Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

История с «Северным потоком – 2» – история про наш и про их суверенитет

11 июня 2020
1 058

Противоречия между США и Евросоюзом продолжают расти. Американцы намерены расширить санкции против российско-германского проекта «Северный поток – 2». Причина якобы в том, что, по мнению американских сенаторов, проект «угрожает нацбезопасности США» и «энергетической независимости Украины и Европы». Это, конечно, наглость – от имени других стран решать, что именно угрожает их безопасности, но к этой наглости США все уже привыкли и даже не удивляются

История с «Северным потоком – 2» – история про наш и про их суверенитет, про независимость от Америки

В принципе, с точки зрения США любые независимые страны и конкурирующие с их компаниями проекты угрожают американскому доминированию, а также политическому и экономическому диктату Вашингтона. Следовательно, с ними США будут бороться, причём на уничтожение, как привыкли.

Американцы не стесняются называть вещи своими именами, в этом и заключается метафизическая суть происходящего в мире. Именно хозяин имеет возможность давать имена – это известно с незапамятных времён.

Тот же, кто находится в подчинённом положении, вынужден принимать и имена, и правила игры, которые назначает хозяин. У него нет роскоши действовать исходя исключительно из собственных интересов. Подчинённый вынужден соблюдать баланс, учитывать вводные, договариваться с хозяином и другими подчинёнными.

Именно поэтому вот уже несколько десятков лет мы наблюдаем, казалось бы, хамские заявления США о том, что должна делать Европа и другие страны-сателлиты. А в Вашингтоне никто не видит в этом хамства или неуважения. США действительно привыкли к тому, что именно им принадлежит прерогатива решать судьбы коллег и партнёров. Они же хотят, чтобы было как лучше. И они на самом деле считают себя самыми лучшими на планете.

Современный мир остаётся колониальным. Мало что изменилось за последние 150–200 лет. Метрополия, обладающая абсолютным суверенитетом, располагает всем необходимым инструментарием для решения собственных вопросов. Условным колониям остаётся только подчиняться. Сохраняется, конечно, возможность вялого сопротивления через институты судов и прочие международные организации, кстати, многие из которых опять-таки финансируются США, даже если официально Вашингтон в них не состоит. Но это касается только непринципиальных вопросов.

И, как в позапрошлом столетии, есть множество Киплингов, воспевающих «бремя белого человека», только теперь оно называется «демократические ценности».

История с «Северным потоком – 2» – это не про газ и не про наши двусторонние экономические отношения с Европой. Это история про наш и про их суверенитет, про явную или мнимую независимость от Америки.

Давайте говорить честно: ельцинская Конституция 1993 года, в которой всю новейшую историю России был абсолютно явно и неприкрыто прописан примат международного права (читай – американского права), – это колониальная Конституция. Обидно, но это факт.

Можно ли активно действовать, если руки связаны? Действовать можно, только в полной мере освободившись, порвав верёвки и скинув цепи. Вот почему так важно голосование, которое предстоит нам 1 июля. Это история про обретение нашей страной реальных очертаний того самого некогда продекларированного социального государства. Это история о нашей смелой самоидентификации как страны, нации, российский цивилизации. Это история о нашей фактической независимости и укреплении суверенитета.

Что будет с СП-2? Не надо быть провидцем или прожжённым специалистом в газовой сфере, чтобы понимать: никто из наших противников не собирается сдаваться или останавливаться на полпути. Эта пьеса затеяна не для того, чтобы отыграть один акт и остановиться. Они сделают всё, чтобы довести пьесу до финала. Их цель – не дать закончить проект, не дать заработать ему на полную мощь. Все возможные рычаги и инструменты будут задействованы. Пока что – экономические, но нельзя исключать и военные.

Хорошая новость в том, что именно в этом раунде противостояния с США уже серьёзно страдают не только наши интересы, но и экономика Европы, и Германии в частности.

Германия, как ни крути, локомотив ЕС. И если Германия всерьёз уязвлена, это не может не повлиять в конечном счёте и на всю европейскую политику в целом. Поэтому и сейчас мы наблюдаем старую как мир картину: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Любые трудности – это в том числе импульс к объединению против общих угроз. А угроза в данном случае – привыкшие командовать и уже начавшие терять связь с реальностью США. Хорошо, что мы с Германией и в конечном счёте с большей частью Евросоюза теперь в одной лодке. Пассажиров прибавляется. Добро пожаловать на борт!

Анна Шафран, RT

Поделиться: