Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кто может вернуть Молдавии пророссийское направление

25 декабря 2023
998

Кто может вернуть Молдавии пророссийское направление

Президент Молдавии Майя Санду объявила в воскресенье о планах вновь баллотироваться на данный пост на выборах 2024 года. Однако вряд ли ее обрадовали последние социологические опросы: они показывают существенное снижение популярности Санду среди избирателей. И тому есть целая масса причин.

«Несколько лет назад мы вместе начали путь преобразования Молдавии в лучшую страну. За три года мандата нам удалось сохранить мир дома, укрепить независимость страны, у нас правительство, близкое к народу, также нам удалось начать переговоры о вступлении Молдовы в Европейский союз… Я обязалась сделать все, что в моих силах, для выполнения миссии европейской интеграции... Нам еще предстоит предпринять многие важные шаги, и я готова продолжать, если вы окажете доверие для получения нового мандата в 2024 году».

Такими словами президент Молдавии Майя Санду обратилась в воскресенье к молдавскому народу по случаю трехлетия вступления в должность. И дала понять, что хочет вновь претендовать на этот пост.

Интересные в этом контексте результаты принес социологический опрос, проведенный недавно Институтом маркетинга и социологических опросов по заказу молдавской компании Public Media. Опрос проводился с 29 ноября по 16 декабря, было опрошено 954 человека, результаты обнародованы 19 декабря. Согласно опросу, популярность Санду в стране значительно снизилась. На ближайших выборах за нее готовы отдать голос до 30% молдаван. Еще 24% респондентов поддержат экс-президента страны Игоря Додона. Замыкает тройку мэр Кишинева Иван Чебан с 8% голосов.

Если же предстоит второй тур выборов, то симпатии разделяются следующим образом: за Игоря Додона проголосуют 46% избирателей, за Санду – 35%. Напомним, что на президентских выборах 2020 года во втором туре Санду набрала 57,7%. При этом в июне 2021 года ей доверяли 39% населения Молдавии. С тех пор рейтинг президента начал падать.

Чем же вызван такой отток симпатий людей от еще недавно всеобщей любимицы Санду, типичной «европринцессы», управленки из нового поколения политиков постсоветских стран? Став президентом в 2020-м, Санду добилась убедительной победы своей партии «Действие и солидарность» два года спустя и активизировала курс на сближение Молдавии с Западом, после чего страна получила статус кандидата в члены ЕС.

Однако далеко не всем по душе такой вектор развития страны. Став откровенно прозападной, Молдавия стала и откровенно антироссийской.

В ходе украинского конфликта в Кишиневе начали говорить о «российской угрозе» и сокращать связи с СНГ. В частности, в мае 2023 года Санду обвинила Россию в попытке «свержения» молдавских властей. При этом оппозиция, в том числе партия социалистов бывшего президента страны Игоря Додона, считает, что руководство государства действует по указке «западных кураторов».

Уже в декабре 2021 года, ровно через год после вступления Санду в должность, молдаване оценивали ее деятельность неоднозначно. Вот типичные высказывания опрошенных граждан Молдавии: «Не думаю, что за год в стране что-то изменилось к лучшему. Я ожидал больших изменений, но понимаю, что все стало еще хуже»; «Мнение двойственное. Мне нравится, что она борется с коррупцией. Но я вообще не понимаю повышения цен»; «Я голосовал за нее, но... нет! Это того не стоило». С тех пор ситуация значительно ухудшилась.

Именно во время правления Санду в стране начался резкий рост цен – только за последний год они выросли более чем на 13%.

Больше всего в республике подорожали фрукты и овощи, сахар, масло, хлеб, а также тепло– и электроэнергия. Уровень абсолютной бедности в стране вырос с 23% в 2018-м до 31% в 2023-м. Полтора процента молдаван живет на менее чем четыре доллара в день.

При этом в 2023 году правительство повысило зарплату министрам на 36%, хотя перед выборами 2020 года Санду обещала резко сократить расходы на содержание госаппарата. С лета 2022 года в стране не прекращаются протесты, однако власти не идут на диалог и подавляют оппозицию, которая стандартно получает от правящей элиты штамп «пророссийской».

Стремительно увеличивается госдолг страны: летом 2023 года он превысил цифру 100 миллиардов леев. Экс-премьер-министр Молдавии Ион Кику считает, что на этот рост повлияли 22% годовых кредитов за 2022 год, при этом за семь месяцев 2023 года на обслуживание госдолга Молдавия потратила 2,85 млрд леев, а годовая цифра может превысить пять миллиардов.

Несмотря на постоянные обещания обеспечить рост благополучия, нынешние власти оказались неспособны приблизить жизнь простых молдаван к европейским стандартам.

Об обстановке, в которой существуют молдавские бизнес и промышленность, рассуждает политолог Сергей Унгуряну: «Санду и ее партия пришли к власти совершенно неподготовленными. У них нет ни специалистов, ни собственного видения решения проблем. В то время как они усердно обрывают существующие связи, новые рынки в Европе еще очень далеки. Наши товары не соответствуют евростандартам: они не плохие, но просто произведены не по стандартам Европы. Из-за этого страдает экономика. Много лет для наших сельхозпроизводителей созданы такие условия, что многие просто не выдержали: закрыли бизнес и уехали. Также есть огромная нехватка людей, что бьет по мелким производителям».

Трудовая миграция из Молдовы, действительно, огромная: из страны с текущим населением в два с половиной миллиона человек на заработки за границу уехало, по разным данным, от 700 000 до 1 200 000 человек. По данным Всемирного банка за 2020 год, молдавские граждане, проживающие за границей, ежегодно отправляют на родину около 1,9 млрд долларов денежных переводов, что составляет 15,8% от ВВП Молдавии. Но на одних трудовых мигрантах эффективную экономику не построишь.

В итоге более половины жителей страны – 58% – считают, что Молдавия движется в неверном направлении. Эти данные не меняются с сентября 2023 года, когда курс страны неверным сочли 57,8% опрошенных, между тем как в июле 2023 года он составлял 53,1%.

В то же время политические позиции Санду пока остаются достаточно стабильными. Объясняется это тем, что молдавские граждане не видят достойной альтернативы действующему президенту. За каждым известным оппозиционным политиком тянется длинный шлейф скандалов, в связи с чем у молдаван нет желания менять шило на мыло. Доверие к политическому классу у граждан Молдавии подорвано давно, и попытаться восстановить его смогут только новые люди, пришедшие во власть.

О том, какая геополитическая ориентация должна быть у новой волны молдавских политиков, свидетельствует лозунги, звучащие на массовых акциях против действующей власти. Так, в 2022 году на протестах в городе Комрате, столице Гагаузии, люди скандировали: «Мы за дружбу с Россией!» В 2023 году победу на выборах главы гагаузской автономии одержала пророссийский кандидат – Евгения Гуцул от ныне признанной в Молдавии неконституционной партии «Шор».

Безусловно, Гагаузия – это не вся Молдавия, однако показательно, что на прошедших осенью этого года местных выборах прозападной партии «Действие и солидарность» не удалось получить кресла мэра в 11 крупных городах республики. Возможно, политики из молдавских регионов, выступающие за прагматичные отношения с Россией, как раз станут той силой, которая сменит дискредитировавшую себя нынешнюю элиту.

Поделиться: