Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Можно ли взять Панджшерское ущелье?

3 сентября 2021
963
Можно ли взять Панджшерское ущелье?

Обстановка в Афганистане накаляется. Талибан (запрещен в РФ) недолго играл роль демократической власти. Медленно, но неуклонно, талибы начинают «закручивать гайки». Как я писал ранее, о таком развитии сценария смены власти знали многие политики, аналитики и военные.

Если рассматривать недалекое прошлое этой страны, то можно заметить тенденцию смены власти ещё года два-три назад. Народ устал от псевдореформ и хотел сильной руки. В этом вопросе афганцы не отличаются от других народов, прошедших горнило революций, смуты и гражданской войны. Помните, как в России времен Ельцина возродился культ сильного вождя, как неожиданно заговорили о Сталине, который навел бы порядок быстро.

В таких условиях, хотим мы этого или нет, власть переходит в руки наиболее сильной, лучше организованной, самой воинственной и готовой на жертвы политической группировке. Единственной силой, которая могла взять власть в стране, а не в отдельной провинции, и был Талибан (запр. в РФ).

Те, кто читал предыдущие материалы, знают о том, что в Афганистане есть регион, о котором хорошо помнят советские «афганцы» и который в любом случае будет сопротивляться власти в Кабуле. Я о Панджшерской долине. Именно эта провинция долгое время была «колом в горле» советской 40-й армии. Как раз эта территория выполняла ту же функцию и при оккупации США.

Сегодня она стала форпостом афганской оппозиции.

Именно здесь находится фронт Национального сопротивления Ахмада Масула, те самые маджахеды, о которых я писал раньше, подразделения афганской армии и спецназ под руководством вице-президента Амруллы Салеха. Сюда прибывают все, кто готов сражаться с талибами.

Вот об этой провинции и пойдет речь.

Многие знают такие названия как Панджшерское ущелье, перевал Саланг («горло Кабула»), но мало представляют важность этого региона для Афганистана.

Панджшер – самая горячая точка Афганистана

Действительно, ущелье как бы делит страну на север и юг. Именно поэтому говорить о контроле над Афганистаном без контроля над Панджшерским ущельем невозможно. Отсюда становится понятным, почему все годы войны в Афганистане советские командиры считали именно Панджшер самой горячей точкой ДРА.

Те, кто проходил службу в этих местах или участвовал в каких-то операциях в этой провинции, я думаю, согласятся, что именно там было наиболее «жарко» и как раз там мы несли самые большие потери. Второй «мусульманский батальон» в кишлаке Руха (БТГ до 1000 чел. л/с на базе 177-го отряда СпН ГРУ), а затем гвардейский мотострелковый 682-й полк 108-й гвардейской дивизии в полной мере испытали на себе силу моджахедов Ахмад Шаха Мосуда.

Именно в Панджшерском ущелье совершили свой подвиг бойцы 1-го батальона 682-го полка под командованием капитана Александра Королева. 1-й мсб был всегда первым. Комбат Королев был грамотным офицером, который успешно выполнял поставленные задачи. В апреле – начале мая 1984 года проводилась войсковая операция по уничтожению очагов сопротивления моджахедов Ахмад Шаха.

В результате проведенной Ахмад Шахом спецоперации по дезинформации нашего командования, батальон капитана Королева без одной роты был направлен практически в котел. 2-я и 3-я мотострелковые роты без экипажей боевых машин, миномётный взвод, гранатомётный взвод и инженерно-сапёрное отделение. Фактически в рейд выходила РТГ или усиленная рота, как тогда говорили.

Первый звоночек прозвенел возле кишлаков Ходжари и Зарди. Батальон был вынужден спешиться из-за завалов на дороге. БМП под командованием НШ капитана Рыжакова остались там, чтобы расчистить дорогу и догнать пехоту.

Второй звонок был тогда, когда 3-я МСР под командованием замполита батальона капитана Грядунова доложила о невозможности в заданном темпе идти в горах.

Командир полка подполковник Суман приказал продолжать движение, согласно Боевого устава. Фактически это означало, что 2-я МСР должна была ждать выполнения задачи 3-й ротой.

Но 30 апреля в дело вмешался командир дивизии, который отменил приказ комполка и приказал двигаться практически без прикрытия.

Протест подполковника Петра Сумана привел к тому, что комдив отстранил его от командования операцией. Существует версия о том, что именно комполка отдал приказ. Я разговаривал с двумя офицерами батальона: ПНШ батальона старшим лейтенантом Зуевым и командиром минометной батареи капитаном Малыгиным, которые утверждали, что приказ был от комдива.

