
В течение февраля-июня 1945 года американская морская пехота высадилась на островах Иводзима и Окинава и при поддержке флота США и Великобритании сломила ожесточенное сопротивление японской армии. Сражения закончились захватом обоих островов и практически полным уничтожением японских войск. Однако американское правительство собиралось выйти из Второй мировой войны так, чтобы среди всех стран, участвовавших в ней, поставить самую жирную точку и оставить неизгладимый след в памяти человечества.





Хиросима до и после бомбардировки.

Нагасаки до и после бомбардировки.
2 сентября Япония капитулировала.
Нужна ли была эта бомбардировка, чтобы выиграть войну с японской армией? Однозначный ответ – конечно, нет.
Не только историки и специалисты по военному делу понимают это сегодня – это очевидно и всем мирным людям нашей планеты. Понимали это и современники трагедии. Даже те, кто был врагом японцев.
«Применение атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки не оказало существенного влияния на ход войны против Японии. Японцы уже потерпели поражение и были готовы к капитуляции благодаря эффективной морской блокаде и успешным конвенциональным бомбардировкам…
Убийственные возможности атомного оружия в будущем выглядят устрашающими. Мои ощущения были, что, став первыми, кто использовал его, мы приняли этические стандарты средневековых варваров.
Меня не учили вести войны в такой манере, и войны не могут быть выиграны уничтожением женщин и детей».
Уильям Лихи, адмирал ВМФ США
Сами японцы причиной окончания войны видели вступление в неё СССР. Вот что говорил адмирал японского имперского флота Соэму Тойода:
«Думаю, участие СССР в войне против Японии, а не атомные бомбардировки, сделало больше для ускорения капитуляции».
Соэму Тойода, адмирал японского имперского флота
9 августа 1945 года на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр Кантаро Судзуки заявил:
«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны».
Кантаро Судзуки, премьер-министр
Нужно ли было применение атомного оружия по населённым гражданскими городам, чтобы победить японцев? Нет.
Зачем были применены бомбы? Ради демонстрации силы и безжалостности США всему миру.
Являются ли августовские события 1945 года военным преступлением против человечества и геноцидом? На мой взгляд, да.
Тактика бомбардировки гражданских городов с тех пор прочно вошла в практику американской политики. От Лаоса и Вьетнама до Югославии, Ирака, Ливии, Сирии. Теперь американские коллаборанты бомбят и русских – в Донецкой и Луганской областях.
Президент США Барак Обама 23 мая 2012 года заявил: «В мировых делах США всегда были и будут единственной исключительной нацией».
Фашистские идеи Гитлера об исключительности наций продолжают жить в американской власти. Это касается каждого. Миру пора