
Одним из последних аргументов моих «уважаемых оппонентов» (думаю, уже не надо пояснять, кого я имею в виду) за который они упорно держатся остался тезис, что мол да, Россия сумела удержать рынок и не провалила объемы продаж, но исключительно потому, что продавала свою нефть за бесценок, а временами даже с убытком.
Предлагаю, сегодня с ним разобраться и покончить. И традиционно, в отличие от моих не в меру эмоциональных и абсолютно бездоказательных «оппонентов», в помощь мы призовем … нет не логику, а память и статистику. Ведь это как раз тот случай, когда именно им и надо отдать «карты в руки».
«В начале было слово…»
Первым шагом Саудовской Аравии после срыва сделки ОПЕК+ в начале марта 2020 года стало решение резко сбросить цену на свою нефть, чтобы таким образом выдавить с мирового рынка нефть конкурентов. Дополнительная скидка в 5$ плюс добавочные объемы аравийской нефти по задумке «прЫнцев» должны были быстро склонить чашу весов в их пользу и привести к новому удовлетворительному для королевства соглашению по нефти.
Но они либо в университетах не обучались, либо прогуливали пары и совсем не взяли в расчет, что их конкуренты не будут сидеть и ждать пока у «прЫнцев» все срастется. При этом, первый удар официально наносился по европейским рынкам, куда и отправились еще в марте горемычные танкеры с саудовской нефтью.
Те самые, которые сегодня в значительном числе либо стоят на якоре у берегов старого континента, либо бороздят океаны в надежде найти своего покупателя.
Заявления Саудовской Аравии предсказуемо потащили цены на нефть вниз. Причем всех сортов и сразу. А как же иначе.
Как изменились цены
До начала торговой войны саудовская «сверхлегкая» нефть продавалась по отношению к российской Urals с довольно большой премией +6,5$ за баррель (по состоянию на конец торгов 5 марта 2020 года их цена была 54,65$ и 48,15$ соответственно). При этом относительная более высокая стоимость арабской нефти по отношению к российской сохранялась весь оставшийся март и даже начало апреля.
Переломной точкой стало именно соглашение ОПЕК++, которое якобы стало полной и безоговорочной победой Саудовской Аравии, и полным проигрышем Москвы.
Именно в этот момент и произошел ценовой перелом. Российская нефть, буквально сразу же после заключения сделки как сумасшедшая рванула вверх (+25%), а саудовская, даже несмотря на то, что «прЫнцы» увеличили скидку на свою нефть для южно-европейского рынка до рекордных -10,3$ на барр. по отношению к Brent, после небольшого подъема, начала валиться вслед за остальными.
Реально в те дни на споте (то, что осталось после «длинных контрактов, а такой нефти у Саудовской Аравии ой как много), ее продавали по 6-7$ за барр., в то время, как ее главную конкурентку Urals по 16-17$ за барр. И такой огромный негативный дисконт (с точки зрения арабов) между двумя сортами сохраняется до сих пор.
Например, вчера на южноевропейском рынке российская нефть на споте продавалась утром по 15$ за барр., а саудовская «сверхлегкая» (15$ за барр. (цена Brent) – 10,3$ (скидка)= менее 5$ за барр.).
Это гораздо ниже себестоимости (3-4$ себестоимость на трубе + 4-5$ стоимость доставки (без учета простоя). И что интересно, это как-то стыдливо обходят все либеральные российские «нефтеэксперты».
При этом российская нефть на рынке уже становится дефицитным товаром. Ее в основном продают по длинным контрактам, и все сокращение поставок будет идти за счет спота, котего в Европе станет меньше судя по официальным заявлениям российских экспортеров почти вдвое.
А между тем, десятки танкеров с саудовским «черным золотом» уже рядами выстраиваются вокруг европейских портов в ожидании своей разгрузки. И еще непонятно, когда они под не встанут. Хранилищ свободных нет, да и свободные танкеры под хранение тоже уже оканчиваются.
А 1 мая наступает только через несколько дней, да и то оно, как мы уже разобрались ранее королевство уже не спасет.
Вот такая ситуация на сегодня сложилась, господа «уважаемые оппоненты». Так что когда в следующий раз вы опять захотите высказаться, посмотрите вначале статистику и вспомните хотя бы недавнюю историю. О большем я Вас уже и не прошу.
Зачем? А чтобы не казаться еще «умнее», чем вы есть на самом деле.
Юрий Подоляка