В Швеции годовалую Лизу Шишкину изъяли из семьи, после того как узнали о том, что ее мама консультировалась по поводу ее здоровья с российскими врачами. После того как шведские врачи неоднократно отказывались обследовать ребенка, женщина решила сходить к педиатру во время визита в родной Череповец. Когда об этом узнали сотрудники социальной защиты в Стокгольме, в семью немедленно приехали представители органов опеки и полиция, которые изъяли ребенка. Ситуация уже находится на контроле посольства России в Швеции и уполномоченного по правам ребенка при президенте. С чем связано изъятие младенца из кровной семьи и есть ли шансы на возвращение Лизы – разбирались «Известия».
Пять минут на сборы
Безо всяких экспертиз шведские специалисты из опеки на глазок диагностировали у матери «делегированный синдром Мюнхгаузена» – заболевание, которое используют сценаристы практически в каждом скандинавском детективном сериале. При этом заболевании родитель симулирует симптомы какого-либо заболевания у ребенка, чтобы постоянно его лечить.
За этим последовали немедленные действия со стороны органов опеки: родителям дали пять минут на то, чтобы одеть ребенка, приготовить с собой бутылочку и игрушку.
– У нее не только непереносимость лактозы, но и аллергия на молочные белки. Когда я поняла, что у ребенка серьезные проблемы с кишечником, мы обращались за 4 месяца около 12 раз. Но они мне говорили, что ребенок у меня не ест, потому что я всё время расстроена. Шведские врачи не сделали ничего вообще. Социальная служба, не имея никакого образования, поставила младенцу диагноз «депрессия». Когда я получила результаты анализов, то сама им рассказала. Они же мне врали, что у ребенка всё хорошо. Сказали, что российские лаборатории умеют только на деньги разводить, а ребенок плохо ест, потому что мы его в России не кормили, – рассказала «Известиям» мама девочки Елена Шишкина.
В настоящий момент девочка находится в социальном центре. Изначально родителям сказали, что разрешат видеться с ребенком до момента опубликования плана от социальной защиты, но обещание не выполнили и вместо этого предложили навещать ребенка раз в три недели. Родители отказались подписывать этот документ. Отец девочки, к которому у опеки нет претензий, предложил оставить девочку с ним, но получил отказ.
– Они уверены, что в таком случае мама всё равно будет влиять на ребенка. Дело всё в том, что им просто нужна Лиза. Никакие доводы их не убедят, предлагали любые варианты, но они ничего не рассматривают. Такое ощущение, что кто-то уже положил глаз на ребенка. Дети в таком возрасте быстро забывают родителей, поэтому им нужно удержать Лизу у себя, – добавила мама девочки.
Девочка родилась в Швеции, оба родителя имеют двойное гражданство. В семье есть старший ребенок, который живет в Череповце. Семья считается благополучной: оба родителя работают и имеют собственное жилье, рассказала координатор движения «Русские матери» Ирина Бергсет.
– Мама заметила, что ребенку больно. Это не просто колики, которые сами пройдут, а серьезные проблемы со стулом. Поэтому решили сдать анализы, когда приехали в России. Никаких госпитализаций и специфического лечения. Нет там никакой паранойи. Заключение давала профессор, доктор медицинских наук. Шведский врач это расценил как недоверие к шведской медицине, – пояснила Бергсет.
Заседание по изъятию ребенка из семьи было принято без участия рдителей в сжатые сроки. Ребенка поместили в приют по неизвестному адресу. В ситуацию вмешалась уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, которая обратилась в консульство с просьбой оказать содействие.
– На полном серьезе в документах написано, что обращение к российскому врачу привело младенца к депрессии. Консульство готово присутствовать на всех судебных заседаниях. Это нужно, потому что дети до года пользуются спросом для усыновителей. Огромные дотации из государственного бюджета на их содержание в приемных семьях, – добавила координатор «Русских матерей».
Согласно официальной статистике, публикуемой в Швеции, в 2019 году из семей российского происхождения было изъято 324 детей в возрасте от нуля до 18 лет. Шансы родителей вернуть ребенка в случае, если на семью обратили внимание органы опеки в скандинавских странах, достаточно призрачные, однако огласка их существенно увеличивает.
– Оправдаться, что ты хороший родитель, невозможно. Девочку начали опять кормить коровьим молоком, из-за чего могут возникнуть абсолютно необратимые последствия для организма. В Швеции пытаются детей передать в приемную семью практически сразу после изъятия из родной. Но в случае с Лизой мы не позволим сделать это втихую. Времена, когда каждый барахтался сам за себя, прошли. Никто не готов подарить своего ребенка за право ходить в шведский супермаркет или жить в пятиэтажке в Стокгольме. Отобрать могут у любого: за запах кошки в квартире, немытый дуршлаг, помятые груши, неправильно приготовленный омлет – не по-шведски. Дотации за детей настолько велики, что проще пойти не в банк, а в опеку, – подчеркнула Бергсет.
Страна доносов
Примеры скандинавских стран на протяжении нескольких десятилетий показывают самую жесткую форму ювенальной юстиции, когда ребенка могут изъять без следствия и суда, по подозрению или анонимному доносу. При этом опека действует из своих собственных интересов, которые далеко не всегда связаны с заботой о благополучии и безопасности ребенка, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
– Была ситуация, когда у ребенка выпал молочный зуб, он рассказал, что мама помогла этот зуб вытащить, и после жалобы воспитательницы его немедленно изъяли и передали в другую семью. На его содержание другой профессиональной приемной семье выделяют по €300–500 в день. Система права настроена совсем иначе: если у нас нужно доказать, что родители ведут себя недобросовестно, то в Швеции, наоборот, все находятся под подозрением и нужно приложить неимоверные усилия, чтобы доказать, что ты достоин воспитывать своего ребенка, – отметила Волынец.
Учитывать эти особенности не лишне и при планировании поездки в Скандинавские страны с детьми, считает Волынец. Если какой-то жест со стороны родителя будет воспринят кем-то из окружающих как жестокое отношение, ребенка не выпустят из страны.
– При этом если родитель будет упорствовать, то меры будут применяться еще более жесткие. Ребенка поселят в неизвестное безопасное место, а родным будет запрещено с ним переписываться и общаться любым возможным способом. Для того чтобы ребенок слишком не привыкал к новым родителям, их меняют между фостерными семьями. Излишняя привязанность к матери в их менталитете считается способом манипуляции, и это тоже карается. Всё, что составляет основу нашей культуры, считается нарушением шведского жизненного уклада, – добавила глава Национального родительского комитета.
«Известия» направили запрос руководителю департамента опеки комунны Ханинге Йенсу Давидсону. Его представитель ответил, что материалы дела Елизаветы являются конфиденциальными и он неправомочен давать комментарии согласно шведскому законодательству. Редакция следит за развитием ситуации.