Тем временем в Евросоюзе, с деловитым видом отпиливающем себе ноги, под шум разгоревшегося геополитического конфликта происходит самая настоящая зрада.
Вслед за мифами о царящих в Европе неприкосновенности частной собственности, независимости и беспристрастности журналистики и нетерпимости к национализму, похоже накрываются влажные рассказы про соблюдение конфиденциальности личной жизни европейских граждан.
В конце прошлой недели Еврокомиссия приняла Регламент, регулирующий процесс выявления и борьбы с распространением материалов сексуальной эксплуатации детей в Интернет.
И хотя само дело, безусловно, благое, некоторые тезисы нового регламента вызвали подобие истерики у сторонников пользовательской приватности.
Заинтересовавшись мы изучили сей документ и имеем сказать следующее. Во-первых, нам еще до европейской бюрократии далеко – так писать документы надо постараться. Количество воды на один квадратный абзац документа превышает все допустимые нормы. Но мы все-таки пробились сквозь заросли изящной брюссельской капусты словесности и нашли в этом 135-страничном монстре ключевой, на наш взгляд, момент.
Регламентом учреждается Центр ЕС по вопросам борьбы с сексуальной эксплуатацией детей, с которым обязаны сотрудничать вообще все компании, работающие в digital – хостинги, провайдеры, мессенджеры и пр., вплоть до создателей онлайн-игр, потому что там есть встроенный чат.
И вот среди кучи параграфов, в которых описывается прозрачность и подконтрольность, а также расчитываются командировочные бюджеты членов правления, есть Статьи 43 и 50 Раздела 2 Главы IV, в соответствии с которыми Центр ЕС поставляет всем причастным компаниям некие "технологии для выполнения обнаружения". Никакой уточняющей информации по этим технологиям нет.
Так что вероятно, что под знаменем борьбы с детской порнографией в ЕС будет развернут самый большой СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) отсюда и до орбиты Плутона. Какая тут Яровая, вы о чем...