную услугу.
Что с того?
Семье помогал юрист Максим Книттер, сопровождающий на Бали пострадавших в ДТП. В своём телеграм-канале он написал:
Семьи – самая уязвимая группа пациентов. Родители легче ведутся на манипуляции, ведь на кону жизнь ребёнка. Я сотни раз видел, как они отдают все свои деньги, берут кредиты, продают недвижимость – и всё это делают в панике.
Эксперт рекомендует перепроверять назначения местных врачей, консультироваться у специалистов в России. А мы от себя добавим: не берите на экзотические острова детей. Да и сами туда не ездите. В России так много прекрасных мест. И врачи свои всегда рядом. Жизнь и здоровье ценнее красивых кадров в соцсетях.
Если хочешь быть здоров – позабудь про докторов!