Батальон шел вперед. Прошли кишлак Малима. Дальше Пизгаранский крест, слияние притоков реки Хазара, образующих по форме крест в районе населенного пункта Пизгаран. Батальон разделился, чтобы идти сразу по склонам двух гор. В таком порядке солдаты и вошли в котел.

Обстрел был начат примерно в 11:30. С западной стороны, где склон был более пологим. Первыми же выстрелами был ранен капитан Королев. Далее огонь сосредоточили по радистам и командирам. Королев продолжал командовать батальоном. Опять же, по словам участников боя.

Официальная версия событий несколько другая.

После того, как солдаты МСБ заняли оборону, в обстрел включились моджахеды (а по некоторым сведениям, наемники) с восточной стороны.

Дальше бой превратился в бойню, которая продолжалась весь день. Точное количество потерь батальона засекречено до сих пор. Однако большинство экспертов считают, что именно этот бой стал самым страшным по потерям в одном бою за всю Афганскую войну.

Советские войска безуспешно штурмовали это ущелье девять раз… И девять раз итогом операций был отвод подразделений… Панджшерский Лев, кстати, имеющий отличное военное образование, организовал оборону прекрасно. Это надо признать.

Почему так сложно воевать в этом ущелье?

Вернемся к самому Панджшерскому ущелью.

Начнем с названия. В Средней Азии можно часто слышать название, включающее слово шер. Панджшер в переводе звучит, как пять львов. Ущелье пяти львов. Проживают в этой провинции в основном таджики.

Общая численность, по разным оценкам, от 150 000 до 315 000 человек. Понятно, что цифры примерные. Переписи там никто не проводил. Населенных пунктов примерно 200. Но самое главное – именно в этой провинции находятся месторождения лития и изумрудов! Потому и нет у вождей афганских таджиков проблем с деньгами.

Огромный плюс для обороны этой провинции дает и горный рельеф местности. Мало того, что местное население прекрасно знает свои горы, там очень мало дорог, по которым можно доставить хоть какую-то технику.

А те серпантины, что проложили советские войска (трасса Термез-Кабул), прекрасно простреливаются с оборудованных позиций. Недаром даже сегодня эта дорога выглядит как свалка грузовиков, бензовозов, БМП и БТР, которых достаточно в ущельях вдоль неё.

Ну и последнее, наверное.

Я уже рассказывал о клановой системе организации общества Афганистана. Народ разделен по этническому признаку. И родственники, независимо от места проживания, поддерживают тесные связи между собой. Это в традициях Востока.

Повторюсь, 99 % населения провинции Панджшер – афганские таджики. Но таджики проживают практически во всех провинциях страны. Это второй по численности народ Афганистана. По оценкам экспертов, это порядка 11–14 млн человек! Треть населения Афганистана!

Представляете, какая разветвленная разведывательная сеть имеется у панджшерских таджиков. Сеть, основанная на родственных связях. Сеть, для которой практически не будет закрытых зон. Американцы это испытали на собственной шкуре совсем недавно.

Продолжение последует

Талибан (запрещен в РФ) обязательно попробует купить полевых командиров в Панджшере. Однако успеха эти попытки не принесут.

По простым и легко объяснимым причинам.

Моджахеды Масуда ненавидят талибов и никогда не пойдут с ними на сделку.

Солдаты армии и спецназ Афганистана?

Там тоже не осталось идеалистов, способных поверить в прощение талибов. Эти люди понимают, что теперь их лозунг «победа или смерть». Третьего не дано.

Второй операцией талибов будет попытка военного захвата Панджшерского ущелья.

Боевая техника, авиация и огромное количество вооружения, брошенные американцами, могут вселить в командиров уверенность в победе. Но, напомню, это уже было двадцать лет назад. Уже была военная операция в 1996 году. Итог известен. Вернулись несолоно хлебавши.

Остается третий путь.

Договариваться. Но и тут достаточно проблем. Ни моджахеды, ни талибы не верят друг другу. И никто не пойдет на компромисс на переговорах. Да и наличие в обоих противостоящих лагерях не только умеренных, но и радикально настроенных командиров не очень способствует переговорам. А любая провокация, с любой стороны, сведет любые договоренности к нулю.

И последнее.

Я уже писал о том, что сейчас афганцы начнут создавать боевые отряды самообороны в каждом кишлаке, в каждом клане. Это тоже будет существенная проблема для страны.

Значит, до мира в Афганистане ещё очень-очень далеко. Народ, который последние 40 лет живет в состоянии войны и борьбы за независимость, за собственную жизнь, за родные обычаи, вряд ли откажется от всего этого.

Александр Ставер

Поделиться: